千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

2018城市人才生态指数发布

来源:汉网  2018-09-21 09:05:39

21世纪最贵的是什么?围绕这个问题曾经衍生出很多答案,但对于眼下国内大批核心城市来说,答案只有一个:人才!在选择落脚城市上,人才会考量各种因素,其中大部分与城市的软硬实力有关。那么,有没有一种合理的方式,像尺子一样衡量一座城市的人才竞争力呢?

日前,由一站式创投服务平台微链联合浙江大学全球浙商研究院、猎聘共同发起的《2018 城市人才生态指数》于9月20日正式发布。这次研究首次提出“人才生态”的概念,相较于以往其他机构的城市研究,进一步强调城市环境对人才的多方面影响。

全国人才生态呈三梯队分布



这项研究对国内28个直辖市、副省级城市和省会城市,从城市经济生态、城市生活生态、城市消费生态、人才创新生态和城市自然生态五个维度建构指数模型。

从综合评分来看,上海、北京、深圳、广州、南京、杭州、宁波、厦门、武汉和青岛这10座城市排名前10。其中,上北深这三座一线城市凭借自身强大的城市综合实力,与其他城市拉开了较大距离,位列城市人才生态的第一梯队。广州、南京、杭州、宁波、厦门、武汉、青岛、天津和成都组成第二梯队。其他城市位列第三梯队。

房价或已影响一线城市消费欲望

不过,从分指标来看,每一座城市都有短板和急需改进的地方。

在城市经济生态分榜单中,北京、上海、广州、深圳、重庆、杭州、武汉、成都、南京和天津排名前10。综合来看,分榜单前15名均由一线城市和新一线城市组成,且多分布在京津冀经济圈、长三角经济圈、珠三角经济圈、中部经济区和川渝经济区,而这些地区也是牵引我国经济发展的重要引擎,这15座城市2017年的GDP总值达到全国GDP总量的29%。

但城市经济发达很有可能是以牺牲城市环境为代价的。在城市生活生态分榜单中,排名第一的是南京,深圳、广州、上海紧随其后。而在另一个指标城市自然生态中,排名前列的是厦门、昆明、深圳、贵阳、青岛、宁波、大连和广州。

综合这三张榜单可以看到,仅深圳、广州等少数城市在经济大规模发展的同时,兼顾城市自然生态发展,当然这也和这两座城市数字经济占比较高有关。

从城市消费生态榜单来看,沿海城市的居民消费能力比较强,展现出改革开放的成果。但值得注意的是,从人均社会消费品零售额来看,北京、上海和深圳都没进入前5,相比之下杭州和南京更贴近传统意义上“高收入、高消费”的标签。

影响这一点的重要因素可能是房价。房价购买压力显示,北上广深的房价居高不下,房价与薪资的倍数均超过3.5 以上,过高的房价和租金可能会压抑四地人才的消费欲望,甚至会导致人才外流。

宁波和杭州最值得关注

倘若将城市人才生态指数前10 名城市根据人口密度和人均可支配收入两个维度进行划分,可以发现10 座城市可以划分为待发展城市、潜力城市和竞争城市三个区间。其中,北上广深四座一线城市处于人口密度达到1000人/平方公里及以上,且城市平均薪资达到7500 元及以上的分区,该分区的经济实力强大,城市平均薪资也较高,但是城市所背负的人口压力较大,大城市病的影响显而易见。南京、厦门、武汉和青岛这四座城市人口密度相对较低,只有厦门超过2000人/ 平方公里,但是这四座城市的平均薪资未达到7500元的分区,意味着在这四座城市生活收入相对不高。相比其他八座城市,宁波和杭州落在人口密度在1000 人/平方公里以下,且城市平均薪资达到7500元及以上的分区,在城市接纳程度和个人收入水平两方面均有较大潜力。

厚植人才沃土、广聚天下英才。城市人才生态是决定人才“引育用留”的核心因素,只有对城市人才生态进行长远规划,并付诸于点滴实践,才能成为被人才所选择的城市!此次发布城市人才生态指数,意在促进城市决策层更加关注人才与城市的生态关系,让两者相融互促、和谐共进!

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号