千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

广州备赛集训全“新”启动

来源:广州日报  2018-10-08 10:53:40


广州选手杨明道获第45届世界技能大赛全国选拔赛原型制作项目第一名。



广州选手温彩云获第45届世界技能大赛全国选拔赛时装技术项目第一名。


世界技能大赛被誉为“世界技能奥林匹克”,其竞技水平代表了各领域职业技能发展的世界先进水平。第45届世界技能大赛将于2019年8月在俄罗斯喀山举行。9月28日下午,广州市人力资源和社会保障局组织召开广州市备战第45届世界技能大赛集训工作动员会,全面启动2019年俄罗斯喀山第45届世界技能大赛集训备赛工作。

广州新选手:全国选拔亮点多

第45届世界技能大赛全国选拔赛已于6月28日圆满结束,共设置52个项目,选拔出497名选手入围国家集训队;另有19名符合条件的第44届世赛备选选手按规定直接入围国家集训队。

世界技能组织规定,每个国家和地区每个项目只能选派1名(队)选手参加比赛。在接下来将近一年的集训中,我国将通过多重阶段性考核,选拔出最优秀的选手代表中国参加第45届世界技能大赛。届时我国将派出代表团参加全部项目的比赛。

此前举办的全国选拔赛分别在广东和上海两个赛区举办,广州承担了广东赛区的协办任务。广州共选派67名选手参与了35个项目的角逐,荣获11个第一名(占全省的60%,占全国的21.2%)、9个第二名、6个第三名,共29个项目57人入选国家集训队(含3名上届备选选手),入选项目和人数比上届有明显提升,且在所有省(直辖市)中名列第一,广州不仅取得了办赛和参赛工作“双丰收”,更彰显了近年来在技能人才建设方面所取得的突出成效。

除了新秀选手在全国选拔赛上的成绩大放异彩,广州还有10个单位入选第45届世赛16个项目国家集训基地,其中7个主集训基地,9个副集训基地;共有7名专家成为项目专家组长,占全国总项目的13.5%,基地数和专家组长数均位居全国前列,彰显广州高技能人才培养和职业技工教育的雄厚实力。

参赛新局面:报名规模超往年

广州将世赛办赛理念和标准全面引入到市级各类技能竞赛组织中,以市人社局牵头,联合市总工会、教育局等有关部门和众多院校、企业、行业广泛发动报名参赛。据统计,参与本届世赛市级层面选拔的单位中,技工院校12家,中职学校9家,高职院校4家,企业15家;其中,职业院校以及企业的参与数量较往年有明显上升,其中中职学校较上届增加了3家,高职院校增加了3家、企业增加了9家,同比分别增长了50%、300%以及150%,特别是汽车类项目的比赛,企业选手占总选手数的一半;选拔赛从以技工院校为主要参与群体向中(高)职院校、企业(行业)、社会多方积极参与的方向发展,开创了世赛广州选拔工作新局面,将更有利于选拔出杰出的选手代表广州参赛。

备赛新常态:赛程紧凑巧应对

会议指出,根据世赛中国组委会公布的第45届世赛参赛项目计划和时间进度安排,本届世赛全省和全国选拔赛时间均较上届提前了一至三个月。面对新形势、新任务和新挑战,广州市竞赛组委会以统筹管理、技术支持、主动服务为定位,以公平、公正、公开选拔出广州优秀选手为宗旨,以“继续保持全国领先、积极为国家和省作贡献”为目标,积极谋划、迎难而上,紧锣密鼓地开展第45届世赛工作部署和选拔集训安排。

为了能第一时间获取各竞赛项目的工作要求、实施方案和技术文件,熟悉其中的各项目内容,并及时将有关内容发放至各承办单位,广州市竞赛组委会还加强了与省有关部门沟通,明确竞赛总体技术要求,对竞赛的组织领导、工作原则、项目设置等予以落实明确,并在省、市选拔赛完成后,迅速组织承办单位做好集训计划,积极开展集训工作,各项目也都安排专人及时协调集训中出现的问题,确保训练正常开展,并通过多种方式跟进项目的训练进度,及时了解训练动态。各承办单位高度重视、组织得力,从场地、设备、资金、人员等方面都给予集训优先保障。

技术新团队:科学集训有方法

据了解,截至2017年,世界技能组织有78个国家和地区的成员,各成员都派出精兵强将角逐世赛,竞争非常激烈。广州是中国内地参加世界技能大赛时间最早、参加项目最多、获奖牌数最多的城市,做好世赛备战工作,就是用世界最先进的理念、最科学的培养标准,提高技能人才培养水平。实践证明,用世赛标准培养出来的技能人才,完全符合“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军”的要求,能够成为推动经济社会发展的生力军。

市竞赛组委会在上一届选拔赛全面使用世赛信息系统CIS的基础上,本届联合企业组建CIS技术支持团队,一是在赛前提供基于世界技能大赛的技术文件设计、选拔竞赛流程设计与表格制作以及CIS系统使用培训;二是为比赛过程技术保障与现场咨询提供支撑服务;三是为赛后及集训中收集选手的比赛数据,对每位市赛参赛选手作全面的技术分析,以帮助教练找出选手的强弱项,为广州选手后续集训提供详实而富有针对性的数据支撑。选拔赛结束后,市竞赛组委会及时发布各项目详细的选手能力分析报告,为时间紧迫的国赛赛前集训技术指导方面起到积极的引导作用。四是为实现CIS系统与国赛使用的竞赛信息系统高度对接,使广州选手在市赛阶段已熟悉国赛的评分标准和要求,有助于选手在全国选拔赛上取得优异的成绩。

技建新方向:以赛促建育人才

技能人才特别是高技能人才,是我国人才队伍的重要组成部分。但从实际情况来看,我国技能人才发展总体水平与世界先进水平相比还有较大差距,与我国经济社会发展需要相比还有很多不适应的地方。

针对这些问题和挑战,广州将以成功协办全国选拔赛、备战世界技能大赛为契机,围绕第45届世界技能大赛、重大节日、职业教育招生等时机,协调省市主流媒体及时报道市选拔赛和省选拔赛、全国选拔赛事情况和选手成绩及风采,加大对技能人才的宣传力度;广泛运用微信、移动客户端等新媒体,及时收集各项赛事和关键活动的影像资料,记录世赛广州选手的成长历程,树立一批高技能人才的典型,传播正能量满满的技能人才故事。组织技能大师、羊城工匠、世界技能大赛选手等优秀技能人才进学校、进企业、进社区进行互动式引导。这样的宣传活动有利于动员全社会共同关注、支持、参与技能人才队伍建设,为技能人才成长营造良好氛围,同时,也有利于在全社会更好地落实“人人皆可成才”“每一个人都有人生出彩机会”的观念。

据悉,广州将以世赛引领技能建设,出台贯彻落实提高技术工人待遇政策,充分发挥产业工人队伍的主力军作用;推动广州技工教育再上新台阶,提升服务广州创造、广州智造能力;推行企业首席技师制度,加快技术技能人才脱颖而出;强化世赛成果转化,实现世赛技术标准向技能人才培养标准、参赛选手培养路径方法向技能人才培养路径方法的“两个转化”,加快促进技能人才培养与国际接轨,为广州实现人才强市战略和创新驱动发展,提供坚实的技能人才支撑。

链接:第44届世界技能大赛广州代表团成绩斐然

在去年举行的第44届世界技能大赛上,我国代表团取得15金7银8铜12优胜奖的优异成绩,金牌数位居世界首位,创造了我国参赛以来的最好成绩。其中,广州代表团斩获金牌2枚、银牌1枚、铜牌3枚,优胜奖1个,奖牌获得数占全省总奖牌数的41%、占中国代表队总奖牌数的17%,创下历史佳绩。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号