千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

广州开发区综合考评全国第二
科技创新升至榜首,多项指标位列前三

来源:南方日报  作者:李鹏程 陈思勤  2019-01-03 08:57:09


图为有着“华南硅谷”美称的广州科学城。


日前发布的2018年国家级经济技术开发区考核评价工作情况中,广州经济技术开发区(以下简称“广州开发区”)综合考评位居第二,科技创新排名第一。这两项排名均比2017年的排名提升1位,科技创新排名首次位居全国第一。在其他领域的考核评价中,该区产业基础、利用外资、对外贸易等指标位居前三。

此次考核评价是针对全国219家国家级经济技术开发区2017年在产业基础、科技创新、区域带动、生态环保、行政效能等方面的发展情况,进行全面的“体检”和量化评价。

作为国家级开发区的“优等生”,广州开发区取得的成绩,源于该区近年来在加快培育创新主体、提升创新驱动发展能力方面做出的努力。

强势崛起的湾区“创新源”

科技创新能力首次跻身全国第一

在国家级经开区的科技创新实力的评选中,广州开发区取得了第一名。目前,该区科技创新企业总数突破2万家,上市高新技术企业达30家,约占广州市三分之二;国家级科技企业孵化器10家,全区总孵化面积近500万平方米。这些成就得益于广州开发区在经费管理、培植企业、平台建设等多个方面的发力。

近年来,广州开发区积极做好科技发展专项资金的使用和管理,研发经费投入不断增加。该区围绕“创新链”完善“资金链”,持续加大财政科技投入力度,提高科技专项资金的使用效益,增强财政科技专项资金的拉动放大效应,引导企业和社会增加研发投入。此外,全区科技发展专项资金预算2015年为5亿元、2016年为8.8亿元、2017年为12.7亿元、2018年为17.3亿元,呈逐年快速增长态势。科技发展资金引导和杠杆效应明显。

通过构建科技企业培育链条,广州开发区助力各类创新企业持续增长。当前,全区累计建成科技企业孵化器91家,总孵化面积达到479万平方米,其中国家级10家;建成创客空间33家,其中国家级9家;建成华南地区最大科技孵化集群,打造了“创客空间—孵化器—加速器—科技园”全链条孵化加速及产业化体系。孵化器的规模化发展,带来了高新技术企业快速发展,2018年新增高新技术企业478家,突破2000家。

科创企业数量增加的同时,广州开发区加速集聚高端研发机构,搭建创新平台。例如,再生医学与健康广东省实验室在生物岛的相关建设,是广东省瞄准国家实验室建设的重大科技创新平台,将为省市和该区生命科学创新和生物医药产业发展提供支撑。目前全区省级新型研发机构22家,占广州市(50家)近一半,已成为全省高端新型研发机构建设高地。

产业高地的形成推动了该区产业集群集聚发展。广州开发区正在推进百奥泰产业化基地、无线电集团战略性新兴产业基地、清华珠三角研究院知识城创新基地等项目的落地和建设工作,同时,大力支持了广汽移动出行、高性能轻型超轻型航空发动机、广州市大湾区虚拟现实研究院等项目的科技成果转化。

产业体系迈向“高端高质高新现代化”

产业基础实力稳坐全国第三

广州开发区把先进制造业和战略性新兴产业作为立区之本,是广州乃至整个珠三角地区密度最大的制造业重镇和高新技术企业聚集区。全区工业总产值占广州市40%,拥有企业38000多家,其中外资企业3500家,世界500强项目170多个。该区现已建成电子信息、智能装备等22个国家级产业基地和园区,形成了电子、汽车、化工三大千亿级产业集群。

近年来,广州开发区找准突破口精确发力,推动传统产业转型升级,发展战略性新兴产业,培育新动能、新增长极,通过推动新旧动能转换,实现产业转型升级,全区工业经济发展跑出“加速度”,新一代信息技术、人工智能、生物医药三大战略性新兴产业产值占广州市比重均超五成。

2018年1月,广州开发区在全国率先出台《IAB产业发展实施意见》,提出到2022年全区实现新一代三大战略性新兴产业总规模超8000亿元,届时其产值约占全市八成比重。目前,区内正在建设五大价值创新园区,包括新一代信息技术创新园,数字经济、海洋经济创新园,国际生物医药创新园,新能源新材料及智能芯片园区,粤港澳大湾区科技创新综合孵化园,高端装备制造创新园。

在新一代信息技术产业领域,广州开发区的平板显示产业,规模已达到广州市最大。2018年7月10日,韩国LG显示株式会社(LG Display) 宣布,其位于广州开发区的建设项目预计2019年下半年建成投产。此举助力广州拿下中国首条大尺寸OLED面板生产线。当前,该区正规划构建“高端高质高新现代化”的产业体系。

在生物医药产业领域,广州开发区全力建设以广州国际生物岛为研发核心、以广州科学城和广州知识城为产业载体的生物医药集聚区。世界级生物医药科研中心、技术平台、产业化基地、高端人才及产业联盟持续聚拢。数据显示,广州开发区聚集生物医药产业企业超过600家,2017年实现工业总产值超700亿元,占广州市60%。

在人工智能产业领域,广州开发区形成了涵盖上游电主轴等关键零部件、中游工业机器人本体、下游系统集成的智能成套装备及机器人产业链,以及检验检测及共性技术研发公共服务平台的产业体系。如今,该区已被认定为广东省智能制造示范基地和第八批国家新型工业化产业(智能装备)示范基地。

“引进来”与“走出去”并重

外资吸引力持续全国第三

在国际招商工作中,广州开发区结合各行业市场、技术合作需求,重点以市场推送、技术合作、股权投入等新方式开展招商工作,实现从项目的“引荐人”到“合伙人”理念转变。例如,发挥社会资本和国有资本的作用,与GE、百济均成立合资公司,组成经济发展共同体。该区还通过政企合作共建、运营生物医药园区等举措,开创了招商领域的全新政府—企业合作模式。

2018年前10月,全区新增外资项目51家,同比增长78.3%。合同利用外资31.27亿美元,实际利用外资18.41亿美元,完成市下达年度实际利用外资指标的100.05%,外资利用位居广州市第一,已跻身全国开发区第一。

在对外贸易领域,广州开发区积极对接“一带一路”,加强中以科技创新合作、中沙产能投资合作、中新知识产权合作和中俄金融合作,实现政策互通、设施联通,推进“模拟自贸区,比照自贸港”,探索“‘一带一路’(铁路)+跨境电商”新模式,实现贸易畅通。截至2018年11月,该区境外投资中方协议投资额9.09亿美元,占广州市境外投资中方协议投资额的50.39%。

为了进一步推动对外贸易的发展,广州开发区一方面依托中国(广州)跨境电子商务综合试验区建设,引进京东、苏宁易购、小红书等知名平台,鼓励企业开展平行车进口业务;另一方面推动知识城实施自由贸易试验区改革试点,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策。

截至2018年11月,去年广州开发区进出口总值2504.9亿元人民币,进出口总值位居全市第一。其中,出口总值1102.34亿元人民币;进口总值1402.56亿元人民币。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号