设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

广州开发区科创能力居全国同类开发区之首

来源:广州日报  2019-06-10 10:47:27

日前,国务院办公厅印发《关于对2018年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》,对2018年落实有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的地方予以督查激励。广州高新技术产业开发区科学城园区名列其中。

作为首批国家级双创示范基地,广州高新技术产业开发区科学城园区被国务院列入“在推动‘双创’政策落地、扶持‘双创’支撑平台、构建‘双创’发展生态、打造‘双创’升级版等方面大胆探索,勇于尝试,成效明显的区域‘双创’示范基地”。

体制机制创新摆首位 建成“双创”体系平台

科学城园区闯出了一条“双创”升级版的新路子。数据显示,2018年广州科学城园区实现固定资产投资481.8亿元,规模以上工业总产值超过2532亿元,广州开发区在全国219家国家级开发区中科技创新能力排名第一,成为粤港澳大湾区创新创业样板。

近年来,广州高新区以企业为主体、市场为导向,从创新创业发展生命周期出发,大胆创新“黄金10条”“美玉10条”“文创10条”“区块链10条”“跨境电商10条”和IAB产业专项政策,打造了全链条“双创”政策体系,为创新创业提供全方位政策支撑,2018年财政用于科技创新的资金超过37亿元。

该区成功打造了以“一口受理、内部流转、集成服务、限时办结”为核心的“一门式”政策兑现服务特色品牌。目前,广州高新区共有57项政策、184个事项、12个部门协同开展“一门式”政策兑现服务,共兑现10073宗。

此外,广州高新区特别设立了广东省首个行政审批局。不断创新的体制机制带动该区实现了“双创”生态的全面升级。在“体制机制创新”方面取得破局优势后,广州高新区以创新成果转化实现“双创”支撑体系提升。

该区现已跻身全国10大世界一流高科技园区建设行列,荣获2018年度国家科学技术奖一等奖1项、二等奖3项。全区科技企业突破2万家,高新技术企业超过2000家。同时,广州高新区规划建设了粤港澳青年创新创业基地;获批建设先进高分子材料、印刷及柔性显示两大国家级创新中心,全区聚集新型研发机构21家,各类高端研发机构962家。

“双创体系”的完善离不开“双创”平台的全面升级。为此,该区实施“大孵化器”战略,构建“预孵化-孵化-加速”的科技创业孵化链条,全区累计建成34家创客空间,其中国家级创客空间9家。

当前,全区累计建成孵化器91家,孵化器总面积达479万平方米,成为华南地区最大的孵化器集群和孵化器创新发展的先行区域。这些孵化器累计孵化出科技企业3830家,在园企业2989家。此外,广州高新区还出台了各类孵化器扶持办法,在场地租金、研发经费等方面,给予科技创业企业补贴,政策创新推动孵化器全面升级。

打造国际人才港

全面优化“双创”服务

人才是区域竞争的核心要素。该区成建制地引进了王晓东、施一公等院士人才团队。全区入选国家、省、市、区各级人才计划的高层次人才达到600多人,吸引3000多名海外留学人员在区内创新创业,创办公司700多家。

为吸引人才入驻,广州高新区设立了50亿元黄埔人才基金,强化人才、项目、资本的投融资对接和创新创业扶持,并启动了“创业英才创业资助兑现”。2018年,该区扶持自主创业2172人,创业带动就业9292人,审批创业补贴资金约1722万元。此外,全区91个创新创业孵化器、加速器和33个创客空间,吸纳社会各层次人才63134人就业。

在服务人才就业以外,广州高新区还通过投融资机制创新,力争实现“双创”金融服务优化。目前,全区已累计吸引307家风投机构落户,管理资金规模近800亿元。

该区还设立了黄埔人才引导基金,通过2.2亿元引导基金设立了3只子基金,撬动社会资本约17亿元;同时设立的还有知识产权质押融资风险池、科技信贷风险补偿资金池、中小微企业融资风险补偿资金池。

系列投融资金融服务,累计推动50家区内企业上市,123家企业在新三板挂牌。全区相继建成广州金融创新服务区、广州股权投资基地、广东股权交易中心、广州市科技金融综合服务中心等一批科技金融平台,其中广州股权交易中心挂牌企业达到830家,实现流转及融资交易额6.1655亿元。

作为科技企业的集聚地,广州高新区通过知识产权改革为“双创”发展保驾护航。该区设立了广州知识产权法院,引进广州知识产权仲裁院,深化与广东省知识产权维权援助中心合作,打造知识产权授权、确权、维权快速保障体系。

当前,该区正在加快中国(广东)知识产权保护中心、广州“一带一路”版权产业服务中心、国家知识产权局专利局专利审查协作广东中心等知识产权保护要素集聚。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号