千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

从特区到全球 国际视野聚焦“深圳奇迹”

来源:南方日报  作者:戴晓晓  2018-11-07 09:01:29


2018中国(广东)-欧洲投资合作交流会在深圳举行。


11月6日至7日,2018中国(广东)—欧洲投资合作交流会暨德国企业走进广东推介会在深圳举行,近千位嘉宾齐聚一堂。“广东、深圳在中国改革开放40年来的发展成就证明,只有开放的市场才能真正促进大众创业、万众创新,释放出巨大的发展动力。”中国欧盟商会副主席马晓利说。

近年来,深圳这座走在改革开放前沿的城市创下亮眼成绩。2017年,深圳GDP达2.2万亿元,同比增长约8.8%。昔日的“世界工厂”迈向“硬件硅谷”“创新之城”“开放之都”,深圳对标全球先进城市和各领域最高水平,打造具有世界级竞争力的现代产业体系,建设服务全国、面向世界的全球城市。

动能迸发▶▷日均55件发明专利的“创新温室”

10月23日,深圳柔宇科技发布全球首款可折叠柔性屏智能手机FlexPai(柔派),比头发丝还薄的屏幕上,集成超过2000万个柔性超精密器件,600万柔性集成电路,可以自由弯折,这样的独创技术完全自主研发并在全球率先量产。

从创业团队起步,到研发颠覆性技术,数年间转化为产品,柔宇是深圳万千创新企业成长的缩影。深圳是中国首个以城市为基本单元的国家自主创新示范区,在电子信息、互联网、生物、新能源等产业具有领先地位。

创新发展动能在这里强劲迸发,2017年,深圳GDP达2.2万亿元,其中研发经费占GDP比重达到4.13%;PCT国际专利逾2.04万件,占全国43.1%,相当于平均一天55件发明专利。世界知识产权组织(WIPO)等机构发布的《2017全球创新指数报告》显示,50%以上的国际专利申请发明人集中在全球30个热点地区,深圳——香港地区排名第二。

中高端产能在这里高度聚集,深圳涌现平安、华为、腾讯等7家世界500强企业,大疆创新、优必选、碳云智能等成长强劲的创新企业。深圳国家级高新技术企业达11230家,密度居全国之首。

深圳不仅是“国际级企业的摇篮”,更是“创业者的梦工厂”。在深圳开办企业,只要提交材料审核成功,三个工作日内便可拿到营业执照。深圳有商事主体305.3万户,仅今年前9个月就新设立37万余户,创业密度全国第一。

“深圳正在改写世界创新规则、培育一批影响世界的创新型企业集群。”去年4月,英国《经济学人》杂志发表文章称深圳已成为“创新温室”。

在最为核心的源头创新环节,近年来深圳相继建成国家超级计算深圳中心、首个国家基因库等重大科技基础设施,成立南方科技大学,引入了香港中文大学(深圳)、清华—伯克利等高校。截至2017年底,深圳累计建成创新载体1688家,共有6家诺贝尔奖科学家实验室。

“深圳的发明创新正在影响中国各地,甚至世界各国。”诺贝尔经济学奖得主克里斯托弗·皮萨里德斯说。

产业跃升▶▷与全球“创新互补”的活力之都

良好的创新生态加上百万级的企业数量,构建起深圳相对完备的产业链体系,进而催生出深圳创新的爆发力——“敏捷制造”。

何为“敏捷制造”?深圳拥有强大的硬件配套能力。企业或人才团队,可以在深圳找到所需的各种原材料,一周内就可以完成“产品原型—产品—小批量生产”全过程。深圳是全中国唯一拥有海、陆、空、铁口岸的城市,产品制造出厂后,1小时内即可通过口岸发往世界各地。

金融发展助力产业转化能力加速。根据英国智库Z/yen集团发布的第24期全球金融中心指数(GFCI 24),深圳位列全球第12位。

随着“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融”创新链条不断完善,天赋、想法、资本等在创新生态中加速重组,一个具有全球影响力的活力之都快速崛起。

集聚的高端人才、发达的产业链、国际化的环境,深圳迎来更多国际巨头。从“开店设厂”到“开设创新研发中心”,以前他们更多寻求的是全球加工制造的产业分工,而现在则是创新能力的开放互补。

美国苹果公司首席执行官蒂姆·库克慨叹:“深圳给我留下了非常深刻的印象。苹果已有制造基地在深圳,而我们的研发中心也已落户这里。”

环境优化▶▷国际资本集聚的大湾区引擎之城

改革开放40周年,中国开放的大门越开越大。大幅度放宽市场准入,创造更有吸引力的投资环境,加强知识产权保护,正成为深圳的开放举措。

今年,深圳出台“营商环境改革20条”措施,从贸易投资环境、产业发展环境、人才发展环境、政务环境、绿色发展环境等方面对标国际一流标准,成为深圳打造国际一流投资环境的“基石”。

知识产权对创新发展具有重大意义。深圳提出“实施最严格的知识产权保护”,在利用特区立法权加快知识产权保护立法、提高知识产权损害赔偿标准、加大惩罚性赔偿力度、合力分配举证责任等方面先行先试,使深圳成为全球创新要素集聚的“沃土”。

人才是发展的动力之源。8月4日,深圳发布深化住房制度改革相关配套政策,承诺到2035年新增建设筹集人才住房、安居型商品房和公共租赁住房总量不少于100万套。深圳还设立人才专项资金,鼓励高等院校、科研院所及企业等在海外创办或共建研发机构,设立“人才伯乐奖”。

从1979年仅有一名工程师和300多名技术员,到2018年人才总量超过510万,此刻的深圳正向“人才高地”跃升,在人才培养、人才引进与流动、人才评价、人才激励、人才服务与保障等方面,综合构建新的机制,创造新的优势。

与此同时,深圳正全方位提升自己的“软实力”,打造国际一流宜业宜居环境。深圳万元GDP能耗、水耗处于中国内地城市最低水平,全年空气优良天数达343天,居内地城市最优水平。

作为中国首个“国际花园城市”,目前深圳拥有942个公园,全市建成区绿化覆盖率达45%以上。英国著名国际旅游指南《孤独星球》(Lonely Planet)公布2019年全球十大最佳旅游城市中,深圳排名第二。

在全球新一轮科技和产业革命、中国新一轮对外开放,以及粤港澳大湾区发展的重大机遇中,深圳是国际投资不可错过的“风口”。从太空俯瞰中国夜景,位于南部的粤港澳大湾区尤为明亮,在这里,深圳与香港、广州等座城市构成中国开放程度最高、经济活力最强的区域之一。

粤港澳大湾区土地总面积达2.16万平方英里,常住人口约6900万,2017年经济总量达1.59万亿美元,约占中国GDP的12%,拥有16家世界500强企业的总部和3万多家国家级高新技术企业。在大湾区中,深圳的经济体量约占22%,世界500强企业总部接近一半,国家级高新技术企业约占三分之一。

年轻活力、锐意改革、开放创新的深圳,正携手珠三角城市群参与全球分工与合作,打造粤港澳大湾区核心引擎,建设服务全国、面向世界的全球城市。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号