千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

15个关键词读懂广州2019年工作计划

来源:南方网  作者:黄舒旻  2019-01-16 11:04:06

1月15日上午,广州市第十五届人民代表大会第四次会议在白云国际会议中心开幕,大会由广州市人大常委会主任陈建华主持,广州市市长温国辉作《政府工作报告》(简称报告),总结了广州2018年工作成绩,并对2019年的工作进行了具体部署。

记者从报告中梳理出15个2019年工作部署的关键词。关键词勾勒出了广州新一年的发展方向:实现经济高质量发展迈出新步伐,人民美好生活质量持续提升,生态环境建设取得新进展。

关键词1

粤港澳大湾区发挥核心引擎作用

广州将充分发挥粤港澳大湾区核心引擎作用,携手港澳建设国际一流湾区和世界级城市群。对此,报告从重大项目、交通设施、平台建设等方面对下一步工作作出了具体要求。

在重大项目方面,建设广深港澳科技创新走廊,抓紧建设香港科技大学(广州)校区,打造粤港澳大湾区知识城知识创造示范区、科学城制度创新先行区、生物岛生命科学合作区、黄埔港现代服务创新区,与中国教育科学研究院共建粤港澳大湾区教育研究中心,建设大湾区青年创新创业基地。

交通方面,推进深茂铁路、南沙港铁路、广中珠澳高铁等项目,推动广深港高铁引入中心城区,加快建设深中通道、南中特大桥、莲花山过江通道等重大项目,推动广州地铁线网向佛山等周边城市延伸。

广州还将加快建设粤港产业深度合作园、粤澳合作葡语系国家产业园等重大合作平台,积极打造穗港澳国际健康产业城、南站商务区、临空经济示范区、庆盛枢纽、琶洲数字经济创新试验区等特色发展平台。

同时,广州将共建湾区科技金融服务中心、文化中心、国际贸易中心、大数据中心,推进设立广州创新型期货交易所、粤港澳大湾区商业银行,建设国际金融岛。

关键词2

营商环境

打造“广州样本”

营商环境的优化已成为广州重点工作之一。2018年,广州出台实施营商环境综合改革试点方案,聚焦营商环境的关键环节,打造营商环境“广州样本”。

2019年,围绕打造全球企业投资首选地和最佳发展地,广州将持续深化营商环境改革3项国家级试点,推动形成3个重点改革区域示范,系统开展投资便利化、贸易便利化、市场监管体制等6项改革,开展不动产登记、缴纳税费、获得电力等11个改革专项行动。

广州还将支持广州开发区打造国家级营商环境改革创新试验区,并建立以“信用+监管”为核心的新型市场监管体系,形成联合奖惩长效机制。

关键词3

重要领域改革

完成机构改革和多领域深化改革

广州是改革开放前沿阵地,一直引领风气之先。而深入推进重要领域和关键环节改革则彰显了广州坚定的改革决心。

报告指出,今年广州将全面完成政府机构改革任务。同时,还将深化投融资体制创新,推动价格领域改革;继续抓好国资国企改革,建立完善差异化薪酬分配和长效激励约束机制;深化财政事权与支出责任划分、全过程预算绩效管理和市级预算等改革。

在金融方面,强化金融服务实体经济功能,加大力度推动企业上市挂牌,大力发展绿色金融、普惠金融、科技金融,强化金融风险防控。

关键词4

国际交往中心

持续扩大全球“朋友圈”

进入2019年,广州将建设国际交往中心,持续扩大全球“朋友圈”。报告提到,通过参与共建“一带一路”,广州将建立与沿线国家和地区的多层次多领域合作机制,加强与沿线国家和地区的产能合作,扩大铁路国际货运班列。

为落实高水平建设国际交往中心三年行动计划,广州将办好世界港口大会、中国邮轮产业发展大会、海丝博览会等国际会议,加快推动中日生物医药产业合作园区项目建设。同时,扩大友城交往,推动设立广州、法兰克福、里昂三城经济联盟,开展国际友城工作40周年系列庆祝活动。

关键词5

制造业强市

摆在经济高质量发展的首位

为推进经济高质量发展,报告强调广州将坚持质量第一、效益优先,更加重视发展实体经济。在2019年重点工作中,“着力建设制造业强市”被摆在推进经济高质量发展的首位,成为广州发展实体经济的有力支撑。广州将出台系列产业扶持政策,扶持先进制造业和战略性新兴产业发展。

具体而言,广州将加大力度推进10大价值创新园区建设,培育若干个千亿级产业新集群,争创制造业高质量发展国家级示范区;采取技术改造、兼并重组等方式,支持汽车、电子、电力、石化等传统优势产业转型升级;建设4K超高清视频示范社区,推进5G技术研发与商用,加快互联网协议第6版升级改造。

关键词6

重大项目

重点项目建设投资增长17.6%

重大项目的建设是广州构建现代产业体系和促进城乡区域协调发展、改善民生的重要抓手。报告提出,2019年广州要发挥投资的关键性作用,大力推进重大项目“攻城拔寨”行动,加快推进592个市重点项目建设,完成投资3087亿元、增长17.6%。

关键词7

民营经济

落实省“民营经济10条”优化市“民营经济20条”

发展民营经济是广州提升城市综合功能、增强核心竞争力的重要内容。通过采取更有力度、更有温度的举措,广州致力于打造成为民营经济发展环境最好的地区。

为实现这一目标,报告指出,2019年广州将落实省“民营经济10条”,优化市“民营经济20条”,搭建跨部门涉企政策“一站式”发布平台、政策兑现“一门式”办理。

同时,支持民间资本参与国有企业改制重组,持续减轻企业税费负担,搭建花城创新投资平台,强化金融对民营经济的支持力度。广州还将构建“亲”“清”新型政商关系,建立健全领导干部联系民营企业制度。

关键词8

科技创新强市

共建粤港澳大湾区国际科技创新中心

科技创新为广州经济的高质量发展注入了不竭动力,因此,广州要扭住基础研究和关键核心技术攻关两大突破点,共建粤港澳大湾区国际科技创新中心。

报告提到,广州将推动一批规模以上企业升级为高新技术企业,支持更多高新技术企业壮大为规模以上企业和行业标杆企业。通过完善金融支持体系,扩大科技信贷风险补偿资金池规模,支持科技企业在境内外上市。

在科技成果转移转化体系方面,加快建设华南(广州)技术转移中心。深化科技交流合作,办好创交会、小蛮腰科技大会、官洲论坛等创新创业活动,打造全球科技活动交流中心、展示中心和交易中心。

建设科技创新平台中,加强综合性国家科学中心建设,加快建设再生医学与健康省实验室、南方海洋科学与工程省实验室、新一代通信与网络创新研究院等省级重大创新平台,抓紧建设人类细胞谱系大科学研究设施、冷泉生态系统大科学装置、新型地球物理综合科学考察船等国家级项目。

在促进科技与产业融合方面,加快建设国家先进高分子材料产业创新中心,组建3至5个国家级产业创新中心、企业技术中心、国地联合工程实验室和省工程实验室。为打造国际人才新高地,广州将办好海交会等引智平台,高标准建设国家级人力资源服务产业园,建设南沙国际化人才特区。

关键词9

综合城市功能

推动151个老旧小区微改造

作为国家中心城市,广州在商贸、交通、文化、卫生等方面积累了深厚的实力,共同构成了广州的综合城市功能。报告指出,广州要坚持统筹兼顾、优势互补,优化经济发展空间布局,加快枢纽型网络城市建设,以绣花功夫推进城市精细化管理。

2019年广州在现代化交通基础设施建设中将推动广州港深水航道拓宽工程二期、南沙港区四期、国际邮轮码头等航运枢纽工程建设。航空枢纽方面,启动白云机场三期扩建工程建设,规划建设白云机场枢纽一体化集疏运体系。

广州还将推进3个国铁、7个城际轨道、13个地铁、5个综合交通枢纽、9个高速公路、6个城市快速路项目和一批市政工程建设。开工建设深茂铁路、广湛高铁、空港大道三期、如意坊放射线二期等项目,完成广清城际清远至广州北段、地铁21号线(员村—镇龙西段)、南大干线广汽段等项目。

提升城市功能品质中,广州将继续优化一批重点功能区规划,推动151个老旧小区微改造、10个旧村改造、50个旧厂改造项目。开展白云山、越秀山“还绿于民”“还景于民”专项整治行动,开工建设广州花园。恩宁路二期(骑楼部分)改造、海珠广场提升优化、芳村大道南快捷化改造3项工程9月底前完工。

广州将坚决打好治理违建攻坚战,拆除违法建设4000万平方米以上。同时,深入推进“厕所革命”,新改建环卫、旅游、乡村及其他公厕630座。

跨区域合作共建方面,广州将推进更高层次的广佛同城化,共建广清产业协同发展基地,深入推进穗莞、穗中合作,促进珠江东西两岸融合发展。

关键词10

乡村振兴

建立10个农业科技示范基地

推进乡村振兴对于提高城乡发展的平衡性协调性、实现高质量发展具有重大意义。2018年,广州统筹制定了广州实施乡村振兴战略“1+2+N”文件,明确实施乡村振兴的具体路径和安排。

乡村振兴的重点在于产业振兴。为扎实推进乡村振兴战略,广州将发展都市型现代农业,推进高标准农田建设,大力推进现代农业产业园建设,抓好“菜篮子”工程,发展乡村旅游,培育民宿等新业态。

广州将建立10个农业科技示范基地和若干农业科技示范户,并推进北部山区30个特色小镇建设,并推动国际种业中心建设。通过实施粤菜师傅工程,继续推进“百团千人科技下乡”“千企帮千村”工程,鼓励引导社会人才和各类企业投身乡村振兴。

在推进美丽宜居乡村建设中,广州将高质量建设岭南特色美丽乡村示范群,继续推进实施“四好农村路”建设,完善城乡客运网络。

关键词11

生态文明建设

坚决打赢污染防治攻坚战

绿水青山就是金山银山,广州将牢固树立这一理念,并坚决打赢污染防治攻坚战,让广州天更蓝、地更绿、水更清、环境更优美。

2019年,广州将坚决打赢黑臭水体剿灭战,持续推进城中村截污纳管,开工新建扩建17座污水处理厂,力争建成5座,新增污水处理能力48万吨/日,新增1500公里以上污水管网。深入开展320个行政村(社区)农村生活污水治理,持续提升147条河涌水质。

为巩固扩大大气污染治理攻坚战成果,实施煤炭消费减量替代三年行动计划,将全市PM2.5平均浓度控制在35微克/立方米以下。

在加快绿色低碳循环发展方面,广州将推动垃圾强制分类扩面,创建600个生活垃圾分类样板居住小区(社区),全面建成投产5座资源热力电厂,建成兴丰应急填埋场二期和李坑、福山生物质综合处理厂,同时推动第三至第七资源热力电厂二期和战略储备填埋场建设。

广州还将持续加强生态保护和建设,种植5万株开花乔木,新增赏花点10个。另外,推进海珠湿地品质提升工程,推动森林经营和碳汇造林样板基地建设,新建生态景观林带40公里、森林公园1个、湿地公园1个,新增绿道55公里,创建森林小镇4个,绿化美化80条乡村。

关键词12

社会保障

基本建成保障房1.2万套

社会保障水平体现了广州城市制度的普惠性。在提升社会保障水平中,2019年广州将落实社会保险降费减负政策,提高城乡居民医保住院支付比例和大病保障额度,探索全面推进长期护理险,进一步提高城乡居民医保和城乡居民养老保险基础养老金政府补助标准,并实施跨省异地就医住院费用即时结算。

针对长者,优化提升长者助餐配餐服务,把重度残疾人和医疗、护理、心理等服务纳入配餐体系,实现全市镇(街)、村(居)全覆盖。在推进医养结合中,建设一批养老设施,推动“家政+养老”融合发展。

报告提到,广州将坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,构建房地产市场平稳健康发展长效机制。加快保障性安居工程建设,新开工棚户区改造1.38万套,基本建成保障房1.2万套。

关键词13

教育

增加公办幼儿园学位3.8万个

教育方面,今年广州将扩大优质基础教育学位供给,增加公办幼儿园学位3.8万个,新认定示范性普通高中10所。高等教育中支持广州大学、广州医科大学高水平大学建设,华南理工大学广州国际校区启动招生,筹建广州交通大学,加快中国科学院大学广州学院建设。

公共教育同样也被列入了“2019年十件民生实事”。其中,广州将实现全年全市义务教育学校93%达到标准化学校。

关键词14

文化强市

推进海上丝绸之路史迹保护和联合申遗工作

广州作为历史文化名城,文化底蕴深厚。报告指出,为将广州建设成为文化强市,广州将培育和践行社会主义核心价值观,构建中华优秀传统文化传承体系。

具体而言,广州将推进海上丝绸之路史迹保护和联合申遗工作;制订历史建筑利用修缮监管办法,活化利用北京路、东山片区、沙面、黄埔古港等历史文化街区。

广州不仅要推进“图书馆之城”“博物馆之城”建设,还将加快广州文化馆、美术馆、粤剧院、博物馆新馆、科技馆新馆、音乐博物馆等重点文化设施项目建设。办好中国音乐金钟奖、文化产业交易会、海丝博览会、国际纪录片节、亚洲美食节等一批重大国际性文化活动。

值得注意的是,报告强调了扶持文化产业发展的重要性,实施文化产业“互联网+”,壮大数字内容、动漫游戏等新型文化产业,打造百亿级骨干文化企业。这将有助于培育龙头文化企业,实现带动作用。

关键词15

健康广州

深化公立医院改革

去年底,广州地区公立医疗机构全面取消医用耗材加成,同步调整部分医疗服务价格。今年,广州将继续深化公立医院改革,建立现代医院管理制度,加快分级诊疗制度建设,同时推进高水平医院和临床重点专科建设,提高家庭医生签约服务规范化水平。

同时,广州还将动态调整优化医疗服务项目价格、推进智慧医疗体系建设、完善疾病防控应急体系。报告提到,广州市第八人民医院新址二期将投入使用,还将加快市呼吸中心、胸科医院等医疗设施建设,以及加强中医药强市建设。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号