千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

“人造生命”重大突破
中国“创造”世界首例单条染色体真核细胞

来源:新华社  2018-08-03 09:26:38


8月2日,覃重军在发布会上解读研究成果。



研究人员在电子显微镜前观察单条染色体真核细胞形态。



在中科院分子植物卓越中心/植生生态所合成生物学重点实验室内拍摄的单条染色体真核酵母。


中科院研究团队在国际上首次人工创建了单条染色体的真核细胞,是继原核细菌“人造生命”之后的一个重大突破。8月2日,该成果在国际知名学术期刊《自然》在线发表。历经4年,通过15轮染色体融合,中科院分子植物卓越中心/植生生态所覃重军研究团队与合作者采用工程化精准设计方法,成功将天然酿酒酵母单倍体细胞的16条染色体融合为1条,染色体“16合1”后的酿酒酵母菌株被命名为SY14。专家表示,该成果表明,天然复杂的生命体系可以通过人工干预变简约,甚至可以人工“创造”自然界不存在的生命。覃重军表示,该研究对于提升疾病防治水平具有重要意义。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号