千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

200多位中外嘉宾将出席活动
国际金融论坛第15届全球年会23日在穗举行

来源:南方日报  作者:江珊  2018-11-22 09:09:07


11月21日,广州市政府新闻办公室召开新闻发布会宣布,国际金融论坛(International Finance Forum,简称IFF)第15届全球年会定于11月23日至11月25日在广州香格里拉大酒店举行,年会主题为“新全球化·未来之路”。

作为一个独立透明、非营利、非官方机构,IFF立足于中国与新兴经济体打造国际金融公共平台和战略智库。15年来,IFF全球年会已有来自全世界1000多位政治、经济、金融领袖和知名专家学者参与及演讲。本届年会也是广州市政府与IFF签署《战略合作协议》以来,IFF全球年会第二次在穗举办。

年会将发布四份重要报告

发布会透露,本届年会依旧是中外重量级嘉宾云集,以“新全球化”为主题的开幕讲演,以及4场政策对话会、4个专题峰会、4场圆桌论坛和4份重要报告发布,都会是今年的活动亮点。根据年会议程,23日的活动皆采取闭门形式,24日举行开幕仪式之后的系列论坛向参会观众开放。

IFF副秘书长、全球绿色发展中心主任孙轶颋在介绍中指出,2018年是世界和中国处于新型全球化进程的关键节点,又适逢国际金融论坛(IFF)成立15周年,年会将深入探讨新全球化时代未来发展方向、世界和中国面临的挑战与机遇以及如何化解危机。

年会嘉宾出席名单在发布会上首次公开。目前,已有欧盟委员会前主席、葡萄牙前总理巴罗佐,第56届联合国大会主席、韩国前总理韩升洙,巴基斯坦前总理肖卡特·阿齐兹,新西兰前总理詹妮·希普利,菲律宾前总统阿罗约,意大利前总理达莱马,欧洲50集团主席、法国前财长埃德蒙·阿尔方戴利,意大利前财长、摩根斯坦利全球副主席多梅尼克在内的200多位中外嘉宾表示将出席活动。

年会将贯穿“新全球化·未来之路”这一主线,嘉宾们在开幕大会及演讲中将从“既往全球化的经验与问题”“经济全球化的挑战与未来”“新全球化的未来方向”等角度进行全面深入探讨。平行政策对话会的主题分别是“全球贸易问题探索”“全球金融问题探索”“下一次金融危机何时到来”“技术创新与全球发展”。

同时,年会还将分别以“中国改革开放40周年专题峰会”“2018丝路国际联盟大会”“环球金融科技峰会”“环球绿色发展峰会”为主题举办4场峰会,分别以“大湾区对话”“海上丝路金融合作”“金融服务实体经济”“巴罗佐对话会”为主题举办4场圆桌会议。

为更好地发挥智库功能,年会还将发布《IFF15周年暨第四届全球理事会报告》,以及《新全球化:未来之路——走向共同发展的新型经济全球化》《中国改革开放40周年报告》与《中国金融开放40周年报告》3个重要财经主题报告。

吸引全球高端金融要素汇聚广州

广州市金融工作局副巡视员陈平介绍,举办IFF全球年会是广州深入贯彻学习党的十九大精神、推动形成全方位开放新格局的重要举措,是向世界展示广州城市形象和金融底蕴的重要契机。活动自去年首次在穗举行以来,已经成为广州吸引全球高端金融资源和要素的重要平台。

2016年11月,广州市人民政府与IFF签署了《战略合作协议》,约定自2017年起由广州市与IFF在广州共同举办IFF全球年会。2017年6月,IFF进一步与广州市南沙开发区管委会签署了《战略合作协议》,约定IFF永久会址落户南沙。

为贯彻落实《战略合作协议》精神,南沙区积极与IFF对接,推动IFF永久会址落地,并积极配合广州市政府、IFF等单位做好年会筹备工作。南沙金融工作局局长邓晓云表示,2017年第十四届年会已顺利举办,取得了良好效果,有效提升了南沙、广州的国际影响力和城市美誉度。南沙区管委会作为本届年会的承办单位,将在广州市委、市政府的指导下,更加深入地介入各项筹备工作,深化与IFF的合作关系。

陈平在发布会现场还介绍了广州今年前三季度金融业运行情况。截至三季度末,广州地区银行机构本外币各项存款余额5.17万亿元,同比增长6.1%,贷款余额3.9万亿元,同比增长17.3%;广州共有法人金融机构53家,持牌金融机构314家,类金融机构超过2万家,形成了以银行、证券、保险、信托为主体,小额贷款公司、股权投资基金、融资性担保公司、融资租赁公司、消费金融公司、汽车金融公司等新型金融业态为辅助的现代金融组织体系。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号