千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

创新药研发热情日渐火热 人才缺乏仍是痛点

来源:中国制药网  2018-09-12 09:27:18

根据有关数据统计,我国自改革开放 40年来,医药工业销售收入增长了400多倍,由1978年的72.8亿元增长到2017年的29826亿元。医药工业正在快速增长,其中创新药在近年来也开始不断发展。据悉,自2013年开始尤其从2015年8月我国发布44号文以来,中国自主创新药临床申报数量大幅上升。
  业内表示,创新药关乎着我国医药事业的未来,在未来发展过程中,我国将越来越重视创新药的发展,从而助力患者用上更加安全、更好、更便宜的创新药。
  有业内表示,医药板块年内表现抢眼,尤其是创新药股票上涨更是明显。创新和销售是医药行业的两大核心竞争力,以前销售更重要,但随着政策和整个产业的变化,创新变得更为重要。
  近日在2018医药创新与发展国际会议上,工信部消费品工业司副司长吴海东称,中国医药要在质量规范方面抓紧追赶世界先进水平,面向未来加快推进数字化、智能化转型,希望通过医药产业转型,让民众用得上、用得起好药新药。浙江大学生命科学研究院院长冯新华认为,当下,医药企业应放弃“短平快”策略,努力在基础研发上投入更多,以取得更多的成果转化。
  加大自主创新力度,提升产业能级和核心竞争力,促进生物医药产业高端化、智能化、国际化发展,不断满足人民群众的健康需求,这对于中国医药产业的发展至关重要。
  有专家指出,“我们国内原研药物,好的研究结果不断被承认、被发表,这是让人感到高兴的一件事。同时,应感觉到这些药理和临床需求之间仍然有努力的空间,要不断地做更多的努力,研发更多更好的药物满足临床需求。”
  创新药研发并不是一蹴而就,一款创新药物的研发,往往分为几个阶段,如研发靶标的确立、临床前研究、临床试验、新药申请、上市及检测,是名副其实的系统工程。对于创新药的发展,有业内人士认为,人才缺乏仍是我国创新药研发的痛点。
  “中国在新药研发——不论在研发阶段还是临床研究阶段,都缺人才,而且中国的人才出现倒挂。”有行业人士表示。
  创新是医药产业永恒的主题和不竭的动力,只有人才、技术、资本、信息实现充分涌流,医药创新才能永远活力迸发。据悉,为了解决人才短缺的问题,连云港实行了一系列的人才政策,如花果山英才计划、急需紧缺人才引进计划、柔性引才计划、优秀青年人才引进计划,分层次,有目的的引进人才。
  加强高端人才的引进,对医药创新人才的培养,这是我国创新药发展的源泉。“从人才到系统,从靶点的选择到研发全过程,到最终通过FDA最终的许可——全过程必须有这种耐心和耐力,也必须能付出这个代价,下定决心把国际人才引过来。”有专家说。
  新药研发成功率低、周期长、高投入、高风险,研究人才或团队是关键。同时,成功后的经济社会效益巨大。随着国内从财政到政策对创新药研发的倾斜,加上相关法律法规的完善,大量海归人才的回归和跨国企业研发中心的人才培育,企业的研发热情也火热起来。
  另外有行业人士指出,正确理解创新药领域必须关注以下几个方面:首先要看创新药的品种是大“赛道”还是小“赛道”,再看竞争对手的研发到了哪一步,然后是产品研发进入几级临床、临床效果到底怎么样等,这都需要打通上下游产业链予以佐证,最后还要对销售体系进行评价。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号