千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

2018广州国际创新节在天河举行

来源:南方日报  2018-12-06 09:53:34

“广州国际创新节智库将成为广州连接世界的‘创新轨道’!”4日晚,广州国际创新节“创新未来之夜”交流活动在东塔举行,广州国际创新节智库计划启动,历届创新节重要嘉宾学者将担任智库成员,为广州未来科技创新和科技产业发展提供咨询把脉和资源链接。

世界四大湾区千位科创大腕齐聚,本届创新节为中外参与者和观众呈现一场创新思想交流、科技产品展示、投融资对接的盛宴。作为创新节主场的广州市天河区,正以打造粤港澳大湾区“硅谷”和广深科技创新走廊龙头节点为目标,全力全速推进科技创新。

在国内外嘉宾看来,作为广州国际创新节主场的天河,也借助这一国际化平台,汇聚全球创新资源、创新人才、创新技术。在一次次前沿议题的碰撞中,将进一步加快天河融入全球科技创新体系的步伐,助力广州成为国际科技创新枢纽,推动全球科技创新发展,引领创新创业风潮。

企业机遇 对接全球创新资源

“满满都是黑科技!”在大会创新产品展示现场,VR体验区格外引人注目。体验者坐在椅子上戴上VR设备,通过VR影像即可“身临其境”感受游戏场景,“感觉自己真的在游戏世界里穿梭”,这一吸睛项目来自天河本土科技创新企业玖的。

目前,玖的VR已在全球70多个国家和地区,布局了超3,500家VR线下店,开创“VR x PC”跨端电竞新模式,成为VR线下商业的风向标。

本届创新节期间,玖的VR、小鹏汽车等天河本土创新企业和产品惊艳亮相,带来VR设备、人脸识别等极富有互动性、参与性和沉浸感的科技产品,展示了天河的科技创新实力,并在这里寻求进军全球市场的机会。

目前,天河区现有国家认定高新技术企业2586家,约占广州市的30%,全省第三、全市第一。2018年推荐申报高新技术企业1600余家,也是全市第一。近日,天河又有4家企业入选德勤中国高科技高成长50强,11家企业入选德勤广州高科技高成长20强,均占广州市一半以上。

在业内人士看来,通过国际创新节推介天河的企业、推介天河的营商环境、推介天河的科技创新氛围,可帮助天河的企业加快在全球范围内的布局和发展,进一步提升广州和天河在全球科技创新网络中的知名度和影响力。同时,还将促进更多的技术交流合作、成果交易合作、投融资合作。

法国团队研发的SNW&CTF高性能柔性透明导电薄膜正是在创新节当中寻求到了进入中国市场的机会。“天河给我们提供了多方资源对接。比赛现场就有一些投资机构与我们进行了沟通,赛后也有一些潜在的客户跟我们接触。其次,在企业落地、注册方面以及融资等也为我们提供了支持。”SNW&CTF项目创始人林德苗表示。

优质载体 推动创新要素供给质量大幅提升

“一直支持、理解并更好地利用城市当地的实力,他们对湾区内城市的产业特色和实力都有相当了解。”在“创新载体助力高质量发展”圆桌论坛上,缤创国际孵化器首席执行官外宾代表马纳·古普塔说,缤创2014年底布局香港,2015年落脚广州,并以此为入口进军中国市场。“广州有非常强大的枢纽基地,我们要考虑如何做‘广州+’,为城市初创企业做最佳的价值创造。”

在本届创新节上,缤创国际孵化器入选《天河区科技创新载体高质量发展成长报告》之“天河优创”时代创咖,其优势在于专业度、国际化、创新潜力和品牌传播力。

这份报告从天河约160家创新载体中评选出A级孵化器6家,B级孵化器12家和C级孵化器18家,约占天河区孵化器总数的47%;A级众创空间4家,B级众创空间8家和C级众创空间12家,约占天河区众创空间总数的30%。这一结果将作为天河区1+1+8产业扶持政策中对孵化器、众创空间奖励的重要依据。

近年来,天河实施“超级孵化器”战略,把整个城区作为高质量发展的要素及服务的综合体,全方位实现要素及服务等供给质量的大幅提升。2012年以来建成孵化器和众创空间154家,占全市的32%,总面积达115万平方米,累计毕业企业874家,毕业率达40%,位居全市第一。其中,2018年1-10月新增孵化器和众创空间25家,新增孵化器面积20万平方米,均位居全市第一。

近日,省科技厅公布2017年度广东省科技企业孵化器众创空间运营评价结果,天河区获评优秀(A级)孵化器9家,占全省的13%,全市的33%;优秀(A级)众创空间6家,占全省8%,全市的38%。“A级”孵化器和众创空间总数位居全省各区(县)第一。

“天河作为创新大区,它自身就是一个孵化器,以全区之力推动创新发展,且配套了相应政策,在此形成了多样化的功能结构分布,比如有CBD、有村里的众创空间等各种载体,总有一款适合企业”。在广东省社科院产业经济研究所所长向晓梅看来,孵化器已经从原来只靠收租的经营模式走向了真正的创新成果、产业化培育、高新技术企业发展的崭新阶段。

聚焦

“广州国际创新节智库”计划启动 成为广州连接世界的“创新轨道”

今年的广州国际创新节再升级!4日晚举行的“创新未来之夜”交流活动上,“广州国际创新节智库”计划启动,同时发布的还有中小企业扶持计划和创新项目出海合作计划。

为何要设立“广州国际创新节智库”?天河区相关负责人提出了智库的三大目标:大众的国际创新资讯传播者,创新思想的加工输出供应者,国际化创新人才资源的连接者。智库将提供专业、权威和国际化的创新领域最新资讯,为广州城市创新献言献策,贡献全球智慧,同时为广州创新建设集聚海内外创新人才,充分发挥广州市的科技创新枢纽城市定位功能,成为广州对接世界的“创新轨道”。

该智库是一个长期运行的平台,将逐步形成常态化的运行机制。为此,广州将持续邀请专业人士加入扩充智库的专家储备,持续更新智库的专业研究、学术论文和时事观点,定期针组织创新企业沙龙、研讨、考察等活动,定期发布创新指数榜单的评审评定,定期商议双创政策讨论,定期发起由智库专家带队国际顶尖企业学府的考察游学。

目前,该智库已向20个专业领域、20个国家和技术研究者、研发专才、总裁级别、创业领袖、顾问、专业意见领袖等发出邀请。创新节期间将组织与会嘉宾、企业、项目代表参加创新考察行程项目,让其更好了解广州,与本地高校、创新企业形成互动对接。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号