千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

打通“堵点”激活用人主体“原动力”

来源:新华日报  作者:胡兰兰、郁芬  2018-09-25 11:41:22

发挥用人主体引才用才的作用,是人才工作改革创新的根本,也是难以破解的难点。江苏最近出台“人才10条”,正是对此从体制机制上进行突破。如何让政策更好落地,更有力地激活用人主体引才用才的“原动力”?企事业单位需要什么要的人才,聚才用才还有哪些“堵点”需要打通?9月19日,省委组织部、江苏人才发展战略研究院召开研讨会,邀请省内外专家和创新主体对此进行了深入探讨。
  打破“唯论文”束缚,疏通政产学研“静脉”
  江苏大院大所众多,是高端科研人才的集聚地,蕴藏着巨大的创新能量。江苏的“人才26条”“人才10条”都把释放科研人员创新创造活力作为重要突破口。然而专家们都谈到,目前科研人员创新创业仍然面临着无形制约。
  “高校对科研人员的考核评价看论文、看奖项、看获得的科研经费,而不看为企业和社会带来多少直接效益。”中国组织人事报社社长张宝忠说,据科技部统计,我国科技成果转化率不到20%,真正实现产业化的不足60%,而发达国家这一数据高达80%。大量的科技成果走不出实验室,躺在论文上闲置、锁在抽屉里“睡觉”,没能真正转化为产品和产业。
  “现在很多硕士博士就业首选是回高校当老师,什么原因呢?因为退休后工资高并且‘旱涝保收’。”曾在高校工作过的江苏省产业技术研究院智能制造技术研究所所长骆敏舟说,有必要改革评价体制和收入分配机制,打破唯论文的评价体系,把高技术人才从高校里“引”出来,投入创新创业中去。
  “比如提高科研人员的发明收益,鼓励科研人员带着成果创业,使创新创业与收益形成更紧密的联系。”张宝忠建议,人才政策还要继续着力于彻底打通创新成果转化应用的关口,疏通政产学研用的“静脉”,创造条件让科研人员在企业、高校、科研机构之间流动起来,让更多的创新资源从实验室走向市场,服务社会发展。
  让创新型人才成为最富裕的人才
  “我不是做金融研究的,但5年来我90%的硕士生毕业进了金融行业。”东南大学经济管理学院教授仲伟俊感叹,人才越来越多往金融和互联网以及地产行业扎堆,对比“虚拟经济”的就业热潮,实体经济高精尖人才储备和发展有所不足。
  仲伟俊认为,高质量的发展关键是制造业的高质量发展,当前中国制造业的发展,急切需要自主品牌产品高档化、产业环节高端化、已有产业主导化、新兴产业培育的自主化,其中产品高档化是基础。“我参加科技部的调研,问深海勇士、蛟龙号的研制单位有什么缺的?他们第一个缺的是电缆和电缆的接头。不是我们不能产,是我们没有高技能人才,做不出高档产品。从这一点来说,中国要建设世界一流的大学,同样迫切需要建世界一流的职业技术学校。”
  “对于制造业企业来说,如果没有高技能人才,再好的技术也落不了地。”江苏太平洋精锻科技股份有限公司董事长、省科技企业家夏汉关在德国企业发现,高中生进厂三年跟本科生待遇没有差别,工厂里的工程师、主管都是大学教授过来的,干几年再回大学教书。而国内对职业教育关注和重视不够,职业学校课程设置与企业需求脱节,技能型人才社会地位不高,大学生毕业了宁愿去银行站柜台。这个大环境不改变,人往实体很难。“如果一个社会最有价值的企业是创新型企业,最富裕的人才是创新型人才,人才自然会向创新市场聚拢。”
  高质量发展的主体在于领军型企业
  与会专家指出,人才是高质量发展的“刚需”,人才引领高质量发展,主体应是企业尤其是领军型企业,因此要从高质量发展走在前列的高度,集成资源扶持领军型企业发展。
  “应该说江苏的‘人才26条’、‘人才10条’,在进一步为企业放权松绑减负、让企业冲在前方面,采取了不少措施,尤其提出要培养既懂科技又懂市场的复合型创新人才,切中肯綮。”省社科联原党组书记张颢瀚教授说,江苏今年选拔了第二轮1000多名科技企业家,还需要梳理出重点企业、重点企业家,进行重点、集成的扶持培养,以顶尖人才、顶尖企业来引领高质量发展。
  人才创新创业,风投是不可缺少的元素。张颢瀚提到,江苏在推动人才创新链跟产业链对接的过程中,非常重视资金链的作用。比如在全国最早成立人才创新联盟,成立省级人才项目路演中心,使得人才与资本、人才与项目产业对接日益活跃。“最近在‘双创计划’评审中,江苏还让资本承担了选才、辨才、识才的作用,可以说推动了人才与产业链的上下游对接,也为企业接入了资本。”
  诚迈科技(南京)股份有限公司董事长、省科技企业家王继平指出,风投是创业型企业生长的加速器。很多互联网企业被风投相中,资金一投进去就起来了,而互联网企业是赢家通吃的,一个企业做大了,同行业里后面的企业很难做大了。江苏也需要建一个风投的“重镇”,云集社会资本,让企业更好地对接资本、受益风投。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号