设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

上海率先在浦东下放人才落户审批权

来源:新民晚报  2019-07-02 08:56:21

聚天下英才而用之,需要为人才提供精准服务,审批权下放后人才落户办理时间将缩短近两成。今天下午,上海市人力资源和社会保障局与浦东新区人民政府举行支持浦东新区改革开放再出发实现新时代高质量发展打造更具竞争力的人才综合服务环境签约仪式。这是市委市政府出台《关于支持浦东新区改革开放再出发实现新时代高质量发展的若干意见》后,率先在浦东落地的改革事项,标志着浦东新区改革开放再出发,打造更具竞争力的人才综合服务环境踏出关键性的第一步。

首次向部分城区下放户籍审批权

此次市人社局主动向浦东新区下放国内人才引进直接落户和留学回国人员落户审批权,在市级权限内对浦东加快发展的实际需要给予最大限度的支持和赋权。这使得上海将成为国内唯一一个向部分城区下放户籍审批权的直辖市和超大城市,将有助于提升浦东新区的引才自主性,帮助浦东新区实现“聚天下英才而用之”; 将有利于浦东新区引才环境的进一步优化,实现浦东新区在更高起点上“改革开放再出发”;也便于浦东新区缩短引进人才的办事周期、减少办事环节、加快办事流程、提高办事效率,在更高水平上优化上海营商环境。

市人社局有关负责人介绍,将充分发挥人社部门在海外人才引进管理服务中的职能作用,支持浦东加大力度引进紧缺急需、高精尖缺海外人才。实施更积极、更开放、更有效的海外人才政策和举措;构建对海外人才更具吸引力、竞争力、凝聚力的全新机制。努力把浦东打造成海外人才集聚高地,让各国英才在浦东各尽其用、各展其才,为创造新时代浦东发展新传奇。

流程将缩短两成时间

“陆家嘴有近23万金融白领,我们在大调研过程中发现,许多企业人才都面临落户难、办理流程长等困惑。此次人才审批权下放,有利于高端产业引进高端、特殊人才等,也是优化营商环境的体现,可以提升区域人才的综合服务水准。” 陆家嘴管理局局长张宇祥表示。

审批权下放后,人才办理落户有什么实实在在的变化?浦东新区人社局副局长李灿介绍,从7月1日起,所有通过一网通办等受理的落户申请都将由浦东审批。浦东将围绕重点产业、重点企业,听取企业在选才用才上的需求,加快审批办理流程;申办材料从原来的18项缩减到7项,经过精简流程、重新优化设计,预计办理时间将比原来缩短20%左右。

作为一家总部在浦东的企业,中国银联人力资源部助理总经理 赵雨舟认为这将给企业带来诸多“红利”。她介绍,企业的业务涉及到世界各地,在拓展国际市场中需要不少外语类人才。但按照常规的标准,外语类人才在全市层面上并不算紧缺人才。现在人才审批权限下放,有利于企业招募到更多急需的人才。

科创人才中心精准服务

签约仪式上,同时举行了上海市人社局所属的市人才服务中心科创人才分中心揭牌仪式。上海国际科创人才服务中心(市人才服务中心科创人才分中心,以下简称“科创人才服务中心”)是市人社局联手上海科创办共同打造综合性公共人才服务平台,是支持浦东新区乃至全市打造更具竞争力的人才综合服务环境的又一重要举措。

据悉,科创人才服务中心位于张江科学城企业服务中心内,将以“为专业对象提供精准化服务”为宗旨,打造符合科创人才引进需求的一门式受理全通专窗。聚焦人工智能、集成电路、生物医药3大核心产业,创新科创人才服务机制,探索制定科创人才认定标准,全方位提升科创人才的办事体验,全领域促进科创人才的事业发展,全力支持“中国芯”“创新药”“智能造”“蓝天梦”“未来车”“数据港”等重点产业在浦东新区集聚发展。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号