千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

郭志勇:“蓝领工人的春天已经到来”

来源:广州日报  作者:何道岚  2018-07-04 09:37:14

“新时代 新作为”羊城学堂系列讲座日前进入第八讲,市人社局党组书记、局长郭志勇分享广州如何依托技工教育的优势,打造高质量发展人才高地的想法。他形容,在国内高技能人才的紧缺趋势之下,“蓝领工人的春天已经到来”。在世界技能大赛收获全国17%奖牌的广州技工教育已走在全国前列,有望让本土技能人才“接轨”世界。

现状:2020年高技能人才缺口2200万人

未来三年广州将实施新一代信息技术、人工智能、生物医药(IAB)和新能源、新材料(NEM)产业行动计划,大力发展新能源汽车、轨道交通、无人驾驶和机器人等先进制造业,推动“广州制造”向“广州智造”“广州创造”转型升级。

郭志勇坦言,当前的中国社会面临着技能人才发展不足的问题:一方面,随着经济脱虚向实,推进制造业提质向优的推进落实,人力资源市场呼唤各类各级技能型人才;另一方面,受传统观念的影响,人们对技能人才的培养重视不足,导致技能人才,尤其是高技能人才长期紧缺。

据相关机构研究分析,中国高技能人才4791万人,仅占就业人员总数的6.2%;技能人才在就业人口中的占比也仅为21%。预计到2020年,中国企业高技能人才缺口将达2200万人。这对世界第二大经济体的中国来说还远远不够。以广东为例,高技能人才求人倍率(即企业用工需求总量与求职总量之比)高达2.0,远高于1.05的国际常态水平。

在高质量发展的航向上,从国家到广东再到广州,崇尚技能已成为全社会共识。何谓高质量发展?郭志勇概括为生产要素投入少、资源配置效率高、资源环境成本低、经济社会效益好。广州产业转型升级已取得初步成效。在动能转换的“换挡期”,要适配广州产业结构的战略调整,打造高技能人才高地。在郭志勇看来,“蓝领工人的春天已经到来。”

广州:闪耀世界舞台,技工教育成优势

郭志勇介绍,围绕产业转型、拓展国际视野,广州近年来的高技能人才培养初见成效:

在总量上持续扩大,技能人才占比位居全国前列。按年均7.7%的速度持续增长,广州技能人才已有253万人,其中高技能人才总量达78万人,占技能人才的比重为30.8%。技能人才占从业人员的占比和高技能人才占比明显高于全国水平。

培养平台日趋配套。市内有27所技工院校和1个教科研机构,技师学院7所,高级技工学校2所,普通技工学校18所,国家级高技能人才培训基地6个,国家级技能大师工作室8个。在国际技能竞技大赛中频获殊荣,也成为广州近来在世界舞台上的“闪光时刻”。

2017年第44届世界技能大赛,广州8名选手代表国家参加7个项目的比赛,2金1银3铜1优胜奖,不仅实现了金牌零的突破,获奖牌数更位居全国前列,占全省奖牌总数的41%,占全国总奖牌数的17%。

未来:让技能人才“接轨”世界

“广州比任何时候都更需要广开进贤之路,广纳天下英才。”郭志勇为此提出三个“不”:不唯地域引进人才,不求所有开发人才,不拘一格用好人才。据介绍,广州市将出台培育“羊城工匠”行动计划(2019-2023年),目标是打造一支高素质的产业工人队伍。着力培育一批技艺精湛、门类齐全、结构合理、素质优良的羊城工匠。

“强化世赛标准转化,可以实现技能人才培养质量与国际接轨。”郭志勇指出,以世赛为参照,在专业建设、人才培养规格和培养目标确定、人才培养方案完善等方面进行市场细分,便可持续输送高质量技术技能人才。他还指出探索建立技工院校职业技能竞赛长效机制,构建衔接世赛、国赛、省赛、市赛、校赛五级纵向衔接的职业技能竞赛体系。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号