千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

广药集团牵手广州开发区发力医疗器械产业

来源:南方日报  作者:广玫  2017-09-14 09:38:29



广药白云山国际医疗器械创新园运营方——广药白云山与奥咨达集团、上海协成投资公司合资成立的广州众成医疗器械产业发展有限公司正式揭牌。


9月12日,广药白云山国际医疗器械创新园项目签约暨广州众成医疗器械产业发展有限公司揭牌仪式在广州黄埔区举行。广州开发区与广药集团就医疗器械产业发展达成战略合作并签订协议,广药白云山国际医疗器械创新园落户广州开发区,双方将着力打造医疗器械技术高地、产业高地、服务高地,带动更多优势技术与产业落户广州“IAB”计划。园区建成后,预计可吸引投资约50亿元,为开发区带来500亿元年产值。

园区的运营方——广药白云山与全国领先的医疗器械产业企业奥咨达医疗器械服务集团、上海协成投资管理有限公司合资成立的广州众成医疗器械产业发展有限公司也于同日揭牌。

广州市、区相关领导,广药集团董事长、党委书记李楚源,广药集团副总经理刘菊妍,广药白云山集团常务副总经理吴长海,奥咨达集团董事长张峰,上海协成公司董事长周勇等出席仪式。

创新链产业链服务链融合发展 打造国际医疗器械创新高地

据了解,广药白云山国际医疗器械创新园以打造技术高地、产业高地、服务高地为目标,与一般产业园区不同,区内设有医疗器械创新孵化、高端医疗器械先进制造、高端医疗器械体验应用、高端医疗器械展示发布等四大平台。

广药集团董事长李楚源表示,技术创新、生产制造与服务应用是医疗器械产业的整个链条,园区将按照“创新孵化—生产制造—服务应用”的思路,促进创新链、产业链和服务链融合发展,打造特色医疗器械产业集聚区。

根据规划,广药白云山国际医疗器械创新园致力建设政产学研用紧密协同、资源集聚、政策配套衔接、研究开发和成果转化有机结合的医疗器械产业创新集聚区。园区建成后,预计可吸引投资约50亿元,为开发区带来500亿元年产值,同时也将成为广药集团医疗器械新业态发展的项目孵化器。

活动当天,园区的运营公司广州众成医疗器械产业发展有限公司也举行了揭牌仪式。该公司由广药白云山与全国领先的医疗器械产业企业奥咨达医疗器械服务集团、上海协成投资管理有限公司合资成立。

据悉,奥咨达医疗器械服务集团是全球医疗器械第三方服务提供商和中国优秀的医疗器械临床试验CRO(合同外包组织),拥有较强的医疗器械专业技术和信息服务平台。上海协成投资管理有限公司是国内较早从事主题产业园区专业化运营管理和服务的企业之一,在园区定位、功能构建、产业招商、品牌打造、国家园区创建等方面具有丰富经验。

据介绍,合资公司将利用各方股东在园区管理的先进经验、优势资源和技术支持,为园区企业提供技术服务、产业对接、资本支持、专业管理等专业服务,打造国家医疗器械产业聚集区。

依托开发区资源集聚和区位优势 加速优势技术落户广州IAB产业

高性能医疗器械代表着第四次工业革命的技术潮流,已列入《中国制造2025》重点发展领域。广州今年初提出实施“IAB”计划,大力发展新一代信息技术、人工智能和生物科技等三大战略性新兴产业。其中,生物科技领域发布了广州市生物医药产业发展五年行动计划,也将高端医疗器械创新工程列为十大重点工程之一。

“广州开发区是华南乃至全国的生物产业高地,也是广州IAB产业的重点布局区。”李楚源表示,广药集团研发总部已经落户生物岛,广药白云山国际医疗器械创新园落户开发区,能与区内生物医药创新资源形成共振,更好地构建适宜医疗器械发展的产业生态。

据悉,早在2006年,广州开发区就被国家发改委认定为“国家生物产业基地”。近年来,该区把生物医药产业作为培育创新动能的重点,2016年生物与健康产业规模以上企业实现工业总产值523亿元,占全市约六成。目前,广州开发区生物医药产业已位居全国第一梯队。今年通用等全球高端的制药企业也相继签约落户,“官洲国际生物论坛”永久落户广州国际生物岛。这些都将为医疗器械孵化器提供更多的创新资源和人才资源。除此以外,开发区地处海丝文化的原点以及“粤港澳大湾区”的湾顶位置,也有利于企业响应国家“一带一路”倡议。

据悉,广药集团将与开发区政府在园区招商、医疗器械服务、医疗器械投资等领域开展全方位合作,同时争取中国创新创业大赛医疗器械行业赛、国际医疗器械高峰论坛、全球高端医疗器械品牌展、中国医疗器械产业联盟等落户广州开发区,有望加快具有前瞻性和带动作用的高端医疗器械项目落户广州,建立医疗器械战略性新兴产业优势集群。

广州市领导对双方的合作寄予厚望,表示高附加值的医疗器械不仅是全球科技研发的前沿,也是广州市委、市政府重点培育的新产业。广药白云山国际医疗器械创新园项目的落地,将对广州生物医药产业的发展注入新的血液,成为广州打造IAB产业的又一重磅项目。

广药打造健康产业综合体 争当广州IAB产业排头兵

数据显示,目前我国医疗器械产业市场规模已近万亿元,年均增速达25%以上,远超药品行业的增长,但我国医疗器械的销售收入只占整个医药行业的13%左右,远低于欧美50%左右的整体水平,产业前景广阔。

广药集团在“十二五”末就提出培育医疗器械新业态,并积极引进国际高端人才和资源,聘请诺贝尔物理学奖得主乔治·斯穆特博士,担任广药医疗器械研究院院长。目前,广药集团正瞄准产业中高端,着力发展高性能医疗器械。

据介绍,广药集团传统优势在于医药工业和商业,发展医疗器械产业,将填补集团在医疗服务端的产业链缺口,实现全产业链发展,提升综合实力。同时,广药集团是全国最大制药企业,有着全国排名前列的医药批发分销配送网络,以及丰富的医药人才资源,这些优势资源都为广药集团发展医疗器械产业提供强大的支撑。

李楚源表示,目前广州正在大力发展IAB产业,广药集团作为广州生物医药产业龙头,应该主动作为,争当排头兵。未来,广药集团将通过开展国际合作、并购、参股等多种方式来拓展该领域,打响“广药智造”品牌,争取到2020年成为集制药、医疗、健康产品、健康服务和商贸物流为一体的世界级医药健康产业综合体。

据悉,去年广药集团销售收入达878亿元,今年将进入“千亿俱乐部”,已连续六年蝉联“全国制药工业百强榜”第一位,位居2017中国企业500强中的171位。根据“十三五”规划,广药集团将通过包括医疗器械产业在内的战略布局的不断深化升级,力争到2020年冲刺世界500强,争当广州IAB产业排头兵。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号