千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

广州欢迎人才来创业创新

来源:南方日报  作者:朱伟良  2018-12-24 10:08:07


海交会吸引了很多人才带着项目来广州寻找机会。


2018中国海外人才交流大会暨第20届中国留学人员广州科技交流会(以下简称“2018海交会”)今天在广州拉开帷幕。本届大会以“智汇、创新、共赢”为主题,中国进出口交易会展馆为主会场,白云国际会议中心为分会场。与往届相比,本次海交会增设了香港分会场,专设了粤港澳大湾区论坛活动,探讨大湾区战略下的人才合作新格局和新材料科技合作等话题。

据不完全统计,历届大会共吸引海内外人才近5万名参会,覆盖全球140多个国家和地区,向全国输送近5万个项目,有着“中国海外留学人员交流第一品牌”美誉。

海交会不单是孕育创新机遇的平台,更是成就梦想的起点。扎实推进国家中心城市建设全面上新水平,着力建设国际大都市的广州将继续发挥海交会国家级引智引才平台作用,高标准宽视野引进、培养高层次创新人才。让海外英才来穗创业创新也能充分享受到更多的人才政策红利、更宽松的创业环境、更高效的服务保障。

关注人才项目落地转化

与往届海交会相比,2018海交会以吸引高端人才项目为主要目标。

本届大会将邀请2011年诺贝尔经济学奖获得者、西方经济学理性预期学派代表人物托马斯·萨金特参加粤港澳大湾区战略建设相关论坛活动;食品科学方面具世界领先开创性成就的孙大文院士(欧洲人文和自然科学院院士)等知名学者也确定参会。

团体报名方面,预计有国内高层次专家近200人、“智创未来”大赛优胜选手近60人、“春晖杯”入围选手约300人以及全球创业大赛选手将参会,并携带港珠澳大桥的减震技术支持系统——以柔克柔的TMD(调谐质量减振器)、中国天宫二号空间站宇航员太空心脏研究指定专用设备等多项先进高科技研究成果在大会展示和对接。此外,独联体国家的格鲁吉亚国家科学院、白俄罗斯国家科学院、格鲁吉亚技术大学等科研学术机构,中国留俄学生总会等海外留学社团,俄罗斯亚洲工业企业家联盟和中俄青年孵化器等机构均明确表示组团参会。

据悉,已有174个各地政府代表团,215家高校、科研院所及企业机构报名参展参会,将带来人才项目需求1500项、岗位需求上万个。大会总体展览展示面积5万多平方米,保持去年同等规模。相比上届,广东省内地市参展面积增加近30%。

服务粤港澳大湾区建设

本届大会专设大湾区论坛活动。围绕大湾区战略下的人才合作新格局和新材料科技合作领域开设了2场论坛,邀请杰出海外人才、国内外学术代表、著名企业家和人力资源、科技领域的专家共同探讨大湾区的发展建设。

增设香港分会场。直接在香港举办人才招聘、项目交流系列活动,便利港澳人才了解和对接粤港澳大湾区建设需求;组织国内省市代表团赴香港分会场推介各地创新创业环境和人才政策,带动全国相关人才项目的引进,服务大湾区建设。

值得关注的是,人社部批复同意广东省在广州、深圳建立服务华南、辐射港澳的国家级人力资源服务产业园。中国广州人力资源服务产业园揭牌仪式将放到2018海交会上举行,以扩大中国广州人力资源服务产业园在全球人才中的知名度和影响力,增强在大湾区建设中发挥的效力。

大会主办方表示,为强化办会实效,促进项目对接落地效果,以教育部“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛为基础,扩大广州主办的“智创未来”海外人才创新创业大赛的辐射力,同时引入举办2011年始创于北欧,赛区覆盖中欧、南欧、东南亚等地区的全球创业奖2018总决赛相关活动,通过以上国际性人才创新创业赛事为抓手,邀请参赛选手携带项目来穗参会,并采取项目路演、专场对接会、创业辅导会、创新创业训练营、走进创业园和企业等多种形式开展对接交流,同时从中评选出不超过30个“红棉计划”项目,入选后将在10个方面给予创新创业全链条式的政策支持。此外,还设置高技能人才系列专题活动,促进国际技能人才合作和发展。

聚焦欢迎广大英才来穗创业创新

广州以高标准宽视野引进、培养高层次创新人才,不断强化人才政策体系,助推城市经济高质量发展。

除市级政策和举措外,广州市各区也相继出台了具有突破性和竞争力的人才政策。例如,广州开发区实施“美玉十条”人才政策,南沙自贸片区出台“集聚人才创新发展的若干措施”等。

总之,当前正处在人才发展的最好时代,广州是人才施展抱负的理想之城,将以更创新的举措、更到位的服务为所有优秀人才提供实现梦想的最大助推力。广州欢迎广大英才来穗创新创业,为广州当好“四个走在全国前列”排头兵贡献智慧和力量。

广州主要人才创新政策盘点

(一)出台产业领军人才“1+4”政策

2016年2月,出台实施了《中共广州市委、广州市人民政府关于加快集聚产业领军人才的意见》及4个相关配套文件(简称“1+4”政策),突出“高精尖缺”和产业需求导向,聚焦新一代信息技术、人工智能、生物医药、新能源新材料等12个重点产业领域,计划每年投入约7亿元,支持10个创业领军团队、10个创新领军团队、20名创新领军人才、10名创新创业服务领军人才、30名杰出产业人才以及1000名产业高端人才、2000名产业急需紧缺人才。

自2016年实施以来,产业领军人才“1+4”各项目申报踊跃,每年总申报人数均超过1万人,吸引了院士等一大批领军人才申报。例如,2016年度“创业领军团队”项目有8名“两院”院士、3名外籍院士申报。

(二)聚焦“高精尖缺”     出台高层次人才支持政策

2017年12月,出台了《广州市高层次人才认定方案》《广州市高层次人才服务保障方案》和《广州市高层次人才培养资助方案》。通过112条标准,将全市教科文卫各领域高层次人才分别认定为市“杰出专家”“优秀专家”“青年后备人才”,并计划5年投入约15亿元,为其提供住房保障、子女入学、医疗待遇、培养资助、资料津贴等一系列在全国极具竞争力的支持待遇。其中在住房保障待遇方面,诺贝尔奖获得者、院士等顶尖人才可获1000万元住房补贴。高层次人才认定工作不限名额、常年受理,启动以来已有200余人完成认定公示。

(三)在全国率先推出“人才绿卡”制度

2016年4月,出台实施《广州市人才绿卡制度》,向在广州地区工作、创业的非本市户籍国内外优秀人才发放人才绿卡,作为其在广州市居住、工作的证明,并提供有关市民待遇,解决后顾之忧。

根据《广州市人才绿卡制度》的规定,凡在广州地区工作、创业6个月以上的非广州市户籍国内外优秀人才,均可以申领人才绿卡,共涉及8大类15项优秀人才,持卡可在购房、购车、子女入学、出入境便利等9个方面享受市民同等待遇。自2016年6月启动申领以来,已累计发放人才绿卡4700多张,其中来自北京、上海、深圳等国内主要城市的人才约占30%,来自境外的约占12%,拥有硕士以上学位的约占50%。人才绿卡已成为广州引才聚才的有力“引擎”和知名“品牌”,被国内很多城市参照学习。

(四)“红棉计划”鼓励海外人才来穗创业

2017年12月,出台《关于实施鼓励海外人才来穗创业“红棉计划”的意见》,围绕新一代信息技术、人工智能、生物科技产业、新能源新材料等重点产业领域,每年通过“海交会”平台评选出30个左右创新创业项目,以集聚一批具有较高专业素养、掌握先进科学技术、熟悉国际市场运作的海外创业人才。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号