设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

2018年广州高层次金融人才支持项目评选结果出炉
发挥人才对金融发展的推动作用,奖励资金4255万元

来源:南方日报  2019-06-12 09:00:47

6月11日,广州市地方金融监督管理局对《2018年广州高层次金融人才支持项目评选结果》相关情况进行发布。

2018年广州高层次金融人才项目评出金融领军人才1人(新引进1人),金融高级管理人才104人(其中新引进13人,现有91人),金融高级专业人才211人(其中新引进9人,现有202人),奖励资金4255万元。

2014年,广州在全国率先出台《广州市高层次金融人才支持项目实施办法》。项目实施4年来,累计评出金融领军人才4名、金融高级管理人才340名、金融高级专业人才739名,总奖励资金超过1.33亿元,为广州集聚金融人才,推动金融人才进得来、留得住、发展好发挥了重要作用。

“金融产业的发展离不开高层次金融人才。”广州市地方金融监管局副巡视员陈平表示,近年来,广州致力于打造吸引金融人才集聚发展的高地和适宜金融人才干事创业的福地。2018年,全市金融业增加值2079.46亿元,同比增长5.7%,增速在全国城市名列前茅。截至2019年4月末,全市共有法人金融机构53家,持牌金融机构314家;累计培育境内外上市公司163家,总市值2.84万亿元。

在强监管中锻造金融人才队伍

“首次获得广州市金融高层次金融人才的荣誉,我觉得十分荣幸,也倍感责任重大。”广州市城发投资基金管理有限公司投资总监古远平从事金融行业近25年,是2018年金融高级专业人才。在他看来,广州金融产业正蓬勃发展,现代金融服务体系不断完善。

金融是国家重要的核心竞争力,也是现代经济的核心。人才是第一资源。金融人才对于促进金融健康稳定发展的重要作用毋庸置疑。

从全省层面看,2018年,广东省印发了《关于加强人才队伍建设打造创新人才高地的行动方案》,提出到2022年广东省打造创新人才高地的战略目标。广州的步伐则走得更前,2016年,广州市委、市政府就制定出台了《关于加快集聚产业领军人才的意见》,推出支持各层面创新创业人才的具体政策。

目前,广州已经构建市、区两级金融人才扶持政策体系。南沙区、海珠区、番禺区、越秀区、天河区、黄埔区等区也将金融人才纳入了各区人才奖励的范围,相继出台一系列配套的金融人才扶持政策。

以南沙区为例,2018年《广州南沙新区(自贸片区)促进金融服务业发展扶持办法实施细则》正式印发,符合条件的金融骨干人才,参照其上年度对区域发展的贡献给予特殊人才奖励,奖励金为个人经济贡献的40%,上不封顶。此外,金融等南沙重点产业急需人才符合一定条件的可申领广州市人才绿卡,享受购房、购车、子女入学等9项广州市民待遇。

当前,国家加强了金融监管,构建多层次、全方位的金融监管和风险防控体系,和以往相比,金融监管的环境正在发生变化,金融人才队伍也要主动适应这种变化,并在新环境下提高服务实体经济的能力,推动金融回归本源。

为落实强监管的要求,陈平表示,《广州市高层次金融人才支持项目实施办法》专门作了相关规定,高层次金融人才及金融领军人才、金融高级管理人才所管理的机构在申报年度存在行政处罚记录的,取消该年度评选资格。金融人才尤其是金融领军人才、金融高级管理人才的评选,必须考量该机构的合规经营情况,这个导向必须坚持。金融行业尤其是金融高管人员更要加强学习,加强合规教育,提高风控意识,提升金融机构经营管理水平,推动金融业真正实现高质量发展。

营造金融人才队伍发展的良好生态

“2018年,我从天津南下广州,广州以它的热情和包容打动了我,让我可以为广州的金融产业贡献自己的力量。”广发银行副行长徐红霞已有34年的银行从业经验。2018年1月,徐红霞作为重点专业人才引进广发银行担任总行副行长,兼任北京分行行长,是2018年金融高级管理人才获得者之一。

金融人才在推进粤港澳大湾区国际金融枢纽建设中有重要作用。作为国家中心城市、国际商贸中心和广东省会城市,当前,广州正紧扣经济金融发展的中心任务,抓住粤港澳大湾区发展战略机遇,大力推进金融人才队伍建设,优化人才发展环境,建设金融人才高地,为建设粤港澳大湾区国际金融枢纽提供智力支撑。

如何加强对金融人才的培养和引进?广州提出,推动广州地区金融机构总部、地区总部加快发展、做强做大,加快推进一批重大金融平台和金融机构落户广州,鼓励金融机构在广州设立专营机构、专业子公司和业务中心,加大金融人才的引进力度,为金融人才施展才干、创造价值提供坚实的平台。大力引进各类金融教育和认证机构,为金融从业人员获取执业资格提供便利条件。

截至目前,广州全市共有法人金融机构53家,持牌金融机构314家;持续推进金融业对外开放,共集聚125家外资金融机构,来自全球16个主要发达国家和地区,其中澳资、港资银行营业性机构分别有1家和6家,为金融人才施展才华提供了肥沃土壤。

在金融智库建设方面,推动广州金羊金融研究院(国家金融与发展实验室广州基地)、广州国际金融研究院做优做强,大力支持亚洲金融智库围绕“一带一路”、粤港澳大湾区等领域深入研究,助力广州金融研究水平上新台阶。

人才队伍的成长和发展需要良好的生态环境。目前,广州正加快建设全市金融人才信息库,开发网上申报系统,落实申报受理窗口“一站式”服务。进一步加强配套服务建设,依托各大金融功能区,配套建设金融人才公寓,努力解决好金融人才住房、子女教育、就医等实际问题。充分发挥广州金融人才协会和金融家空间作用,打造金融从业人员交流对接、信息共享的平台,为各类人才办事、交流、合作提供最适宜的商务环境和平台空间。

2018年广州高层次金融人才入选名单

金融领军人才入选名单

王建业

金融高级管理人才入选名单

徐红霞、吴洪涛、辛治运、崔秀红、赵剑华、管劲松、山本隆生、曾明光、李常春、朱京义、陈永洪、陶焱、赵元正、郭蕾、谢宏儒、胡锦岚、郑剑鸿、王兵、黄才任、王新林、郑廉明、谭志清、朱和东、梁海燕、莫辉浩、刘新毅、吴楚智、卢卓雄、钟达坚、朱斌、方忠民、林福源、涂政达、朱宇宏、杨德坚、钟琛、范南鸿、余娟、杨杰、牟海阳、刘超斌、卢展文、张乔、龚荣佳、钟前奔、涂珂、徐胤、林涛、王俊卿、李润才、严若中、林绮、钟文辉、朱晓昱、袁平清、周卉、张丹奇、谭舜、曾长兴、舒元、丁海、戴芸、张帆、胡国萍、陈少榜、陈业雄、黄生东、林才德、刘韦华、李侃、黄伟光、丁国强、刘旭明、黄润松、陈鹏飞、王海波、叶辉年、朱超、魏安源、钟志萱、陈静怡、陈军、赵祎、姜铮、严亦斌、陈秋霞、王利群、周泽群、李杰、王丹、林茂新、吴锋、伍兴龙、危勇、黄文东、林旭初、刘伯仁、张洪明、黄成、王晓林、梁镜华、刘晓鸿、蔡锡鸿、马聪

广州金融专业人才入选名单

刘俭、古远平、李研、仇智坚、薄卫民、全罡、陈健驰、邱宇文、王义克、陆锦文、何清宇、谢忠、王洪波、刘例、刘刚、潘兆钏、罗英杰、毛丽冰、马武平、陈千红、王少东、陆伟林、张晓天、杜耀康、陈歌、张红英、彭伟明、钟俊、林树茂、王金娥、谷昭青、曹岩涛、熊凌、潘璐、胡敏玲、刘彦文、龚炯、颜艳、肖洪广、邓鸿岗、汤美娟、李锋、刘朝阳、卢刚、金苗根、林耿华、朱健生、戴莉芬、王红玲、陈皓、李洪涛、杨晓云、叶智坚、巫子玲、王爱莲、翁作林、吕芳芳、曹建新、张学宁、李敢涛、张金星、赖嘉雄、李思红、程建国、符遐龄、徐函、陈晓庆、黄钢、周丹、李国超、黄东祥、郑天明、肖鸿、胡兵、郭晓林、刘天舒、江日华、侯书海、潘景南、罗晓培、周州、崔志海、朱磊、陈莹、吴丽英、张新忠、廖俊杰、杨丽敏、罗国鹏、吕胜男、曾玲燕、卜红、王晖、蔡丽君、刘宏舞、李杜、李立峰、罗满生、陈楚钟、彭聪、刘佳、唐干合、贺花、刘清力、崔舟航、李仲林、李风华、麦根华、张永清、赵亮、曲东荣、李谦、左江、顾娟、周光、徐佑军、卢荣、罗强、陈天喜、周伟、赫涛、邓显勇、陈运兴、张健、周悦、王莹、李玮、李忠文、程怀远、潘雯姗、王靓、杨敏、彭斯特、冯敏红、王勇、高南南、李瀛、匡丽军、卢亮、黎明、于利强、李文晖、朱辉、李纪选、曾思玉、李敏芝、李振华、陈水建、宁自强、李仲明、李穗红、袁佺生、梁海健、马东亮、杨彦昌、石桥坚、陈海珍、张春波、谢学明、郭俏丽、许广益、吴铖、曾敏、闫科、胡永锋、徐毅茹、罗秀文、刘建青、朱幸龙、梁艳芬、胡素梅、何晓忠、苏莉、杨杰、张瑞琴、俞敏、刘伟、黄洁珍、魏洪练、张明东、钟玉锦、潘凯玲、宋小锦、邹熔、钟万里、平炀、欧阳浩、鲍琼、罗力力、李伟军、覃振杰、刘迪生、汪辉、蔡晓新、徐习兵、张玉玲、梁音、钟伟斌、吴文戈、刘举、韩圣、黄炜、曾朝希、梁伟健、戴曼曼、林龙勇、展凯、彭浩然、姚海祥、黄志海、任夙功

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号