千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

大专以上学历者达351万!人才爱来广州的N个理由

来源:广州参考  2018-11-28 09:43:23


“送出去”与“引进来”,互相促进,协同发力。



数据显示,目前广州地区具有大专以上学历人才资源总量351万人,拥有博士学历约2.1万人,留学归国人员6.96万人,来穗工作的外国人才1.5万人次。“聚天下英才而用之”,从留交会到海交会,从“送出去”到“引进来”,广州面向全球延揽人才,把人才“第一资源”作用充分发挥出来,为广州强化国家中心城市和省会城市的责任担当。



如今,又一场人才盛会将在广州揭幕。11月28日至30日,欧美同学会(中国留学人员联谊会)第七届年会暨海归创新创业广州峰会将在广州举办。人们期待,新的人才盛会到来,将为广州集聚创新人才注入新的活力。

从留交会到海交会:海外引才“虹吸效应”不断凸显

“要创业到广州、要创新来广州”。这个口号正在逐步深入人心。广州在全国率先实施以产业领军人才为对象的人才引育工程。2016年和2017年,各项目总申报人数均超过1万人,两个年度共评选出21个创业领军团队、21个创新领军团队、39名创新领军人才、18名创新创业服务领军人才、56名杰出产业人才以及5988名产业发展与创新人才补贴专项入选者,一大批优秀产业人才(团队)加速流入广州。



早在20年前,广州就开启了全球引才“广州模式”,海外引才“虹吸效应”持续凸显。为吸引海外人才特别是优秀留学人员回国发展,刘悦伦、卢智俊、彭说龙、顾军、颜光美五人共同发起了创办留交会的倡议。在广州市委市政府和开发区的支持下,第一届“中国留学人员广州科技交流会”于1998年12月28日在广州召开。

经过20年的发展,留交会成为我国规模最大、层次最高、最具影响力的海外人才项目交流平台,被誉为“中国海外留学人员交流第一品牌”。2016年更名为中国海外人才交流大会(简称“海交会”),服务人群和辐射范围进一步扩大,成为广州服务“一带一路”战略的人才桥头堡。

目前,广州紧紧抓住国家以更大力度推动全面开放、国际人才资源加快流动的机遇,吸引了港澳及“一带一路”沿线国家高端人才、产业资源、创新资源在南沙集聚。目前,已吸引来自港澳、“一带一路”沿线国家等区域的1300多名高端人才落户发展,南沙自贸区已经成为海外高端人才创新创业的热土。

从“送出去”到“引进来” 

“人才绿卡”“菁英计划”为广州引才育才

一段时间以来,国内各城市加大力度引进人才,特别是在人才落户方面新政频出。对此,广州探索以“柔性引才”的方式引才、惠才,不求所有,但求所用。2016年2月,广州市在全国率先制定发布《广州市人才绿卡制度》,对非广州户籍的8大类人才,在出入境和停居留、购房、购车、子女入学等9个方面提供户籍居民同等待遇。较好地解决了人才在穗发展的后顾之忧,让人才切实感受到广州这座城市的开放与包容,来了就是广州人。




人才绿卡样式。


截至2018年10月底,广州“人才绿卡”已发放超过4591张,取得了良好的政策效果,吸引一批年富力强、各专业领域内的“高精尖缺”人才来穗工作和创业,成为广州引才聚才的有力“引擎”和知名“品牌”。

“送出去”与“引进来”,看似矛盾的两个做法,却融汇在广州引才育才的“辩证法”中,互相促进,协同发力。

2011年,广州启动实施全国首个地方性公派留学项目——广州市“菁英计划”留学项目,瞄准广州市经济社会发展重点领域,选派广州地区高校、科研院所优秀硕士研究生到教育、科技发达国家和地区的一流高校攻读博士学位(含联合培养)。

2017年,“菁英计划”将支持申报范围拓展至全国“双一流”高校及港澳台排名前200的高校,聚焦大湾区的未来培才引才。8年来,“菁英计划”成效突出,已先后资助270人,累计资助约7800万元,为广州培育了一大批具有国际视野的青年优秀人才,得到入选者和派出单位的一致好评,被喻为针对青年英才的“天使投资”。目前已有134人学成返穗创业就业,逐步成长为各领域人才队伍中的骨干。

魏明海:

“海归”在广州干事创业有很好的平台环境



魏明海。


“对留学归国人员来说,在广州干事创业有很好的大平台和大环境。”作为广州地区的留学归国人员代表,广州大学校长魏明海接受广州参考·广州日报记者专访。他说,现在广州的政策都聚焦在了人才、技术和创新创业上,同时产业转型、市场升级,工作环境、生活环境都已优化,对“海归”有很强吸引力。

紧扣改革开放大方向 做好创新、创造、创业大文章

记者:目前,广东正掀起学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神的热潮,您有什么心得体会?

魏明海:我认为,首先要紧扣改革开放的大方向。改革开放40年来取得了巨大成绩,总书记也强调改革开放再出发。因此,我最关注的还是改革开放这个大方向、大潮流,想问题时常常会紧扣这点。

同时,要抓住粤港澳大湾区建设的大战略和大机遇。我认为,对于广州欧美同学会来说,如果抓住了这个大战略、大机遇,就会有很好的发展。

还要做好创新、创造、创业的大文章。这次,总书记对广东专门讲到了创新创造创业。过去讲创新创业比较多,这次总书记特别强调了创造。这篇大文章,谁抓好了,谁就有很好的发展前景。还要树好高质量发展的新标杆。

广州大学近年引进人才海归超1/3

记者:近年来,广州大学不断加大“海归”人才引进力度。您认为,目前广州支持海外留学归国人员创新创业的政策环境怎么样?为什么广州能够吸引越来越多的“海归”来穗创新创业?

魏明海:我们都看到,广州有很好的机遇。

从外部环境来说,第一,现在的政策都聚焦在了人才、技术和创新创业上。过去广州招商引资,看的是企业的资本、产品本身,现在更多是看人才、技术、创新、创业。这是很明显的变化。第二,环境优化了,不仅工作环境优化,生活环境也优化了,广州变化非常大,对人才有吸引力。第三,广州产业转型了、市场升级了,越来越多的高新技术企业得到发展。

在这种环境下,对留学归国人员来说,在广州干事创业有很好的大平台和大环境。现在广大也在转型提升。转型的要素首先是人才,第二是技术,第三是学科。我们着重发展城市地下空间开发工程、网络空间先进技术、智能制造工程、环境工程和精准基因编辑工程等。我们确定这些领域,主要是看是否是前沿技术,广州是否有需求。

我算了一下,过去两年,广大引进了500多名人才,“海归”占了超过三分之一。他们带来了新观念、新科技,他们也非常强调产学研的结合。

青年人要敢闯敢干、“专注”“耐熬”

记者:作为广州地区留学归国人员的代表,您对新时代广州欧美同学会发挥自身独特优势,为粤港澳大湾区建设和助力广东“四个走在全国前列”贡献力量有何建议?

魏明海:广州欧美同学会成立时间很早,也作出过很多贡献。我建议,下一步广州欧美同学会还可进一步发挥它的网络作用和示范作用。

欧美同学会首先是一个人才的网络。我们到波士顿等地招聘人才时,还是借助这个网络。第二,这是一个很有优势的信息网络,拓展这个信息网络也很有价值。第三,它还是很好的技术网络。很多时候我们对技术发展的把握,也要依靠他们。

示范作用怎么理解呢?欧美同学会的很多会员,在广州创新创造创业,发展得很好,比如袁玉宇就起到了一个示范作用。希望广州欧美同学会能为广州带来更多的创新创业人才,发挥更大的示范引领作用。

记者:作为过来人,您对当前越来越多来穗创新创业的“海归”青年人有何寄语?

魏明海:我有个特别深的体会,新一代的留学归国人员特别聪明,特别想干事,特别有抱负,这一点我充分肯定。但有几点,我觉得可以进一步去思考:

第一,希望年轻人进一步拿出敢闯敢干的劲头。现在包容度比过去都好。

第二,建议更加“专注”“耐熬”。年轻人想法比较多,但什么事情都要熬一段时间,拿出十年八年时间,下足功夫。

第三,建议更好地适应不断变化的具体环境。年轻人经常有很好的方案、建议,但在国外呆久了,要思考怎么更好适应国内不断变化的具体环境,找到适合自己发挥作用的平台和方式。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号