千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

广州入选“2018中国最具幸福感城市”

来源:南方日报  作者:昌道励 宾红霞  2018-11-27 10:19:03

广州入选“2018中国最具幸福感城市”。26日,2018中国幸福城市论坛在穗举行。论坛发布了“2018中国最具幸福感城市”名单,包括广州在内的10大城市入选其中。同时,天河区绿色CBD建设入选“2018中国最具幸福感城市·发展创新范例”,“中国幸福城市实验室”将落地广州。

主办方介绍,此次活动的评价体系通过12年来对城市幸福感的调查研究,形成了涵盖教育、医疗、收入、环境、公共服务、安全、未来预期等16项指标调查评价模型。在客观调查环节共同进行了大数据分析,样本数据覆盖了95%的中国网民,指数设计所用到的行为数据总量达到十万亿条。其中,广州在生态环境、生活品质、城市吸引力、交通指数方面表现突出。

“这是广州第二次入选中国最具幸福感城市。”主办方介绍,广州上一次入选是在2011年,前一年举行了亚运会。去年广州举行《财富》全球论坛,今年也入选了。“说明在两次国际高端会议后,广州的国际形象和影响力都飞速提升。”

不久前,GaWC发布的2018年世界级城市名册,广州第一次杀入了Alpha级别行列。在广州市社会科学院副院长兼广州城市战略研究院院长尹涛看来,广州这个“千年商都”正展现出新的活力,区域辐射能力和高端要素集聚能力都得到了世界的认可,广州的发展也将入新的阶段,朝着生产性服务业的高端化和生活性服务业的品质化方向迈进。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号