千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

尚德爱才,选贤任能:习近平总书记的人才观

来源:中国社会科学报  2019-01-07 11:05:33

中华民族历来有尚贤爱才的优良传统,习近平总书记曾引用古人所说的“致天下之治者在人才”来强调人才建设的重要性,并多次引用“尚贤者,政之本也”这句话,来说明树立强烈的人才意识和高度重视选贤任能的重要性,号召全社会大兴识才、爱才、敬才、用才之风,真正将人才强国战略落到实处。

硬实力、软实力,取决于人才实力

习近平总书记说:“我们党历来高度重视选贤任能,始终把选人用人作为关系党和人民事业的关键性、根本性问题来抓。治国之要,首在用人。也就是古人说的:‘尚贤者,政之本也。’‘为政之要,莫先于用人。’”

“为政之要,莫先于用人”,司马光认为治理国家的关键,没有比用人更重要的了。李世民也说:“为政之要,唯在得人。”习近平总书记引用李世民这句话,就是强调人才选拔的重要性。

纵观古今历史,能否得贤用贤,确实是事业成败、家国兴亡的关键,所谓“无长安之国,无恒治之民,得贤者昌,失贤者亡,自古及今,未有不然者也”。例如,曹操能建立不世之功,与他不拘一格、唯才是举密不可分。刘备能开基立业,也因其秉持“举大事者,必以人为本”的理念。孙权也宣称: “能用众力,则无敌于天下矣;能用众智,则无畏于圣人矣。”而唐太宗之所以能创造“贞观之治”,关键也在于能“得人”,也就是善用人。

所以古人说:“功以才成,业由才广。”习近平总书记多次引用这句话,就是为了强调世上一切事物中人是最可宝贵的,一切创新成果都是人做出来的,硬实力、软实力,归根到底要靠人才实力。

要“聚天下英才而用之”

“聚天下英才而用之”,是从孟子的“得天下英才而教育之”化用而来。习近平总书记很欣赏这句话,并从治国理政的角度,巧妙地将其改为“聚天下英才而用之”,多次用它来阐明其人才观的核心理念。

那么,怎样才能“聚天下英才而用之”呢?习近平总书记指出:要“树立强烈的人才意识,寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能”;要打开视野,“坚持五湖四海、任人唯贤,广开进贤之路。‘治天下者,用人非止一端,故取士不以一路。’”要“实行更加开放的人才政策,不唯地域引进人才,不求所有开发人才,不拘一格用好人才”;要“积极营造尊重、关心、支持外国人才创新、创业的良好氛围,对他们充分信任、放手使用,让各类人才各得其所,让各路高贤大展其长”;要打破常规,善用人才,“对待特殊人才要有特殊政策,不要求全责备,不要论资排辈,不要都用一把尺子衡量”。总之,不拒众流,方为江海,正如习近平总书记所言:“我们要以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,广开进贤之路,把党内和党外、国内和国外等各方面优秀人才吸引过来、凝聚起来,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面”。

关键在于用好人才

善于聚集人才,固然非常重要,但是用好人才,更为关键。在如何用人的问题上,习近平总书记也借鉴了古人的经验和智慧,予以发扬光大。

首先,要用好人才,必须坚持德才兼备、以德为先。习近平总书记曾引用司马光的话——“君子挟才以为善,小人挟才以为恶。挟才以为善者,善无不至矣;挟才以为恶者,恶亦无不至矣”,“自古昔以来,国之乱臣、家之败子,才有余而德不足,以至于颠覆者多矣”,提出要建立以德为先、任人唯贤、人事相宜的选拔任用体系,并强调我们今天讲的“德”,第一位的是政治品德。政治上有问题的人,能力越强、职位越高,危害就越大。他又引用《贞观政要·择官》中的话“用得正人,为善者皆劝;误用恶人,不善者竞进”,强调一定要遏制形形色色的不正之风,把公正用人作为选人用人的根本要求,坚持公在公心、公在事业、公在风气,选好干部、干好事业、清明吏治。

其次,要用好人才,必须有识人之明。魏源曾说:“不知人之短,不知人之长,不知人长中之短,不知人短中之长,则不可以用人,不可以教人。”习近平总书记引用魏源这句话,指出知人不深、识人不准,往往会出现用人不当、用人失误。对人才的认识不能停留在感觉和印象上,必须健全考察机制和办法,多渠道、多层次、多侧面深入了解。“操千曲而后晓声,观千剑而后识器。”识别人才,要透过现象看本质,要多到基层干部群众中、多在乡语口碑中了解干部,既要在“大事”上看德,又要在“小节”中察德,诚所谓“审其所好恶,则其长短可知也;观其交游,则其贤不肖可察也”。

再次,要用好人才,必须懂用人之道。古人说:“凡用人之道,采之欲博,辨之欲精,使之欲适,任之欲专。”又说:“为官择人者治,为人择官者乱。”习近平总书记引用这两句话指出,“怎么用人?就是要坚持事业为上,以事择人、人岗相适”,“选人用人,要坚持事业需要什么样的人就选什么样的人,岗位缺什么样的人就配什么样的人,不能论资排辈、平衡照顾。要正确把握事业发展需要和干部成长进步的关系,把合适的干部放到合适的岗位上。”他还引用清代顾嗣协的诗句“骏马能历险,力田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟”,强调使用人才要做到量才录用,随才器使,扬长避短。

总之,习近平总书记高度重视古人的尚贤思想、用人智慧,并根据新时代人才建设的需要进行转化创新,这对于今天如何更好地尊重人才、重视人才、聚焦人才、使用人才、培养人才等,具有非常重要的指导意义。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号