千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

20年来5万海外人才归国“第一站” 海交会已向全国输送近5万个项目

来源:新快报  作者:沈逸云  2018-12-03 09:55:00




■去年海交会,组织了 17 场峰会论坛、推介活动,涵盖宏观经济、政治时事、创业创新、“互联网+”、社会民生等热点话题。(资料图片)


追溯国内不少企业创始人的创业起点,均指向了海交会这一平台。如今家喻户晓的百度集团董事长李彦宏等大咖牛人,便是以该平台为起点,走上了归国创业之路。

从1988年参会的303名留学人员,到2017年3500多名海外人才智汇广州,20年来海交会共吸引了近5万名海外英才参会,成为其归国的“第一站”。借改革开放东风,环境好则聚人才、兴事业,这一国内规模最大、开放度最高、覆盖面最广、最具影响力的海外高层次人才交流平台,至今已向全国输送近5万个项目。

记者从广州市人社局获悉,2018中国海外人才交流大会暨第20届中国留学人员广州科技交流会(下称“2018海交会”)将于12月21-22日在穗举行。这一场面向全球的招才引智盛会即将拉开帷幕。

全球视野

引入举办全球创业奖2018总决赛

2018海交会规模有多大?据悉,本届大会参会人数预计达5万人,其中包括3500名海外人才,还有2011年诺贝尔经济学奖获得者马斯·萨金特等国内外一众学者大咖。

与往届不同的是,本届海交会将以服务粤港澳大湾区建设为鲜明主题,开设2场大湾区论坛活动,更增设香港分会场,直接在港举办人才招聘、项目交流系列活动,并组织国内省市代表团赴港推介,便利港澳人才了解和对接粤港澳大湾区建设需求。

此外,大会将针对参会的各层次海外人才,设置世界500强企业、国内高校、企事业单位3个招聘专区,还有海外英才、“百城同台”海外英才、在华留学英才3场专场招聘会,突出为新一代信息技术、人工智能、生物医药、新能源、新材料等重点发展产业招募人才。

值得关注的是,今年在以往“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛、“智创未来”海外人才创新创业大赛的基础上,还将引入举办全球创业奖2018总决赛相关活动。据悉,该大赛始创于北欧,赛区覆盖中欧、南欧、东南亚等地区,这将是其首次亮相中国。通过这些国际性人才创新创业赛事,邀请参赛选手携带项目来穗参会,多形式开展对接交流,促进优秀创业项目在国内“开花结果”。

同时,今年是海交会的第20个年头,本届大会将同场“加映”20周年纪念活动,回顾发展历程,展示优秀人物和优质项目,并公布一份杰出代表榜单。

引智平台

曾引进诺奖得主、李彦宏等一众大咖

1988年,海交会的前身——中国留学人员科技交流会(下称“留交会”)在广州诞生并召开了首届,吸引了303位留学人员参会。此后,参会的海外人才数量不断攀升,2000年第三届即突破千人,到去年更上升到了3500多人。

与此同时,参会的海外人才的“含金量”亦不断提升。在2008年第十一届留交会上,参会留学人员博士比例首次超过50%;2015年参会的2500名海外人才中,七成取得海外博士学位,三成属于顶尖人才。

而海外人才在这一平台的聚集,不仅是国外先进理念的碰撞与前沿科技的交流,更是扎扎实实地带来了科技发展项目成果,促进重大项目签约落地。如在2015年十七届上,科技创业项目达1162个,首期投资规模即达25亿元,创历届之最。

抛开数据具体到个人,海交会更是国内创业大咖的“土壤”。百度集团董事长李彦宏,正是在第二届留交会上得到了IDG(世界著名风险投资公司)的第一笔投资,走入发展壮大的轨道。迈普医疗袁玉宇、禾信仪器周振、锐博生物张必良、亚申科技权华、莱恩精机畅志军、永清华茂路万里等一大批海归精英,均是通过这个平台走上了回国创业道路。

除了留学人才,海交会亦扩大了海外引智覆盖范围,加强了对外籍人才的引进力度,成功引进了包括2006年诺贝尔奖(生理学或医学奖)得主雷格·梅洛在内的一批世界一流创新团队落户中国。

历经二十载,海交会这一平台已从最初的留学人员会议,蜕变成我国最大的留学人才资源库、最大的留学人才项目信息库、最大的海外人才需求市场。据不完全统计,历届大会共吸引海内外高层次人才近5万名参会,覆盖全球140多个国家和地区,向全国输送近5万个项目。

政策红利

入选创业项目可获200万元启动资金

2004年,从麻省理工回国发展的张必良参加了第六届留交会,此后创建广州市锐博生物科技有限公司,近年公司营收接近亿元大关。“我对广州最大的感受就是吸引人才的政策实在,不务虚。”近年来广州持续释放人才政策红利,大批来穗创业的海外英才与张必良一样,不仅获得政策带来的实在支持,更充分享受到宽松的创业环境与高效的服务保障。

2016年,广州出台产业领军人才“1+4”政策,计划每年投入约7亿元,对带团队、资金、技术、项目的创业领军团队给予300万元人才经费资助以及最高3000万元的项目经费资助等。实施以来,每年总申报人数均超过1万人,其中不乏国内外院士,如中国著名遥感应用专家周成虎院士领衔的“广东地理科技与文化创新创意产业园”项目及团队便已落户广州。

2017年,广州聚焦“高精尖缺”出台高层次人才支持政策,计划5年投入约15亿元,为高层次人才提供一系列高支持待遇。其中在住房保障待遇方面,诺贝尔奖获得者、院士等顶尖人才可获1000万元住房补贴。

此外,广州还在全国率先推出“人才绿卡”制度,面向非本市户籍国内外优秀人才发放,持卡可在购房、购车、子女入学、出入境便利等9个方面享受市民同等待遇。自2016年6月以来,已累计发放4059张,其中来自北上深等国内主要城市的人才约占30%,来自境外的约占12%,半数拥有硕士以上学位。

需留意的是,2017年为海交会“量身”出台“红棉计划”,明确每年通过“海交会”平台评选出30个左右创新创业项目,给予10个方面的创新创业全链条政策支持,其中创业启动资金资助即高达200万元。

归者之声

“海交会不仅是引才,更引入了新的思维方式”

●人物:裴端卿

●身份:中科院广州生物医药与健康研究院院长,清华大学长江学者特聘教授

2002年,裴端卿结束17年的海外研究生涯,回国发展。同样得益于海交会的春风,2004年,他与求才若渴的广州生物医药与健康研究院“一拍即合”,不仅从北京南下广州,而且放弃了自己擅长的金属蛋白酶与肿瘤转移领域,转身投入国内尚是一片空白的干细胞与再生医学基础研究领域。他也成为了广州生物医药与健康研究院的第一个研究员。

2007年11月,在香山科学会议第313次学会上,裴端卿介绍了诱导多能干细胞(IPS)研究。会议最终催生了2008年科技部基础司国家重大研究计划“生殖与发育”框架下的3个IPS的973项目立项。从此,干细胞研究在中国走上了快速发展通道,实现了对发达国家的全面追赶和局部赶超。

“海交会不仅是在人才和用人单位之间架设了一座桥梁,更重要的是引入了新的思维方式,尤其是在科研领域的思维方式。”裴端卿表示,正是这些思维方式培养起了一批批优秀的科学工作者。

令人欣喜的是,领军人物带来的人才集聚效应也在不断显现,通过新的团队建设计划,裴端卿引进和培养了近20位从事干细胞研究的研究员PI,培养了25名博士。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号