千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

广州筹建全国首个海归小镇

来源:南方网  作者:傅鹏 姚瑶 黄舒旻  2018-12-03 09:56:36


海归小镇起步区设计创意效果图。


全国首个海归小镇——欧美同学会(广州)生物医药小镇(简称“海归小镇”)将在广州市黄埔区、广州开发区筹建。29日下午,在欧美同学会首届粤港澳大湾区论坛上,这一重磅消息正式发布。

29日,欧美同学会(中国留学人员联谊会)第七届年会暨海归创新创业广州峰会举行,海归创新创业峰会、欧美同学会首届粤港澳大湾区论坛、留学人才科技项目对接会等一系列活动,吸引了大批海外人才广泛参与。

“随着人工智能发展,未来粤港澳大湾区可以把数据作为重要资源,搭建较好的数据生态环境。”现场,欧洲科学院院士、英国帝国理工学院终身教授郭毅可对粤港澳大湾区的创新发展充满期待。

计划5年建立10个

海归小镇将根据国家对广州城市发展定位要求和地方产业实际,布局高新技术产业,计划引进5万留学人员,发挥海归人才带动作用。广州市将在知识城规划建设粤港澳大湾区创新平台基础上,划出1平方公里,其中起步区约25公顷。

同时,海归小镇还将组建园区运营管理引导基金,吸引社会资本参与运营。小镇将构建为留学人员赋能的国际化、市场化、法制化营商环境,打造全产业链闭合,形成生产、生活、生态三位一体,形成国际化人才社区。

欧美同学会正在全国布局建设海归小镇,计划用5年时间在全国建立10个海归小镇。

“集聚海归英才,推动湾区创新”

在主旨发言环节,人工智能、粤港澳大湾区建设和人才引进等内容成为了热点话题,对此,3位中国科学院院士分别就这些话题分享了自己的见解。

“我与世界四个大湾区的关系很密切,在粤港澳大湾区成长,在东京读书,后来到美国。”中国科学院院士、香港浸会大学第四任校长、中山大学药学院名誉院长、广东财经大学华商学院校长陈新滋建议,粤港澳三地要积极探索制度、产业、人才和科技创新的协同,形成合力共同参与国际高端竞争。

“集聚海归英才,推动湾区创新。”欧美同学会副会长、中国科学院院士、南方科技大学校长陈十一认为,创新驱动实质上是人才驱动,他建议进行国际人才自由港的顶层设计,加速人才要素在湾区自由流动。同时他建议,要充分发挥大学在湾区建设中的支撑作用,打造高水平的科技成果转化体系。

“人工智能将是新一轮科技革命的新引擎、决定国际竞争格局的新高地。”欧美同学会副会长、中国科学院院士、中央政府驻港联络办副主任谭铁牛建议,要把握时机,加大基础研究并建立协同高效的创新体系。

“创业是非常广阔的舞台”

“创新做了很多,创业刚刚开始。”广州文远知行科技有限公司CEO韩旭表示,他们落户广州才约一年的时间,尽管“年轻”,但该公司拥有中国规模最大的无人驾驶测试车队,并达到中国最多的无人驾驶车在开放道路运营次数。

在欧美同学会第二届“双创”峰会上,演讲嘉宾纷纷分享了各自的创新创业心得,如何从创新走向创业引发了与会嘉宾的共鸣。

“创业是非常广阔的舞台。”上海长三角科技城执行总裁吴玉华分享了自己从宝钢到西门子,再到如今正打造中国第一个跨省市融合创新的实践区的经历,在他看来,创业不是一个狭义的概念,在一家央企开辟一个新的天地同样也叫创业。

“高质量发展需要建立健康的创新及人才生态。”广州迈普再生医学科技有限公司创始人、董事长袁玉宇认为,创新产业生态需要基础研究人才、产业转化人才和创新型企业家。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号