设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

“洋技术”渡重洋 来广州结硕果

来源:广州日报  2019-06-24 09:19:03


以色列工程师向咨询者介绍平台技术。


6月21日-23日,2019中国创新创业成果交易会(以下简称“创交会”)在位于广州的中国进出口商品交易会展馆举行,今年的创交会继续发挥广州国际科技创新枢纽的作用,“国际范儿”更足。

记者在现场看到,1300平方米的国际组团展区汇聚了美国、英国、德国、加拿大、澳大利亚、韩国、以色列、俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰等20多个创新型国家以及“一带一路”沿线国家超过250个项目,项目主要集中在智能科技、消费类电子产品和绿色低碳、生物医药等相关产业领域。

多项“洋技术”落户广州

值得注意的是,过去4年间,不少“洋技术”的种子远渡重洋,开始在广州这片热土上开花结果,惠及广大民众。

比如,全球领先无人驾驶企业MOBILEYE研发的“神盾防御探测系统”能通过四个摄像头识别危险因素,解决大型公交车的盲区监测痛点,目前已在广州公交车上进行产品测试。同类测试数据显示,盲区相关的事故率有望下降45%左右。

水果品种繁多外形各异,机械采摘的未来将怎样实现?记者了解到,来自以色列的DEXTERIS水果采摘机器人,能通过视觉识别技术对水果进行识别和分类采摘。今年年初,DEXTERIS和华南农业大学等联合申报的“中以农业采摘机器人国际联合研发中心”已获得立项。农业采摘加工机器人的产业化发展,有望大大降低果农采摘成本。

什么项目让建筑工人抛弃尺子改拿手机?

今年的国际展区继续保持“高端路线”,展出了一系列业界最前沿甚至具有颠覆性的项目。其中,最受关注的莫过于来自以色列的ARCadia。

ARCadia的展位布置简单,没有吸睛的机器人也没有VR那样炫目的视觉奇观。它仅展示了两个手机软件界面——在建筑工地中,以各种颜色分布着电路、水路、空调、灯光等,这些都是建筑设计图在现实中的精准投影。

过去,建筑师伏在桌面上画二维的建筑设计图,现在越来越多的建筑师采用BIM(建筑信息模型)技术进行三维设计。项目经理黎敏介绍,ARCaida将轻量化处理后的建筑BIM模型通过AR技术,导入在手机上的可视化终端,并与现实场景结合对照。建筑工程师和施工员不需要携带测量工具,不用盯着手上的图纸,手机也不需要连接WiFi或卫星定位,就能通过手机屏幕看到“他将要安装的那盏灯的准确位置”。

而且反过来,ARCadia也能“理解”自己在建筑工地现场“看”到了什么,“看到灯,它能标识为黄色,看到水管能标识为紫色,看到空调标识为蓝色”。ARCadia还能看到“点与点的距离”,检查组件规格是否准确,避免偷工减料,其背后的人工智能具有自我学习能力。

万亿级创新项目为何首选落子中国?

ARCadia的解决方案颠覆了传统“二维建筑图纸+测量工具”的施工、检测方式,把施工效率提高了50%,有望撬动万亿级的市场收益,获得了本届创交会“最具投资价值科技成果”奖项。

“ARCadia经历3年的开发,在今年1月推向市场,6个月内便收获7个客户,分布在芬兰、西班牙、以色列和美国,广州是我们来到中国的第一站。”在该公司负责市场开发的以色列人Boaz Sacks介绍,接下来,ARCadia计划在中国开设位于以色列本土外的第一家合资公司。

操着一口流利中文的Boaz Sacks曾担任MOBILEYE等以色列科技公司在中国的高级管理职位,见证了过去30年中以科技交流合作史。“中国人和以色列人有许多共通点,注重实用性,乐于拥抱新技术,这一基础让双方建立互信关系。”

他观察到,“一带一路”倡议实施以来,中国工程企业已成国际基建市场一支重要力量,比如以色列特拉维夫轻轨红线项目,就有中国企业的身影。在这个过程当中,或会遇到标准不一的问题。在BIM成为越来越多国家采用的建筑技术的背景下,ARCadia可帮助这些中国企业更好地完成海外工程。

ARCadia展柜前始终咨询者众,接近5点闭馆时,来自南京的洪先生仍在向工程师了解ARCadia的快速3D建模技术。“创交会让世界上一批创新创业项目汇聚在广州,对同为科技业从业者的我而言,不仅是开眼界的机会,还是达成真实交易的平台。”洪先生说。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号