千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

前海科创如何“弯道超车”

来源:南方日报  2019-03-14 09:06:39

“与南山高新园等产业园区相比,前海的科创布局起步较晚、空间也有限。”深圳市前海科创投控股有限公司(下称“前海科控”)副总经理王亚武去年与同事花了很长时间做战略研究,目的只为回答一个问题:在竞争激烈的形势下,前海发展科创产业的机会与优势究竟何在?

作为人民币国际化及金融改革示范区,前海产业给外界留下以金融业为主的印象,但随着前海被纳入广深港澳科技创新走廊的重要节点,及《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出在前海建设离岸创新创业平台,前海的科创发展备受外界关注。

“目前我们已有了明确的战略,最核心的一是确定了‘5+4’的产业选择,二是确定了把‘智慧前海’和‘前海科创生态’两件事一起做的‘打法’。”日前接受本报记者采访时,王亚武解密了在大湾区的科技创新版图中,前海将如何实现“弯道超车”的路径。

打造“智慧前海”与科技创新的闭环生态圈

“发展科技创新不能泛泛而谈,搞大而全,在对国家政策、区域竞合环境、技术商用转化周期、技术应用领域、前海产业基础和公司自身条件等因素做综合考量后,前海科控重点产业可简称为‘5+4’。”王亚武说,“5”是指人工智能、大数据、云计算、物联网和区块链五大信息科技细分产业,“4”是指智慧城市、金融科技、生命健康和科技文化创意四大科技与行业相结合的衍生产业。

“我们会将资源着重向这些细分产业倾斜,引导和支持产业内和产业上下游的项目、企业及相关服务要素在前海集聚,营造产业生态。”王亚武说。

而在“打法”上,王亚武认为,与其他发展科技创新的园区相比,前海科控独一无二的核心优势是,在作为前海科创产业发展主体的同时,还是前海网络与信息服务的提供者,即“智慧前海”建设与运营的主体。

“我们想把‘智慧前海’和‘前海科创生态’两件事一起做,打通新建的‘前海云平台’作为它们共有的‘数字化底盘’:用‘智慧前海’的场景和数据来支持前海科创产业发展,又把前海科创建设的成果用于‘智慧前海’的建设与运营,形成相辅相成的闭环生态。”

王亚武进一步解释,一方面,建设前海云平台来承载“智慧前海”的所有数据,比如智慧交通、智慧安保、智慧环保、智慧能源、智慧医疗、企业服务等应用,所产生的数据都在平台上沉淀。平台同时这也是前海各科创空间的配套基础设施,除存储、计算等基础云服务外,其数据经过清洗脱敏等处理后,将提供给科创企业使用,释放数据红利。

另一方面,科创企业开发的人工智能、大数据、物联网等产品和应用,可以在前海云平台的支持下,在“智慧前海”的场景里试用,并帮助其进一步测试、完善和推广。企业还可以在这个云平台上开展采购、办公、金融、法律、知识产权等服务和交易。

“我们正在与IBM、阿里、微软、腾讯、华为、平安等科技企业共同探讨前海云平台的功能与架构,力争打造‘以智慧承载生态,以生态赋能创新,以创新驱动智慧’的闭环生态圈,一旦成型,将会生生不息。”王亚武说,最终,前海云平台服务对象将逐渐从前海科创企业,扩展至所有前海企业以及区外企业。

“希望前海成为海外创新团队进入中国的第一站”

尽管前几年前海主要以发展金融和物流产业为主,但自去年开始已将科技创新作为重要组成力量,并发布了《前海科技创新三年行动计划(2018—2020)》,希望将前海打造成为大湾区的科技创新高地和新兴产业策源地。

王亚武透露,目前,前海正在两大方面进行布局,一是政策。“政策对科技创新是很重要的支持”,接下来很快会发布针对前海急需引进的创新中心、研究院、实验室等创新载体,以及孵化器、加速器和众创空间等创业载体的专项资金支持政策,包括对其开办、运营、房租物业、企业培育、融资奖励、配套支持、品牌活动、港澳及海外特殊支持、重大项目支持等予以经费资助。

正在起草的《前海科技创新政策总体架构》,围绕“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融”的全过程创新生态链和建设粤港澳国际科技创新中心“两条主线”,从科技支持计划和科技管理制度两大部分来构建前海科技创新政策。其中,“科技支持计划”包括原始创新和协同创新、企业创新和产业创新、创新人才、创新生态、粤港澳大湾区等5大专项23个支持计划。

二是空间。王亚武说,空间不足是过去制约前海发展的重要因素,但在有限的空间中,今年还是将科创空间作为突破的重要方向。

目前,前海深港青年梦工场二期已经动工,建设用地面积近万平方米,计划用于打造科技企业全程孵化体系的办公区域,主要包括联合办公空间、孵化器空间、加速器空间、公共技术服务平台等,计划于年内完成。

同时正在规划建设的粤港澳青年创业区,将成为前海首个聚焦产业加速的深港科技创新合作载体和立足湾区、具有全球影响力的青年科创平台,计划今年年底完成首期建设。“随着这两个空间的落地,今明两年将会落成大批科技创新项目。”王亚武说。

“我们已规划建设前海离岸创新创业中心,将主要对接港澳与海外创新创业核心圈的合作,希望成为他们进入中国的第一站,承接海外科技项目与人才到深发展,规模化汇聚全球创新资源落地前海,并提供海外项目对接粤港澳大湾区科技产业资源和国内市场的综合性平台服务,将前海建设成为引领全球创新潮流的国际创新创业中心。”王亚武说,目前已初步制订了中心建设方案,正在着手建立国际合作渠道。

值得关注的是,前海将建设粤港澳国际技术转移中心,以此发挥港澳科技界的基础研究优势,围绕粤港澳技术转移、成果转化、青年创新创业等方面,与香港高校、科研院所、科技企业等机构建立广泛的联系,形成长效交流机制,为后续深化两地科技创新合作、推动深港乃至整个粤港澳大湾区的合作共赢奠定基础。

“总体上我们希望打造一个完整的科创生态,通过大力加强科创投入,使前海成为粤港澳大湾区和广深港澳科技创新走廊的新亮点。”王亚武说。

▶对话

深圳市前海科创投控股有限公司副总经理王亚武:

前海将建国际领先的智慧城市试验场

南方日报:深圳本身是科技之都、创新之城,前海的科创发展与深圳其他地方有什么区别?

王亚武:前海主要在金融、物流、科技服务和信息服务这四个方面与香港开展合作,科技服务业就是前海科创发展的特点。

近年来中国对科技的投入不少,但实际的科技成果转化率并不高,全国仅百分之十几到百分之二十,而很多西方国家是50%—70%,造成差距的根本原因是我国科技服务业不发达,这是将科技成果的供给与科技需求连接起来的重要一环。前海空间有限,不太可能去迁生产基地、生产工厂,更多的是发展科技服务业,这是高附加值的产业,也是促进成果转化的重要因素。

南方日报:从今年前海科创空间建设规划中看,在建的前海粤港澳青年创业区与前海深港青年梦工场之间是什么关系?

王亚武:互补关系。前海深港青年梦工场的定位是“孵化器”,以早期项目为主,粤港澳青年创业区的定位则是“加速器”为主,更适合后期项目。初创团队的项目慢慢做大后,就可以去创业区,创业区的大面积也是为团队后期规模扩大而准备的。

粤港澳青年创业区位于前海城市客厅核心位置,交通和区位优势明显,主要针对港澳青年、香港高校和重点实验室、中小科技企业等,将提供研究开发、技术转移、科技咨询、科技金融等科技服务。

同时,今年初还启动了深港科技创新生态谷项目初期研究,土地性质为新型产业用地,拟建设国际化科技服务与交流合作平台,吸引全球科技资源要素聚集,力争成为前海创新高地。

南方日报:目前前海科控承担了前海智慧城市建设,未来是否会打造高科技智慧城市试验场?

王亚武:这是前海的后发优势,前海是高起点高标准的规划,所有科创项目引入以及服务也都是对标国际最高标准。

目前前海打算做无人驾驶的测试,这需要包括道路、交通等方面的配套,才能保证安全。所以我们想打造一个比国外还领先的智慧城市试验场,将最新的技术产品通过这个试验场在前海做测试,让大家体验最新的科技成果。

南方日报:一年多前,前海诺贝尔奖科学家应用研究院、诺贝尔奖科学家技术转移转化基地揭牌,现在发展现状如何?

王亚武:诺贝尔奖科学家技术转移转化基地已在前海深港青年梦工场注册了,并开始落地。随着前海空间释放,将会实质性地将诺贝尔奖成果引进,预计今明两年至少会落地1—2个成果。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号