千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

“引入人才”带来“先进技术”广州市为阿里副总裁颁发人才绿卡

来源:金羊网  2018-11-23 09:24:41


11月22日,广州市再次迎来一位“优秀人才”。 

“立足粤港澳大湾区,在新家乡大有可为。广州对于现代信息技术、创新商业实践有着开放的态度。广阔的前景将让广州成为聚集全球优秀云计算人工智能的人才高地。这也让阿里云成为广州本地企业。”接过广州市人才绿卡的胡晓明表示。

胡晓明是阿里云总裁,出生于浙江,但已经将广州作为自己的新家乡。近年来,围绕着助力广东省的优势制造产业,他牵头引进了大量的新技术。在22日举行的2018广东省大数据开发者大会暨广东云栖大会上,面向8大产业集群的飞龙工业互联网平台正式落地推出。 

飞龙工业互联网平台立足广东,辐射粤港澳大湾区。飞龙平台有多厉害?简单说,这是基于领先的云计算、IoT、人工智能等技术,打通制造型企业的信息化系统,并利用工业IoT梳理制造企业的供研产销全链路数据,在云端构建工业大数据平台,并通过ET工业大脑对数据进行加工分析,优化制造流程,带来商业价值。

作为一个综合性的工业互联网平台,海油发展、京信通信、瀚蓝环境、迪森热能等广东制造企业已经采用飞龙平台。此外,ET工业大脑还在平台上与合作伙伴、开发者共同赋能,让中小企业也能受惠于人工智能技术。

也正是基于此,胡晓明说,十年前阿里巴巴帮助广货北上,十年后,阿里巴巴帮助广东打造新制造样本。 

其实,胡晓明只是广州市政府持续引入大量人才中的一个代表,也是广州政府积极服务企业、改善营商环境的一个缩影。 

今年,广州市海珠区首创了重点企业首席服务官工作机制,为每家企业配备一名首席服务官,专责对接服务企业;从工商、统计、税务等有关职能部门和街道各指派一名联络员,形成联合企业服务团队,为企业提供从场地选址、商务谈判、报批报建,到税务开票、政策申报、人才公寓等全方位、全周期、全流程的服务。 

企业办事流程的优化,是政府服务理念的进一步升级。不久前,广东省委办公厅、省政府办公厅印发《关于促进民营经济高质量发展的若干政策措施》,这是省委省政府积极响应习近平总书记关于鼓励支持民营经济发展的重要部署,为服务全省民营经济发展指明了方向。 

栽下梧桐树,引来金凤凰。“我和广东有着十年之约。相信这里一定会引来越来越的优秀人才到来,而阿里和广东企业合作的也将日益深入。”胡晓明笑着说。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号