千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

广州国际金融城建设提速

来源:南方日报  2019-05-15 10:25:19


原南方面粉厂部分已被改造为临江507创意园。


红专厂所在的员村承载了一代广州人的记忆。

如今,部分工业遗址蝶变为创意园区,部分则面临着被拆除的命运。5月14日,天河区员村街道办事处对广州国际金融城员村地块拆除工程公开招标,原南方面粉厂、玻璃厂及鹅公村将被拆除。

玻璃厂曾是全国规模最大、技术最先进的玻璃容器制造商之一,南方面粉厂曾是广东省最大的面粉厂。14日上午,记者前往该地块,发现玻璃厂地块已张贴围蔽施工公告,南方面粉厂地块也发布了场地不再出租的提示。

一墙之隔,两种命运

红专厂,是生活在广州的小伙伴都知道的“网红”园区。而一墙之隔,有一片废弃的厂房,原本也能成为风光的创意园。如今,是两个世界。

这片厂房在废弃之前,原来是1960年投产的广东玻璃厂,1994年合资后更名为广东澳联玻璃,它曾是全国规模最大、技术最先进的玻璃容器制造商之一。但在21世纪初期,玻璃厂污染严重,而且位于密集的居民区之中,屡遭市民投诉,从2004年至2008年,因为排放不达标被接连开了12张环保罚单。2010年,该玻璃厂被勒令关停。

2012年,广州计划拿出位于临江大道琶洲板块的70万平方米土地,计划投资26亿元,建设包括展览馆、演艺中心、文化创意等多功能项目的文化产业园区。消息指出,面积45.5公顷的广州北岸文化码头创意产业园位于广州珠江北岸、琶洲对岸,由原南方面粉厂、澳联玻璃厂和员村热电厂所组成,未来将成为世界上单体面积最大的创意产业园,是中国特色的城市创意公园。

但在今天,大家习惯称这块地方为员村玻璃厂地面停车场。在地块现场,记者看到了一纸通告,通告显示玻璃厂地块4月25日起全部围蔽拆除。通告发布时间为2019年4月17日。

工业记忆,逐渐淡去

相关资料记载,1954年,广州提出“建设成为社会主义工业生产城市”的口号,动员全市迅速改变广州工业落后的面貌,员村轻工业区就是在这个大背景下迅速成形。

广东罐头厂是员村工业区兴建的首个龙头厂,是中国第一个五年计划的重点建设项目。与罐头厂同年开工的还有广东玻璃厂、第二棉纺厂、绢麻厂,其后南方面粉厂、无线电厂则在上世纪六十年代初由海珠区迁入员村,至此,员村作为广州轻工业重镇的地位逐渐稳固。

离中心城区不远,近黄埔港,有铁路,在珠江边上等因素造就了员村的光辉工业史。如今住在员村的老职工回忆起当年,仍会觉得能在这里上班是一种荣耀。

南方面粉厂,前身是福新第五面粉公司广州分厂。1960年转为国营企业,改名南方面粉厂。1962年,国家投资在广州市东郊员村建成新厂,成为广东省最大的面粉厂。现在走进厂区,早已“改头换面”。这里部分地块已改造为临江507创意园,其改造力度小,几乎保留了原南方面粉厂和员村粮仓的原貌。

在园区大门张贴有一份温馨提示,提示中指出,广州市粮食集团有限责任公司员村中转粮库地块将在2019年12月31日前移交政府部门收储,地块内物业场地不再出租。发布时间为今年2月1日。

员村地块,有望崛起

员村往东一公里,是赫赫有名的国际金融城;南边和国际会展中心隔江相望;北面就是天河区政府和天河公园所在。

这就是员村。加持珠江新城、广州国际金融城、琶洲西区的多重利好。但由于各种原因,仍然让人感觉其发展对不住其地理位置。

此次招标项目的建设规划许可显示,该项目立项的根据是穗计调【2004】17号文件批准,也就意味着该地块在2004年就已着手开发。记者查阅文件,该文件指出根据市国有土地使用权招标拍卖领导小组2002年的相关决定,同意员村地块土地开发项目立项。该项目地块用地总面积为907650平方米,匡算项目总投资为人民币24.42亿元。

但近年来,随着金融城的进一步扩大和深化,与珠江新城和琶洲国际会展中心的联系越来越紧密,员村有望快速崛起。

广州国际金融城总面积达8平方公里,核心区总面积2.3平方公里,包括起步区和西核心区两部分。西核心区北至规划花城大道,南至临江大道,东至员村四横路,西至员村大道,面积1.2平方公里。员村就位于西核心区。

2010年6月公布的“琶洲—员村地区城市设计深化及控制性详细规划”中,员村被定位为国际金融区,并作为城市中央商务区的拓展区,将承担起CBD向东延伸的重要职责,将是创新产业集聚发展核心区。

招标公告显示,此次项目位于广州市天河区广州国际金融城员村地块内,主要建设内容是对本地块内的玻璃厂、南方面粉厂及鹅公村的建(构)筑物进行拆除外运处理,拆除面积合计118492平方米,余方弃置合计49720平方米。其中,玻璃厂拆除面积39481平方米,余方弃置16471平方米;南方面粉厂拆除面积72520平方米,余方弃置30676平方米;鹅公村拆除面积6490平方米,余方弃置2571平方米。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号