千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

粤港澳大湾区人才吸虹效应明显

来源:中国经济时报  2019-04-12 09:17:02

现阶段大湾区的产业发展及人才流动究竟有哪些特点?智联招聘基于平台大数据发现,粤港澳大湾区在自身发展基础和战略红利的刺激下,人才吸引力强,当前处于人才净流入的状态。

智联招聘基于平台大数据,采集2019年1月1日至3月15日间全平台上与粤港澳大湾区11个城市有关的企业招聘和简历投递等信息,围绕粤港澳大湾区的人才流动、人才供需、人才环境等数据研究发现:湾区总体人才净流入率为1.39%,人才虹吸效应明显;湾区与京湘苏浙等地人才往来最密,向国外流失人才现象凸显;流入湾区人才以年轻男性为主,房地产行业和销售岗位居多;来自湾区外人才质量整体高于湾区内部人才,湾区人才结构趋于优化;湾区就业竞争较为激烈,平均每个求职者对应0.65个工作机会;保险行业、销售职位人才缺口大;民营企业人才需求最旺,港澳台企业竞争最为激烈。

从粤港澳大湾区与外界的人才流动情况看,湾区人才的前十来源省份和流向省份基本一致,主要为北京、上海、江苏、浙江等东部沿海省市,以及湖南、四川、河南等人口输出大省。流入方面,流入湾区的人才中,来自北京的占比最高,为11.33%,其次为湖南省和广东省其他地区(不包含湾区九市),分别占7.45%和6.99%。流出方面,从湾区流出的人才中,流向江苏的占比最高,为10.71%,其次为浙江和湖南,占比分别为8.35%和8.18%。

数据显示,粤港澳大湾区总体CIER(中国就业市场景气)指数为0.65,说明湾区当前人才需求低于人才供给,平均每个求职者仅对应0.65个工作机会,就业市场竞争较为激烈。从各类性质企业的人才供需情况看,民营企业人才需求最高,在所有类型企业中占比达66.48%,远高于其他类型企业。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号