千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

广州开发区5G示范网络开通 大湾区拨出第一通5G电话

来源:人民网  2019-04-15 09:14:07

广州市黄埔区科学广场展厅,市委常委、黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟拨出了粤港澳大湾区第一通5G电话。与此同时,广州开发区管委会与中国信息通信研究院、华为技术有限公司共同签署《共建5G示范区合作协议》,广州开发区产业基金投资集团有限公司、广州海格通信集团股份有限公司和中国移动通信集团广东有限公司广州分公司共同签订《5G广州高新区、广州开发区、黄埔区智慧城市战略合作协议》,“广州市黄埔区5G示范网络”同期宣告开通。

三大运营商率先布局 全市年内建成1万座宏基站

广州作为全国首批5G试点城市之一,当前,三大电信运营商已在广州国际生物岛、广州科学城等地率先布局5G基站,建成5G基站近百座。其中,广州联通2018年率先在生物岛完成5G基站的建设部署,实现5G网络连续覆盖;广州移动针对区内重点区域开展5G基站的选址规划,并在中新广州知识城腾飞园、黄埔海关、海格集团等建设垂直行业应用试点;广州电信在科学城构建智能制造产业园示范网,并已完成5G网络基站部署,实现连片组网。

未来,广州将继续强化政府在站址规划、共建共享、公共资源开放等方面的引导作用,全面布局5G网络建设。加快5G试验进度和关键技术的验证,加强5G与智慧灯杆的结合,进一步扩大5G试验网络范围。“下一步,将在顶层设计上做精做实、在网络建设上全面覆盖、在示范应用上先行先试、在信息基础设施上巩固提升,把5G网络建设和智慧灯杆试点工作作为重点任务来推进,力争广州在5G发展上走在全国前列。”广州市工业和信息化局副局长张宏伟表示。

据介绍,广州高新区、广州开发区、黄埔区正加快网络布局,预计2019年建成3500座5G基站,切实响应全市5G建设时间表:广州将在2019年建设1万座5G宏基站,力争在今年率先实现5G试商用。

5G设备“黄埔智造” 5G应用智联未来

广州高新区、广州开发区、黄埔区是全省首个面向5G技术的物联网与智慧城市示范区,是工业互联网标识解析国家顶级节点,新一代信息技术产业产值超过2000亿元。该区5G产业基础雄厚,拥有涵盖5G核心器件、5G网络设备、5G终端设备等企业近50家,产值突破200亿元。以京信通信、全盛威、程星通信、汉源新材料为代表的区内通信企业,在5G基站天线、通信网络设备、通信系统设备、电子元件及组件、芯片等领域厚植产业基础,积极投入、主动研发,共同推动5G商业化进程,打造了完备的产业生态。硕贝德今年2月刚与该区签订协议,拟将5G产业总部拟落户该区,投资总额约10亿。

如果说3G到4G带来的是网络传输速度的提升,那么4G到5G的提升则将带来我们跨入新纪元——移动技术将成为解决人与物、物与物联通的通用技术,为工业互联网、车联网、物联网的发展提供基础设施。广州高新区、广州开发区、黄埔区卓越的5G产业硬实力为探索5G融合应用新业态、提升区域5G软实力提供了良好基础。

广州高新区、广州开发区、黄埔区积极探索5G技术与实体经济转型、智慧城市管理的融合路径,已建成京信通信、昊志机电2个5G智慧工厂。利用5G高速率、大带宽、低延时的三大特性,结合物联感知、智能算法、AR建模等技术,可实现“身临其境”地对厂区及设备进行实时监测,极大提高了工业机器人及AGV小车等设备在数据采集、传输、分析方面的可靠性,提升了工厂的网络化、柔性化、智能化水平。

“智慧黄埔”的触角也衍生到了日常生活领域。在知识城凤凰湖,基于“无人船+固定点”模式的5G智慧河涌示范项目已开始运作,搭建起集监测、分析、预警、优化于一体的河涌在线监测机制;在科学城总部经济区、市民公园、香雪人才公寓、科学城广场·未来空间,4个基于区块链技术的5G智慧停车场已投入使用,构建起地上到地下的智慧化综合交通服务体系。

此外,电信运营商与新型5G应用企业积极携手,不断丰富5G应用创新场景落地该区。广州联通联合文远知行等企业在生物岛共同建设了面向5G的智能网联汽车应用示范区,广州电信在科学城试点珍宝巴士5G公交站场及智能公交项目,推进“智慧公交”建设。

在当天活动现场的5G超高速体验区,5G鹰眼监控场景、5G智能可穿戴电梯装备管理场景、16路同步高清视频、5G+VR全景直播等5G创新应用场景吸引与会嘉宾争相参观体验,近距离感受5G与家居、汽车、生产等传统行业融合所带来的无限可能。

5G+无人驾驶、5G+芯片等重点领域寻求突破

张宏伟表示,广州将采取定制化方式,搭建多行业、多厂家、多场景的示范网络,打造若干个国家级的示范项目,形成重点突破、梯次接续的5G应用示范格局;鼓励通信行业龙头企业与衍生业态新型企业、三大电信运营商等联动开展5G创新与建设,共同打造5G应用示范,形成赋能实体经济高质量发展和城市智慧化管理的重要利器。

“(我们)将以广州高新区、广州开发区、黄埔区为核心,着力打造5G应用示范区,争取在5G+无人机、5G+无人船、5G+无人车、5G+芯片等领域实现关键技术突破。”张宏伟表示。

作为广州发展新一代信息技术的主战场,广州高新区、广州开发区、黄埔区不断推动5G、工业互联网、区块链及人工智能等新兴业态融合发展,探索赋能实体经济转型升级的新路径,将依托广东省工业互联网产业基地,以京信通信等工业互联网标杆企业、行业龙头企业为切入点,加快打造一批“5G+智能制造”示范案例,加速区内传统制造业智能化进程。

早在今年2月底召开的区科技创新和企业家大会上,该区已明确将加快出台“5G产业化10条”“工业互联网10条”等一系列政策,加码推出“区块链10条”2.0版。据悉,该区将以系统性、整体性、协同性的政策供给全力补强5G产业短板,加快5G终端、网络、平台、系统集成等领域的研发和产业化,并通过鼓励建设标杆项目、鼓励上下游互采等方式,引导5G产业上下游开展资源合作、技术合作,促进全区5G产业协同发展,推动制造业逐步从网络化、数字化走向智能化,

5G产业基金也将同步落地。据介绍,广州高新区、广州开发区、黄埔区将以产业基金的强大动能支持粤港澳、全国乃至全球5G创新资源要素汇集,打造5G特色产业园,引入社会资本,开放区内巨大的5G应用市场,吸引5G人才及企业集聚。

推动中国5G走向国际是该区的自觉担当。一方面,该区将积极搭建5G国际化交流平台,将5G芯片模组、高端元器件等核心龙头企业“引进来”,形成链条完整、辐射带动强、区域影响力大的5G产业链。与此同时,通过5G产业博览会、高峰论坛、产业推介会等方式,加强广东、港澳及一带一路相关国家和地区在5G标准制定、技术研发、设备制造、应用创新等方面的交流互鉴。另一方面, 该区积极培育区内企业在5G领域的国际合作意识,引导企业“走出去”,向一带一路沿线国家和地区输出基础设施建设和应用创新改造的能力,共享技术创新成果。

链接:酷炫5G抢鲜看

万物广泛互联、人机深度交互,这是记者参观当天科学广场展厅内的5G超高速体验区的最大感慨。

“简而言之,目前的机器人大脑多‘长在’机械臂上”,有了5G网络对视频传输的支持,未来可将‘神经中枢’统一放在一个云端,通过机械臂上的摄像头采集数据,可实现对多个机械臂的同时控制,这将大大降低机器人工厂的硬件配置成本。”京信通信相关负责人向记者介绍其参展的5G智能化复合移动机器人,其核心可谓是一套5G通信方案,将传统昂贵的工业智能相机,变成云化分布式智能相机。

展厅内,一名工作人员正坐在模拟驾驶座位上,面对三个屏幕,远程遥控生物岛路面的一台无人驾驶车辆。这是广州高新区、广州开发区、黄埔区无人驾驶企业文远知行参展的一款应用,“当无人驾驶车在路面发生意外时,可通过后台将汽车接管,确保安全驶离。”据文远知行相关负责人介绍,5G信号的高速率、大带宽、低延时特性使远程无人驾驶更加精准安全。

而在展厅外部停放的珍宝5G巴士上,5G信号通过广州电信提供的首款5G商用终端,直接转换为WIFI信号。车上还可享受5G+4K高清IPTV,点播电视直播节目、高清电影全程无卡顿,快进快退零缓冲。5G+高清视频会议也是一大亮点,“当巴士上发生应急突发情况时,调度指挥中心可直接与巴士进行视频连线调度。”据广州电信相关负责人介绍,该技术还可广泛运用于商务领域,最多可支持同时进行16路高清连线。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号