设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

广州:营造党建新格局 再上发展新台阶

来源:广州日报  2019-07-02 09:11:17

今年以来,广州各级党组织深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,始终把党的政治建设摆在首位,通过创新方式方法,推动城市建设、产业发展、民生保障等各项重点工作往实里走。

党建引领、以上率下。“令行禁止、有呼必应”新格局正在形成、“两新”组织党建工作迈上新台阶、软弱涣散基层党组织整顿取得新进展……全广州68.8万多名党员、3.6万多个基层党组织正凝聚起在新时代改革开放中干事创业的强大合力。

三级联动整治“难点”成效显著

人民南是广州历史悠久的商业圈,仅人民南路东侧的越秀区人民街就有35个专业批发市场,人流物流量大。在促进地区经济发展的同时,也长期给城市管理、社会治安、消防安全等方面带来压力与困难。广州市、越秀区、人民街三级联动,以党建引领进行人民南周边地区重点整治。

“长期堵车的路段交通状况得到改善,过去扰民的手拉车噪声被严格限制时段和范围,街坊们能睡个好觉了。”居民反映环境有了显著变化。

广州现有党员68.8万余名,基层党组织3.6万多个。今年以来,广州市探索构建“令行禁止、有呼必应”基层党建工作新格局。《全面提升组织力 构建“令行禁止、有呼必应”基层党建工作格局实施方案》出台,围绕增强政治功能、健全组织体系、建强战斗堡垒、扭住实干导向、推行强镇街带村居、强化工作保障等6个方面,提出30条具体工作举措。

过去人民南曾经有过多次整治,为何这次的成效特别显著?人民街干部向记者道出了关键:正是由于越秀区以党建为引领,贯彻“令行禁止,有呼必应”做法,实现了“问题收集、街道号召、部门响应、处理反馈、核实结项、综合评价”的闭环管理,让从前自身权力有限的街道能够扩权赋能,推动人民南地区越秀片区重点整治工作持续向党建引领深化、街道改革深化、社区治理深化和解决群众身边问题深化。

“整治的一个重要突破就是交通。”人民街干部介绍,人民街向交警、交通部门申请支援,通过技术手段和增加警力,合力治理交通顽疾,实现交通的“共管共治”。越秀交警大队安排2名交警驻街办公,加大货车违停现象的执法力度,有效遏制占用马路装卸货物现象。

“令行禁止、有呼必应”新格局正在全市形成——11个区均第一时间制定了工作方案,并结合实际积极创新举措,促进资源、管理、服务向基层倾斜,把工作落实到网格,把问题解决到一线,进一步打通基层治理“最后一公里”。

党建为创新创业提供人才支撑

2018年,广州被中组部评为“全国城市基层党建工作示范市”,楼宇党建、“红棉心语”党群服务站等经验做法在全国城市基层党建经验交流会上介绍推广。今年5月,中组部从全国4000多个城市党建案例中评选出266个候选案例进行公示和展示,我市4个案例入选,排名副省级以上城市第二、全省第一。

在黄花岗科技园,党工委以园区党建引领创新创业快速发展,被评为广州市十大党建品牌。他们坚持“全覆盖、强服务、建队伍、创品牌”,加强和改进园区非公有制企业党建工作,为企业健康发展提供了有力保障。

黄花岗科技园现有45个分园区,2300多家企业,园区党委下设43个党组织,有效覆盖园区92%的企业。对于确实没有党员、暂不具备组建党组织条件的企业,园区党委通过组建包含专职党建指导员、业务科室负责人、楼宇党建负责人以及街道党建负责人在内的园区网格党建工作小组,并依托工会、共青团等群团组织,积极做好联系职工群众、推优入党等工作。构建“组织全覆盖、服务全方位、企业网格化、管理信息化”的园区党建大格局,实现党的工作全覆盖。党建为园区凝聚优秀人才,为创新创业蓬勃发展提供人才支撑。

黄花岗科技园党工委高标准打造了3500平方米的党群服务中心,从党员群众最需要的服务抓起,提高了基层党组织引领力、凝聚力、服务力。坚持党建业务齐抓共管,设立党群综合和科技金融服务窗口,打造“党建+创新创业”双基地,促成11家企业孵化落地。2018年新增合作园区5个,新入园企业共126家,实现营收901亿元。

园区同时全面推进党支部标准化建设,建立党建工作的长效机制。一周一学习、一月一轮值、一季一活动和一年一述职的“四个一”党建工作机制常态化运行,把制度建设贯穿于党建工作的各个环节。

党群服务跑进“最后一公里”

“城市基层党建工作正在呈现新面貌。”市委组织部相关负责人告诉记者,通过制定《关于全面加强城市基层党建工作的意见》及4个配套文件,广州构建起“横向到边、纵向到底、全面覆盖”的党建工作体系,将全市划分16658个基础网格,建立“一家一站一中心”党内服务三级网络,推动服务群众、教育管理党员全覆盖零距离。



越秀区党群服务中心与北京街党群服务中心、社区服务站实现纵向服务“三级联动”。

在越秀区北京街,党群服务中心正成为区街两级围绕 “以人民为中心”的发展理念而设立的服务阵地。北京街贯彻以党建为龙头,以“凝心聚力、服务党群”为宗旨,改革创新,通过资源整合,党群服务中心面向辖区居民群众、党员提供“7+1”项服务。

“7”分别为:党员服务、政务服务、法律服务、网格化服务、来穗人员服务、群团服务、文体服务,7项服务内容都有服务阵地和专职人员;“1”指已正式开通的一条党群服务热线,党员群众可以通过党群服务热线咨询中心提供的所有服务。

凸显“零距离服务”特色,北京街党群服务中心除精心打造政务服务大厅、来穗人员与出租屋服务管理大厅、党员服务中心,实现一站式、一体化办事模式外,还专门设置了24小时自助服务区,随时可办理。

北京街党群服务中心发挥“枢纽”作用,构建了“区、街、社区”党群阵地辐射网,中心三楼设立了“越秀区党群服务中心”,附近几百米范围内还设立盐运西社区党群服务站等社区级服务阵地。区、街、社区三级阵地相互呼应、联动,带动和辐射周边区域服务资源共建共治共享,实现纵向服务“三级联动”。



广州越秀区一德路大同坊,经过重点整治后周边人居商贸环境得到提升。


千名党员义工服务覆盖八万人次

5月12日为助力广州亚洲美食节,万名广州骑手加入广州亚洲美食节宣传使者队伍,成为美食志愿者骑手,为市民和各国友人送上美味。这是2019年在市委组织部等部门指导下,美团(广州)党支部开展的亚洲美食节、食品安全周、禁毒活动的骑手志愿者队伍建设,打造了万名志愿者服务队伍,为党支部建设增添了新的力量。

为发挥党员参与社区治理、服务社区居民的先锋模范作用,广州市义务工作者联合会自2016年起率先铺开党员义工发展工作,从打基础做铺垫到建阵地组队伍,推动党员义工队伍在全市社区壮大和发展。截至去年底,广州组织起103支社区党员义工队伍,党员义工人数1040名,党员义工参与公益活动服务9226人次,88069人次服务对象受益。

目前,广州义工联已经形成了“一个品牌、两个平台、三大功能、四类队伍”党建义工新模式:一个品牌即党员义工服务项目;两个平台指服务平台和宣传平台;三大功能包括直接服务、对接落地以及智慧支持功能;四类队伍则为政府、社会组织、企业及社区居民四大类型。

“透过打造‘时间银行’志愿服务平台,让党员身体力行,深入服务群众。”以时间币为媒介,实现以服务换时间币、以时间币换服务的服务交换行为,让党员义工发挥自身专业特长,“随时、随地、随心”参与社区公益服务,做到“业务布局到哪里,公益服务覆盖到哪里”。

目前,南沙已有871个党组织,20522名党员在党员时间银行平台注册成为会员,通过平台完整记录了全区各支部开展的536场志愿活动,共服务群众23000多人次,累计使用93133.6枚时间币。相关服务累积的时间币将进行二次捐赠,进行二次公益,让党建公益循环不断。

广州“两新”组织建6020个党组织

“广州‘两新’组织党建工作已迈上新台阶。”在今年4月召开的全省加强基层党组织建设三年行动计划工作推进会上,广州市作为全省唯一一个介绍“两新”组织党建经验的单位,得到了省委组织部的肯定。

据悉,在广州新成立的社会组织都已把坚持党的全面领导的相关表述写入章程,存量的社会组织章程修改工作也按计划在近期完成。为增强党组织参与决策能力,广州市建立健全“两新”组织党组织与管理层联席会商、沟通协商机制,探索建立符合“两新”特点的“双向进入、交叉任职”机制。

按照“一企一策”思路推进重点非公企业党建工作,广州市在去年推动75家龙头企业全部单独组建党组织的基础上,今年又着力推动全国民营企业500强、省民营企业百强、上市公司、本地龙头企业、规模以上工业企业等五类重点企业建立党组织。

“管行业就要管党建。”市委组织部今年继续强化行业性“两新”组织党建工作。为做强行业党委,广州市推动7个行业党委分别制定出台行业党建实施意见,举办行业党建工作业务培训班。通过区域覆盖和兜底覆盖,破解小微“两新”组织“没有党员、组建不了党组织,没有党组织、发展不了党员”的难题。广州的行业党建经验获中组部《组工信息》《中国组织人事报》专文介绍。

市委组织部介绍,目前广州符合建立党组织条件的“两新”组织已组建了6020个党组织。对暂不符合组建条件的,按要求集中选派2346名专兼职党建指导员驻企(社)开展党的工作,全市“两新”组织实现了党的组织和工作全覆盖。

“十八条措施”凝聚全市干部合力

在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,广州市于近日出台了激励全市干部在新时代改革开放中新担当新作为的“十八条措施”,以凝聚起在新时代改革开放中干事创业的强大合力。

围绕“三个表率、一个模范”要求,广州市今年在全市开展“诵读新时代”“我是共产党员”等系列活动,强化对党员教育管理,开展“基层评议机关”以评促改推动作风持续改进,培育22个基层党建示范点以点带面促整体水平提升,机关党员教育管理监督全面加强,基层党组织示范作用更加明显。

通过制定《“羊城村官上大学”工程实施方案》《加强党对集体经济组织全面领导的指导意见》《村(社区)党组织书记因私出国(境)管理办法》等系列文件,广州农村党建工作制度不断完善。“羊城村官上大学”工程自2012年实施以来,累计招收10008名基层干部学员,毕业人数4793名。目前,全市共储备村级后备人选13810多名。

为进一步压实基层党建工作责任,广州市坚持一级抓一级、一级带一级,将党组织书记年度述职评议考核延伸到村(社区)。今年以来,围绕推进落实基层党建重点工作情况开展明察暗访,共检查了32个镇(街)和109个村(社区)、“两新”组织,对存在问题严肃指出,督促限期整改。

“广州的软弱涣散基层党组织整顿也取得了新进展。”市委组织部相关负责人表示,自去年部署开展新一轮整顿工作以来,共排查出软弱涣散村(社区)党组织131个,市委领导带头包村抓整顿,实现了领导挂点、第一书记、驻村工作队“三个全覆盖”。

专家点评

满足人民群众需要实现党的全面领导

广州市委党校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副教授王超指出,新时代党的建设需紧紧围绕“坚持和加强党的全面领导”来谋划推动。近年来,广州市基于党组织的政治优势所形成的“令行禁止、有呼必应”基层党建工作新格局、共建共享“7+1”服务模式等创新实践,一方面使党成为整个社会的核心,另一方面使社会在党的领导和组织下凝聚成为一个有机的整体,直接构成了党实现全面领导的社会基础。

王超表示,广州的工作模式之所以能够产生良好效果,揭示了城市党建的基本逻辑——必须紧密结合社会现实发挥政治影响力,从中寻求自身建设的策略、路径和力量、资源,不断满足人民群众对美好生活的需要。“这对实现党的全面领导具有重要的政治意义。”

党建数据

“令行禁止、有呼必应”

去年以来,广州各级领导干部共走访380多万户,共收集群众反映的问题4.77万宗,已解决4.7万宗,办结率98.44%。

人往基层走、钱往基层投、政策向基层倾斜

广州市、区两级财政累计投入党建专项经费10亿元,其中市级财政投入3.1亿元。每个镇(街)每年党建工作经费不少于200万元,社区党组织不少于10万元,农村服务群众、村办公经费分别为10万元。全市2684个村(社区)实现党群服务阵地全覆盖、170个镇(街)全部建成了党校。

推动党员义工队伍在全市社区壮大和发展

截至2018年底,广州组织起103支社区党员义工队伍,党员义工人数1040名,党员义工参与公益活动服务9226人次,88069人次服务对象受益。

“两新”组织党建工作迈上新台阶

广州符合建立党组织条件的“两新”组织已组建了6020个党组织。暂不符合组建条件的,按要求集中选派2346名专兼职党建指导员驻企(社)开展党的工作。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号