千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

继“伟哥之父”后,又一名诺奖得主加盟广药

来源:羊城晚报  2019-03-13 08:59:07


3月12日,生物医药龙头广药集团宣布,将聘请2013年诺贝尔生理学或医学奖获得者、美国国家科学院院士兰迪.谢克曼担任首席科学家,双方将在抗肿瘤药物研发等方面展开合作。

记者注意到,近年来,广州大力发展生物医药创新产业,筑巢引凤,吸引高端人才入驻。越来越多的诺奖得主频频到访广州,或进行学术交流,或寻找与产业结合的落地项目。

助推肿瘤药物研发

据悉,谢克曼的主要研究领域是新的抗肿瘤药物研究、肿瘤病因、肿瘤分子生物学进展与转移机制、肿瘤免疫、干细胞的研究、神经系统性疾病、心血管及代谢性疾病、生物学人工智能以及酵母菌的研究。

加盟广药集团后,双方将在肿瘤药物研发、生物制药领域及转化医学领域、学术交流以及人才引进方面开展紧密的交流和合作。

近年来,依托集团内8家国家级研发机构、14家省级企业技术中心、16家省级工程技术中心,广药加快了向单抗、双抗、疫苗等前沿药物的生物药布局。今年1月份,旗下子公司诺诚生物收到国家药品监督管理局签发的生物药冻干人用狂犬病疫苗(Vero细胞)的临床试验通知书,在生物药领域取得了突破进展。

广药方面表示,谢克曼的加盟,将进一步提升广药集团的自主创新水平,特别是将进一步增强抗肿瘤药物、转化医学等领域的研发实力。

广州生物板块筑巢引凤

值得一提的是,谢克曼是第三位加盟广药集团的诺奖得主。此前,广药集团曾聘请1998年诺贝尔生理学或医学奖得主、“伟哥之父”弗里德.穆拉德担任研究总院院长一职,在他的指导下,白云山金戈打破了外资药企的原研垄断,成为首个国产“伟哥”,随后,广药集团又聘请了2006年诺贝尔物理奖得主乔治.斯穆特担任广药医疗器械研究院院长,共同开发高端医疗器械。

实际上,近些年来,已经有越来越多诺奖得主“结缘”广州。在全球生物医药产业版图上逐渐崛起的广州,正成为他们的新选择。

其中,诺贝尔生理学或医学奖得主雷格.梅洛教授在2011年便“加盟”锐博生物,担任科学战略委员会主席,开展基因研究;2013年,诺贝尔生理学或医学奖获得者朱尔斯.霍夫曼教授牵手广州医学院,成立中法霍夫曼医学中心,致力于整合免疫学研究的力量和资源……全球高端创新人才的到来,推动产学研结合,广州生物医药产业正迸发强劲活力。

据悉,按照《广州市生物医药产业发展五年行动计划(2017-2021年)》,广州将建设成为具有全球影响力的生物医疗健康产业重镇。到2021年,生物产业规模实现5000亿元,增加值达1200亿元,占GDP比重超过4%。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号