千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

广东省出台科技创新12条,广州该以什么“姿势”查收?

来源:南方网  作者:李鹏程  2019-01-10 11:19:28

1月7日,广东省人民政府印发了《关于进一步促进科技创新若干政策措施的通知》(以下简称《通知》)。该文件为正在加快建设国家创新中心城市的广州市,提供了指导建议和制度支持。

《通知》在落实中央最新精神的基础上,聚焦创新主体需求,注重体制改革和创新,围绕粤港澳三地科研开放、减负、互通方面做了诸多创新举措。文件内容涉及了推进粤港澳大湾区国际科技创新中心建设;加快建设省实验室和新型研发机构;加快高新区改革创新发展等12个方面。

当前,广州正着力提升创新主体质量;做强做优创新产业;加强科技创新开放合作;建设创新人才高地;优化提升创新生态环境。《通知》印发后,粤港澳大湾区核心引擎功能的进一步发挥,离不开具有广州特色的科技创新生态系统。



建设国际科技创新中心

高效推进大湾区科技合作

2018年下半年,广州、深圳、珠海、香港和澳门五地的半导体组织联手结盟,成立了粤港澳大湾区半导体产业联盟(以下简称“联盟”)。担任该联盟首任理事长的广州市半导体协会会长陈卫直言:“过去各地区之间半导体领域合作薄弱的问题将有效改观,产业链上下游会被完全打通。”

联盟致力于发挥粤港澳大湾区不同城市的各自比较优势,形成互补效应,将整个产业链,即产、学、研、应用等融合在一起。这与《通知》提到的“推进粤港澳大湾区国际科技创新中心建设”不谋而合。《通知》明确,将构建更加灵活高效的粤港澳科技合作机制,共同开发基础研究和关键核心技术攻关。

近年来,广州的国际科技创新枢纽建设取得了可喜进展。2018年,广州市高新技术企业数量达到8690家,同比增长83.4%。广州向省推荐认定高新技术企业,2018年底达1.1万家;全市新增科技创新企业1.1万家,入选全国科技型中小企业信息数据库数量居全国城市第一。

这些企业密布于粤港澳大湾区的科技创新产业链上。广州瑞松智能科技股份有限公司董事长兼总裁孙志强表示,广州与港澳地区在产业发展的环节上各具特色。广州的产业基础深厚,港澳的科研水平和国际化程度更优。粤港澳的科技合作,将促进创新成果的落地转化。

去年9月,广州市出台了《广州市建设国际科技产业创新中心三年行动计划(2018—2020年)》(简称《行动计划》)。该文件指出,广州正在形成开放创新新格局,融入全球创新产业链。

根据《行动计划》,广州将建立跨区域协同创新机制,优化创新研发跨区域合作、科技创新资源开放共享、资金人才跨区域流动、科技成果跨区域转化、知识产权跨区域保护等组织方式,推动创新要素自由流动、优化组合。建立广深港澳科技创新协同发展的合作机制和产业功能布局的衔接机制,高质量、高标准建设广州“核心创新平台”和“重要创新节点”。

除了港澳地区之外,广州市还通过实施创新驱动发展战略,探索出与其他国家开展先进技术交流合作的新路径。据统计,现已建成中国-乌克兰巴顿焊接研究院、万力中乌精细化工研究院等平台。它们涵盖了装备制造重工业、新能源、高分子材料等领域。



创新人才高地逐步形成

四海英才荟萃贡献高端智慧

作为全球电子及新材料技术研发的顶尖项目,广州研制的“电子纸”显示技术有望在今年小批量投产。该技术可以借助自然光源显示影像,不仅节省了成本和能耗,还避免了伤眼和强光下发黑等问题。

“电子纸”显示技术的创新突破,源自于华南师范大学华南先进光电子研究院中外专家的联手合作。该研究院院长周国富与荷兰皇家科学院院士、2016年的诺贝尔化学奖得主Bernard L. Feringa联合担任了“分子科学与显示技术联合实验室”的主任。

当前,9位诺贝尔奖获得者在穗设立了研发机构或开展长期合作,其中8位是自然科学领域,1位是经济学领域。合作单位包括高校、医院、企业等机构。创新人才的智慧输出,有赖于广州市人才政策的支持。

此次出台的《通知》提及,将调整优化省重大人才工程,加强省重大人才工程与重大科技计划、各级人才计划衔接协同。此外,全省将在海外人才的签证办理、居住入户、社保待遇等方面开启“绿灯”,以吸引高层次人才在粤开展科技创新工作。

去年7月,“创汇谷”粤港澳青年社区“南沙政务服务中心港澳青创分中心”正式挂牌成立,为港澳创业青年提供“绿色通道”和“一站式”服务。港澳创业青年在广州南沙注册企业只需在窗口验证一次,手续办妥后可由经办人代领营业执照后快递去香港,大大提高了港澳青年在南沙创业的便利度。

同年发布的《广州南沙新区(自贸片区)集聚人才创新发展若干措施实施细则》明确,对在南沙全职工作的高端领军人才,给予最高1000万元安家补贴。此外,为高端领军人才配备“高端人才卡”,提供医疗、通关、住房、入户、子女教育等多项便利化服务。

南沙区的系列举措,是广州支持人才来穗政策体系中的重要组成部分。近年来,广州市出台了《广州市高层次人才认定方案》《广州市高层次人才服务保障方案》《广州市高层次人才培养资助方案》和《关于实施鼓励海外人才来穗创业“红棉计划”的意见》等诸多政策文件,广纳天下英才。

据统计,广州市10年来留学归来人员从不到2000人到目前超过了6万人,留学归来人员相关企业达2500多家。



研发机构打造创新平台

探索项目管理运营的新举措

2018年10月底,广州再生医学与健康广东省实验室(简称“再生医学省实验室”)基础研究与国际合作部第一届学术委员会成立。中科院院士强伯勤担任该学术委员会主任。

再生医学省实验室坐落在广州生物岛,是广东省瞄准国家实验室建设的重大科技创新平台,将为省市和该区生命科学创新和生物医药产业发展提供支撑。该实验室实行理事会领导下的主任负责制,现设基础研究与国际合作部、临床创新研究部、产业创新部和黄埔学院。

当前,全省共有4个省实验室,广州的再生医学省实验室是其中之一。省政府印发的《通知》强调了对省实验室的支持,提出将实行新型管理体制和运营机制,赋予其人财物自主权。

此外,《通知》还强调了对新型研发机构的建设,并支持国内外知名高校、科研机构、世界500强企业、中央企业等来粤设立研发总部或区域研发中心。

目前,广州市省级新型研发机构达50家,其中22家汇集在黄埔区、广州开发区。产业集群集聚发展既是产业高地形成的自然成果,也是广州推进建设全省高端新型研发机构建设高地的举措。

近年来,金发先进高分子材料产业创新中心、聚华印刷和柔性显示创新中心两大国家级创新中心先后在广州挂牌设立。清华珠三角研究院知识城创新基地等项目在广州落户并开工建设。广东省新一代通信与网络创新研究院、创新工场人工智能工程院等产业研发平台入驻广州开发区。

这些项目及研发机构带来了丰硕的创新成果。例如,南方电网“特高压±800KV直流输电工程”项目获得国家科技进步奖特等奖,实现了广东省牵头完成特等奖项目“零的突破”。

除了国内的科创主体,全球产业巨头也将广州视为新一轮产业创新的动力源,全球创新要素和产业资本正加速汇聚羊城。1984年,广州迎来第一家世界500强企业。如今,累计已有301家世界500强企业在广州投资或设立机构,其中至少120家把总部或地区总部设在广州。世界500强企业对广州的青睐,体现了广州配置全球资源水平的提升。建设国家创新中心城市的广州,正在向世界级城市迈进。



高新区改革创新发展

为科创产业集聚成长培沃土

随着去年12月,诺诚健华广州发展中心生产基地的动工,广州经济技术开发区(以下简称“广州开发区”)又迎来了一个具有国际顶尖科技水平的生物医药产业项目。在此之前,GE生物科技园、百济神州、康方药业等一批先进企业已经入驻该区。

“广州开发区在中新知识城附近已经形成了高端生物医药创新企业集群,”诺诚健华联合创始人、科学顾问委员会主席、中国科学院院士施一公曾多次来到当地考察,他谈到:“很多企业的发展都要有高端人才、创新环境和政府支持。广州开发区恰恰具备这三大要素。”

提升产业集聚和公共服务能力,恰是《通知》为高新区改革创新发展提出的要求之一。《通知》支持国家级高新区和发展水平高的省级高新区整合或托管区位相邻、产业相近、分布零散的产业园区。

在2018年国家级经济技术开发区考核评价工作情况中,广州开发区位列219家国家级经济技术开发区综合考评第二位,科技创新排名位居第一。目前,该区科技创新企业总数突破2万家,上市高新技术企业达30家,约占广州市三分之二;国家级科技企业孵化器10家,全区总孵化面积近500万平方米。

科技企业之所以选择入驻广州开发区,在百济神州生物药业有限公司业务运营副总裁尚立斌看来,原因之一在于作为国家级高新区,当地拥有相对较多的管理权限。企业通过专业化、专职化的管理机构,可以极大提升办事效率。

“以广州开发区的中新知识城建设办为例,它作为派驻机构,拥有很多行政审批权限。这个机构距离我们只有几公里,可以为我们解决很多审批业务。”尚立斌举例说,比如,项目开工需要有工程许可,在此之前的整个审批流程,以及各类前置手续,都可以在当地建设办的层面完成,而无需花费多余时间往返市区。

2018年,广州开发区成为首个“广东省营商环境改革创新实验区”。中央和省赋予了当地“相对集中行政许可权”、“创新行政管理方式,加强事中事后监管”两项改革试点。当前,该区开展了“企业筹建年”工作部署疏通项目,并正在形成“集聚集群集约”发展效应,持续为区域高质量发展带来源源不断的推动力。

科技金融实现深度融合

助力企业破解资金获取难题

曾为融资犯难的百草堂医药股份有限公司(以下简称“百草堂医药”)在去年迎来了获取资金的转机。他们在不用任何抵押物的情况下,以“纯信用”抵押的方式,得到了银行700万元的融资。该公司融资经理许知耕坦言:“这笔资金化解了我们轻资产生物医药企业发展的‘燃眉之急’。”

《通知》指出,鼓励银行开展科技信贷特色服务,创新外部投贷联动服务模式,加大对科技型中小企业的信贷支持力度,省财政按其实际投放金额予以一定奖补。

百草堂医药的融资“捷径”,正是广州市科技金融工作的成果之一:银行为企业提供信用抵押,得益于科技型中小企业信贷风险补偿资金池(以下简称“资金池”)的支持。

自2015年成立以来,资金池发挥了财政资金杠杆效应,放贷规模全国最大。广州市科技金融综合服务中心总经理秦海鸥介绍,目前,科技信贷风险补偿资金池备案企业累计超过13000家,帮助1262家企业,授信审批超155.32亿元,发放贷款100.36亿,实际撬动杠杆超过25倍,其中撬动了中国银行实际放贷超过100倍的杠杆,放贷金额超过50亿元。

除了金融机构,《通知》还特别提到了创投机构对于企业创新融资需求的满足作用。近年来,广州不断在风投创投领域发力,积极拓展新兴产业的融资渠道。

“创业投资作为科技创新的重要推动力,在促进产业发展、科技创新方面都提供了不可忽视的作用。”广州市副市长王东曾在广州创投周上,谈及科技金融之于企业发展的重要意义。

在去年举办的“首届粤港澳大湾区创投50人交流会”上,广州市金融局邱亿通局长谈到,风投创投类企业在四个工作日内,即可拿到营业执照、落户广州。通过简化风投、创投类企业工商登记流程,广州市打造了风投创投类企业集聚区,并协调推进风投大厦、新三板大厦、创投小镇、基金小镇、财富小镇等功能区建设。

在一系列行政举措的激励下,广州市各类私募股权投资、创业投资机构取得了迅猛发展:2012年100余家创投机构的管理资金规模,尚不到300亿元;截至去年8月,此类机构总量增至5200余家,管理资金规模超过8000亿元。

据广州市科技创新委党组书记弓鸿午介绍,接下来,广州将围绕创投机构在穗开展创业投资活动,给予资金奖励或信贷支持,其中创业投资类管理企业对广州市科技型中小企业投资,可获得1%的投资奖励。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号