千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

广州国家级孵化器数量位列全省第一

来源:南方日报  作者:余秋亮  2017-09-14 09:49:53

    9月13日,广州市政协主席刘悦伦带队,分别前往中大创新谷、洋湾岛创投小镇进行调研,协商督办《关于引导广州市“双创”平台有序发展和科学布局的建议》重点提案(第1001号)。广州市科创委主任王桂林对全市双创工作主要成效作汇报。

    据介绍,广州去年在高新技术企业培育、新型研发机构建设、孵化育成体系建设、高水平大学建设、创新人才队伍建设等5个方面排名全省第一。今年以来,广州新增科技企业孵化器26家,众创空间24家,在国家级孵化器培育单位认定和省级众创空间试点单位认定总数上,均居全省第一。

    广州今年新增新三板挂牌企业91家

    就近年来全市创新创业工作成效,王桂林代表市科创委向广州市政协作了详细汇报。他表示,近年来,广州不断优化创新创业环境、拓展创新创业渠道、积极打造双创平台载体,创新创业态势持续向好。根据广东省创新办发布的2016年全省创新驱动“八大抓手”完成情况监测评估报告,广州在高新技术企业培育、新型研发机构建设、孵化育成体系建设、高水平大学建设、创新人才队伍建设等5个方面排名全省第一。

    其中,广州出台了科技创新“1+9”政策和人才“1+4”政策,同时制定《广州市科技创新领域简政放权改革方案》,年度立项数目压减35%以上,155项申报信息压减至96项,减幅达38.1%,创新创业活力不断释放。

    据介绍,广州今年新增科技企业孵化器26家、孵化面积28万平方米,孵化器累计达218家、孵化总面积868万平方米;新增众创空间24家,累计达139家。2017年国家级孵化器培育单位认定,全省48家,广州占14席;省级众创空间试点单位认定,全省98家中,广州有27家,均居全省第一。此外,广州新增产学研协同创新联盟37家,累计达140家;拥有省级新型研发机构44家,数量居全省第一。

    广州还着重培育发展科技创新企业,壮大双创主体,目前全市高新技术企业达4739家,今年以来还完成向省推荐高企认定申报8030家。目前全市科技创新企业规模不断增加,总数超过15万家,技术创新、模式创新、业态创新的创新型企业不断涌现,连续3年入选中国最佳创新公司50强企业数量居全国各大城市前三。

    值得一提的是,广州还积极创新科技金融服务手段,充分发挥市场力量推动双创发展,解决企业融资难、融资贵的问题。广州设立了首期4亿元的广州市科技型中小企业信贷风险补偿资金池,截至今年8月底,为760家企业出具贷款确认书,新增授信金额20多亿元,总规模突破70.5亿元,同期规模全国最大。

    广州还充分利用多层次资本市场特别是推动企业在“新三板”挂牌,促进科技企业发展。今年以来新增新三板挂牌企业91家,累计421家。

    建议:龙头企业应更多参与双创平台建设

    在座谈会上,刘悦伦表示,市科创委针对《关于引导广州市“双创”平台有序发展和科学布局的建议》重点提案开展了具体办理工作,取得了阶段性成果。对于下一步的工作,他提出了推动龙头民营企业发展双创平台、双创平台要积极扶持传统企业转型升级等建议。

    “双创平台可以积聚优质的创新资源,开展协同创新,产生创新的裂变效应,培育大量创新型企业。”刘悦伦说,广州作为全国重要中心城市,基础设施、教育等配套资源丰厚,对人才吸引力大,因此在双创平台的发展上,起步早数量多,也有比较好的政策支撑,这是优势。

    不过,刘悦伦同时指出了广州双创平台发展的不足,包括在双创氛围上不如北上深;配套的金融体系还不够强;龙头企业的带动能力不足等。

    刘悦伦建议,在下一步的双创工作中,要政企联手,站在更高的角度进行顶层设计,适应广州发展战略型新兴产业、打造科技产业创新中心、建设国际性科技创新枢纽的要求。同时,要动员更多龙头民营企业参与双创平台的建设。

    他还表示,在双创平台的发展中,不仅要重视对新兴产业的培育,还要重视对传统产业中需要转型升级的企业的培育,促进传统产业企业的创新;不仅要重数量,更要重质量。此外,广州应着眼于粤港澳大湾区建设,进一步推进粤港澳三地科技创新人才选择广州投身双创工作中,让广州成为大湾区创新的真正主力。对于现有的双创平台,市科创委等部门也要拓宽平台间的沟通渠道,推动先进经验的交流与共享。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号