千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

上交所南方中心落户带来的广州新机遇

来源:南方日报  作者: 宾红霞 李鹏程 周甫琦  2019-03-07 09:09:41

1日,上海证券交易所南方中心(下称“上交所南方中心”)正式揭牌落户广州;2日凌晨,科创板细则落地。广州市地方金融监督管理局已备好大“礼包”,“助攻”准科创企业冲板……3月以来,广州金融市场活力迸发、喜讯频传。

纵观世界四大湾区,金融均是不可或缺的重要组成部分。粤港澳大湾区银行、保险、证券等国际金融巨头资源丰富,还拥有港交所和深交所两大证券交易所。此次上交所南方中心的落户,将为粤港澳大湾区发展金融业再添底气。

在粤港澳大湾区中,广州既是国家中心城市,又是综合性门户城市,其区位优势凸显。上交所南方中心的落户更是补足了广州缺乏全国性交易中心的短板。根据官方消息,上交所南方中心将以广东为中心,辐射福建、海南等地区,提供资本市场相关服务。尤其是在设立科创板并试点注册制工作中,将为上述地区科技创新型企业了解相关政策提供便利,助力企业对接科创板。

金融生态是衡量城市竞争力的重要指标。去年,广州首次进入全球金融中心20强行列。在最近公布的《粤港澳大湾区发展规划纲要》里,广州发展金融更是利好不断:“建设产权、大宗商品区域交易中心”,“建设绿色金融改革创新试验区”,“研究探索在广东自贸试验区内设立粤港澳大湾区国际商业银行”等。

“国家级金融平台的落户,将能助力广州不断增强全球金融资源配置能力和提升国际交流对话能级,并建立与广州城市经济地位相适应的金融服务体系。”中山大学岭南学院经济系教授林江分析,伴随“一带一路”倡议、粤港澳大湾区战略的实施,广州在粤港澳大湾区乃至世界金融体系话语权将得到新的提升。

搭建平台

培育广州“上市军团”

2月19日,广州港开盘涨停,报4.84元。

在资本市场表现优异的广州港股份是广州首只港口股。以其为代表,2017年,广州企业在股票市场上表现积极,实现多个“首次”突破。3月,“中国橱柜第一股”欧派家居和广州港股份相继在A股上市。6月,广东(深圳以外)首家本土上市银行——广州农商银行在香港联交所挂牌。之后,广东地区首家上市的饮食集团——广州酒家在上交所敲钟。

2017年,广州上市企业大多来自传统产业,转型升级之后更受资本青睐。此前在广州酒家上市仪式后,时任上海证券交易所总经理黄红元曾表示,营商成本低、互联网信息产业发达、传媒品牌丰富是广州三个比较突出的优势。

黄红元还表示,“广州金融业发展定位精准,建设服务地方实体经济的现代金融体系与自身的经济发展定位高度契合。广州拟上市资源丰富,上交所将进一步加大在广州投入上市推广、培训等业务。”

事实上,广州企业一直能够保持创新活力和竞争力,离不开政府培植的发展“沃土”。

为培育更多上市企业,目前,广州打造了市区两级扶持企业上市挂牌政策体系,企业可叠加享受,上市公司最高可获得1150万元奖励。

早在2013年5月,广州就印发《关于支持广州区域金融中心建设的若干规定》(简称《若干规定》),设立建设广州区域金融中心扶持资金。

《若干规定(修订)》则于今年1月14日印发实施。其中明确,对金融机构落户、增资扩股、并购最高分别奖励2500万元、1000万元、1000万元;为鼓励利用资本市场融资发展的企业,《若干规定(修订)》还提出,对上市挂牌企业最高补贴300万元,对发行债券的企业最高补贴100万元,在区域股权市场进行股权质押融资的企业最高补贴10万元。同时,对股权投资机构最高奖励1500万元。

金融政策体系涵盖机构、平台、人才、业务等多个层次。为此,广州着力构建“1+N”金融政策体系。比如,在平台建设方面,去年,广州股权交易中心和广东金融高新区股权交易中心整合成为广东股权交易中心,落户广州开发区,成为全省唯一的合法区域性股权市场运营机构。

政策红利最后显示在金融机构和上市数量的增长上。数据显示,与2013年相比,2018年广州金融业税收增长62%,金融机构数量增长43%,上市企业数量增长62%。根据广州市金融工作局官方数据,截至目前,广州累计培育境内外上市公司161家,总市值2.41万亿元,其中境内A股上市公司100家,总市值1.24万亿元。仅在2018年,广州新增境外上市公司9家、其中在香港交易所上市7家,均达到历年之最。

服务实体

多项举措助力企业“冲击”科创板

3月2日凌晨,证监会发布《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》和《科创板上市公司持续监管办法(试行)》,自公布之日起实施。

科创板落地,将会给广州带来怎样的机遇?广州市科学技术局相关负责人坦言:“随着近年金融、科技等行业的发展,广州地区产生了大量的企业上市需求。”而根据上海证券交易所官网消息,在设立科创板并试点注册制工作中,上交所南方中心将为广东、福建、海南等地区的科技创新型企业了解相关政策提供便利,助力企业对接科创板。

首先是广州地区科技企业的发展势头不容小觑。

2018年,广州市新增高新技术企业超过2000家,总数突破1万家,稳居全国第三;2018年国家科技型中小企业评价广州市入库企业数达8377家,在全国城市(含直辖市)中排名第一;科技创新企业超过20万家。

其次,科创企业在资本市场的表现更是亮眼。

2018年,广州新增科技企业上市公司7家;新增新三板挂牌企业26家,累计491家;新增广东股权交易中心挂牌企业1296家,累计5764家。

“上交所南方中心的揭牌,将成为广州科创事业发展的重要契机。”该负责人表示,该中心重在对申请科创板IPO的企业提供培训、辅导和信息沟通等功能。在此过程中,广州市科学技术局将根据企业的成长规律,把符合科创板上市基本条件的企业,优先推荐给上交所考核。

政府推荐企业登陆科创板,需要考察多个项目。例如,企业的市值、营业收入、净利润应达到相应的标准;企业所属的行业应为新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保及生物医药等领域;企业满足一定的发行条件等等。

“这是由于科创板要提升板块影响力,未来将首先向行业内领先、具有领先技术的企业开放。”广州科技局有关负责人建议,广州地区的企业在满足规模条件后,要做好随时“冲板”的准备,积极了解政府、上交所推出的各类补贴和政策。“上交所南方中心的成立,将促进这些工作的开展。”该负责人说。

资本市场是企业投融资的重要手段。为争取广州企业第一批登陆科创板,广州市地方金融监督管理局有关负责人表示,将全面梳理摸查广州地区科技创新型企业,将有意愿、有实力的科技创新型企业作为重点培育对象并进行梯队式管理,根据企业发展情况提供更具有针对性的辅导服务,邀请相关专家为企业一对一指导,协调解决企业在上市过程中遇到的困难和问题,积极组织一批广州优质企业赴上海证券交易所进行交流对接,帮助企业更好地掌握科创板相关政策,建立长远发展规划,争取成功上市。

此外,为了更好服务科技型企业,广州市科技金融中心还将联合多家券商及机构,计划展开一系列“科创板意向企业走访及一对一服务”,为企业踏上科创板的道路进行前期的政策、补贴及规划指导,同时为企业提供股权融资、贷款等一系列科技金融服务。

地位跃升

金融国际“显示度”提升

一直以来,金融的发展离不开商贸活动。从全球来看,纽约、新加坡等许多国际金融中心在历史上都是重要的交通枢纽、贸易中心。广州素有“千年商都”美名,历史上的白鹅潭曾以海上丝绸之路和十三行的国际贸易影响世界,城市发展历史也与这些国际金融城市相似,具备了同样的积淀和优势。

资本市场机会稍纵即逝。近年来,广州金融业的动作不断,发展势头强劲。2016年,国际金融论坛(IFF)永久落户广州,并在南沙建设永久会址。2017年中证报价南方中心进驻广州,并在年底承办了《财富》全球论坛,一系列全球性活动不断提升广州国际金融影响力。如今上交所南方中心的落户,国家级金融平台的到来又让广州金融业再添底气。

广州的金融国际“显示度”也在不断刷新。2018年9月,在第24期“全球金融中心指数”(GFCI)报告中,全球100个金融中心进入榜单,中国共有香港、上海、北京、深圳、广州等10个城市进入榜单。其中,广州相比上一期跃升9位,排名居第19位,这也是广州首次进入“全球金融中心20强”行列。

“全球金融中心指数”反映的是全球金融中心发展状况和全球金融市场发展规律。广州自2017年首次进入“全球金融中心指数”后,连续四次进入榜单且后劲十足。从金融中心层级方面来看,从最初进入榜单的“国际性竞争者”到“国际专业型金融中心”再到“成熟性国际金融中心”,从金融中心发展稳定性方面看,广州已经成为全球“稳定发展的40个金融中心”,并被归类为“活力发展的金融中心”行列。

“伴随‘一带一路’倡议、广东自贸试验区、粤港澳大湾区战略的实施,广州金融产业将迎来了新的历史机遇”,林江认为,广州作为国家中心城市的区位、地理、人文、产业等优势凸显,未来将充分发挥重要战略枢纽的作用,不断增强全球金融资源配置能力和提升国际交流对话能级,打造现代金融发展高地,并建立与广州城市经济地位相适应、在国内外具有重要影响力的金融服务体系。

“上交所南方中心落户广州,对广州和上交所来说,是一件双赢的事情。”林江分析道。

“对于上交所而言,其南方中心的落户将通过广州作为珠三角地区的产业资源和金融资源的集散地作用的发挥而使得上交所引导和配置产业资源、金融资源的功能得到进一步的加强。”林江说道,“对于广州而言,广州将可以扮演上交所和深交所之间,实现产业和金融资源对接的中介和加速器的作用,从中既可以突出广州作为省会城市以及华南地区的中心城市的地位,又可以通过上交所南方总部的运作把长江三角洲的产业和金融资源与粤港澳大湾区实现对接,实现互惠双赢的目标。”

广东南方金融创新研究院院长陈刚认为,上交所南方中心的落户将为广州创新型企业提供更好的融资空间和平台。“尤其是对初创型企业,可借助科创板这一资本平台得到更大、更便捷的发展空间。同时,也将会鼓励更多的人投入到创业创新行列中去,推动企业创新。对推动新一代信息技术、高端装备制造、生物医药等战略性新兴产业的发展,打造大湾区国际科技创新中心,共建广深港澳科技创新走廊都具有深远的意义。”

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号