千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

增城:如何引进、留住、培养企业人才?

来源:增城日报  作者:陈华宇 钟迪扉  2019-01-24 09:25:50

社会经济的可持续发展离不开人才的基础性支撑,城市的竞争归根结底是人才的竞争。去年增城人才工作以企业和人才需求为出发点,着重开展好政策创新、企业服务、人才培育、平台建设等工作,不断健全完善有利于引才、育才、聚才、用才的体制机制,不断优化人才居留发展环境。但是,“招人难”是近几年增城不少单位和企业反映较多的问题之一,部分企业单位出现得才艰难、留才不易的现象。

政协委员刘奎建议,一是各级领导干部要转变观念,强化“人才投资是效益最大的投资”的观念,树立尊重及珍惜人才的意识,担负起人才建设工作责任,做到唯才是举。要加强本地人才的培育与培养,激活本地内生力量,鼓励学生毕业后回本地创业、就业。实施人才安居保障工程,对符合一定条件的人才,提供完善的居住、购物、就医、入学各方面的配套服务,让人才有安居乐业之感。二是完善人才政策,按照广州市的新要求、新部署,尽快制订出台切合地方实际的人才政策文件,逐步形成完整的政策体系,为人才工作提供全方位的政策支持。同时,强化人才政策执行和考核督导,推动各项人才政策和工作部署落到实处。奖罚分明,倡导形成“尊才重智”的社会氛围。三是深入调查,摸准符合增城实际、产业发展所需的“高精尖缺”底数,培养和引进先进制造业、新一代信息技术、金融、节能与新能源汽车、都市消费工业等重点产业领域的领军人才、创业创新团队,推动人才发展与产业发展深度融合。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号