设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

南沙规划打造世界金融岛

来源:南方日报  2019-05-29 10:44:54

南沙明珠湾横沥岛将被打造成世界金融岛。日前,广州南沙新区明珠湾起步区(横沥岛)控制性详细规划修编(下称“规划”)在南沙区政府官网公示。

最引人注目的是本次规划中横沥岛的定位。规划显示,横沥岛定位为“南沙新名片·世界金融岛”。总体来看,规划人口9.1万,并规划配套建设有医院、学校、幼儿园等公共设施。

规划用地为城市建设用地面积589.26公顷,开发建设总量1180万平方米。规划区位于南沙明珠湾起步区横沥岛尖,北至上横沥水道,西至番中公路,南至下横沥水道,东至蕉门水道,规划用地面积为10.31平方公里,其中,陆域面积6.2平方公里,滩涂1.1平方公里。

具体来看,在用地规划方面,包括居住用地38.25公顷,占城市建设用地的6.49%;商住混合用地74.81公顷,占城市建设用地的12.69%;公共管理与公共服务设施用地84.47公顷,占城市建设用地的14.33%;商业服务业设施用地111.78公顷,占城市建设用地的18.97%;道路与交通设施用地183.41公顷,占城市建设用地的31.12%;公用设施用地4.09公顷,占城市建设用地的0.69%等。

公共配套也不容小觑。规划区配备了成套的公共设施,规划建设综合医院、专科医院、会议中心、艺术中心、金融博览园。

其中,区域统筹级综合医院1处、专科医院1处、会议中心1处、艺术中心1处、金融博览园1处。

此外,街道级社区卫生服务中心1处、老年人福利院1处、文化站1处、群众性体育运动场地1处、综合警署1处、交警队1处、党群服务站1处。十二年一贯制学校1所、九年一贯制学校3所、小学1所。居委级幼儿园7所,其他按12个居委数配置居委级公共服务设施。

目前,上述规划还在征询意见公示中,公示日期5月24日—6月22日(共30天)。公众可登录广州市规划和自然资源局官方网站(www.gzlpc.gov.cn),在对应公示页面下方直接发表意见或通过发送电子邮件到GZNSGG@163.com等方式反馈意见。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号