设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

广州推出《粤港澳大湾区税收服务指南》

来源:南方网  2019-08-12 10:01:07

8月9日,《粤港澳大湾区税收服务指南》(以下简称《服务指南》)发布暨大湾区税收政策宣讲会在粤港澳大湾区广州琶洲政务服务中心举办。活动期间,国家税务总局广州市税务局发布了《服务指南》,并开展大湾区科技发展企业所得税优惠政策和支持港澳青年创新创业个税政策的宣讲与解读。

打造大湾区税收服务一本通

《服务指南》介绍了粤港澳大湾区的规划背景、战略定位、发展要求等内容,整理了与粤港澳大湾区建设相关的民生领域合作、国际科技创新中心建设、重大项目配套建设、生态环境保护和治理合作等方面涉及的财税政策,梳理了优化湾区营商环境的税收服务措施,历时半年多编撰完成,是给予大湾区纳税人的一份心意。

广州市税务局有关负责人表示,“市税务局一直很重视税收服务粤港澳大湾区建设工作,本次发布《粤港澳大湾区税收服务指南》也是我们的一项重点服务举措,希望通过整理和解读大湾区建设相关的税收政策和服务措施,能为粤港澳大湾区建设提供税收政策和征管服务等支持,为粤港澳大湾区‘引进来’和‘走出去’纳税人提供全方位的参考。”

“作为专业中介机构,本公司一直以来都不遗余力地进行政策的研读、推广,高度重视与政府部门和企业的联动关系,并致力于搭建两者之间的沟通桥梁。”毕马威税务服务主管合伙人李一源表示。

聚焦“科创+人才”开展政策解读

在《规划纲要》中,“具有全球影响力的国际科技创新中心”被明确为大湾区五个战略定位之一。为助力科技创新发展,从中央到广东,涉及大湾区创新的政策接连出台,其中粤港澳大湾区个人所得税优惠政策备受关注。

《服务指南》从大湾区纳税人真正关切的实务角度出发,聚焦“科创+人才”,用长篇专章介绍了大湾区个税优惠政策和国际科技创新中心建设的相关政策,并巧用一系列生动的情景案例将政策讲解详细、分析透彻,适用于大湾区“引进来”和“走出去”纳税人,也同样适用于从事相关业务的税务人员,是一本具有实践操作指引的工具书。据悉,《服务指南》一书已获得业界学者以及纳税人协会、外商投资商会负责人等的倾力推荐。

活动中,广州市税务局专门就科技创新企业所得税和港澳青年创新创业个人所得税优惠政策进行了现场解读,并与到场的企业办税人员、专业中介人员就办税便利措施、企业发展方向等问题进行互动交流,助力更直观地学透政策,用活政策,应享尽享政策红利。此次活动及《服务指南》的编撰工作得到了毕马威企业咨询(中国)有限公司的大力支持。

“这样的指南和宣讲既解惑又解渴。特别是通过现场解答,方向更明确了,思路更清晰了,我现在能很清楚地知道哪些可以申报哪些不可以申报了。”广州展翼信息科技有限公司代表温女士分享道。

持续发力助推大湾区建设

自《规划纲要》发布以来,广州市税务局推出了助力粤港澳大湾区和“一带一路”建设12条措施、100项“一次不用跑”办税服务事项清单以及港澳办税服务专窗、港澳个人办税套餐等创新税务服务,并与港澳青创团队签订了《粤港澳大湾区青年创新创业涉税服务合作备忘录》,相继搭建了3i智税平台、港澳税收扶持“3D”平台、“1+N”网格模式的港澳青创税收服务驿站等,持续发力为广州市辖区内“走出去”企业和港澳来穗发展人员提供更精准、更贴心的税收服务。这些措施已悉数收录到《服务指南》中,进一步便利纳税人检索和利用。

广州市税务局有关负责人表示,“接下来,广州市税务局将进一步提高服务效能和服务质量,继续推出更多创新创优服务举措,让大湾区的企业和涉税人员有更多获得感和获益感,为促进广州经济高质量发展提供有力支撑。”

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号