设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

南沙:广州一个探索高质量发展的样本

来源:新快报  2019-08-26 09:22:23


■南沙区政务大厅,设有“一带一路”涉外服务专窗。



■日新月异的南沙蕉门河两岸。



■南沙高铁庆盛站。


在很多人眼里,南沙离“大湾区风口”更近了。

2019年2月公布的《粤港澳大湾区发展规划纲要》(以下简称《纲要》),在第十章“共建粤港澳合作发展平台”中,将“重大平台”广州南沙单列一节,提出“打造广州南沙粤港澳全面合作示范区”。

这个示范区要怎么打造?今年广州国际投资年会期间,在南沙粤港澳全面合作示范区发展推介会上,广州市委常委、南沙区委书记蔡朝林说,南沙要花更大力气补短板,不断全面优化营商环境和人居环境,为全球企业家提供最好的平台。

坐高铁到香港只需1小时

正努力实现到周边“半小时交通圈”

2018年9月23日,广深港高铁香港段正式开通运营。在南沙区内的庆盛站搭乘高铁,到达香港的西九龙站只需要1小时。

《纲要》提出,打造广州南沙粤港澳全面合作示范区。强化与周边地区在城市规划、综合交通、公共服务设施等方面的一体化衔接,构建“半小时交通圈”。对于区域发展,“交通是基础中的基础。”中大咨询人才研究院院长王微见如是说。

目前,南沙正围绕构建大湾区“半小时交通圈”做文章,将在今年推进年度投资163.8亿元共113个重大交通基础设施项目建设。“如期建好重大交通基础设施,就是打通‘生命线’。”南沙区有关负责人说。

通过编制实施《南沙综合交通枢纽规划》,南沙将加快推进地铁18号线和22号线建设,推动将地铁15号线首期、22号线南段、18号线南延线以及NS2线首期纳入广州新一轮轨道交通建设规划。深茂铁路南沙段计划于今年内开工建设,同时将加快推进广中珠澳高铁、赣深客专南沙支线等项目前期工作。

港航项目作为南沙交通网络的核心组成部分之一,将实施落实新一轮国际航运中心三年行动计划。推动南沙港铁路、南沙港区四期、深水航道拓宽工程、近洋汽车码头等项目建设,确保国际邮轮母港11月投入运营。

近日,广州港股份有限公司副总经理马金骑对新快报记者说,南沙港区四期预计2021年建设完成,南沙港铁路预计2020年建成通车。作为国家一级货运(预留客运)双线铁路,南沙港铁路途经江门市鹤山、蓬江,佛山市顺德、均安,中山市小榄、东凤、南头、黄圃,广州市万顷沙站至南沙港站。全长87.8公里,设计时速每小时160公里。

8月10日,新快报记者探访广州南沙国际邮轮母港时获悉,邮轮母港航站楼预计今年8月完工,项目验收移交后将在10月启动试运营,可供停靠10万吨和22.5万吨的两个码头泊位同时开放,今年11月17日将开港通航,预计年通过能力75万人次。

2016年从零起步,到2018年底,南沙已运营出入境邮轮320航次,招待出入境旅客121.07万人次。最新数据显示,今年1-6月,南沙招待了出入境旅客22.96万人次,位居全国第二。南沙已开通往中国香港、日本、越南、菲律宾等地邮轮航线9条,邮轮目的地共12个,是国内东南亚航线最多的邮轮港口。

一口气推出77条措施,优化营商环境

首提“竞争中性原则”“提升贸易数字化水平”

《纲要》提出,营造高标准的国际化市场化法治化营商环境,提供与港澳相衔接的公共服务和社会管理环境。对此,王微见表示,做好营商环境是地方政府最重要的工作,要给企业提供一个比较宽松的发展环境,给创新创业尤其是科技创新营造一片成长的土壤。

在由权威第三方发布的2019年《营商环境报告》中,南沙在全球模拟排名第29名,开办企业、获得电力、执行合同三项指标进入全球前十。在此基础上,南沙于今年8月大手笔提出77条举措进一步优化提升营商环境。在与港澳规则对接、国际商事法律服务合作、知识产权等方面都有不少亮点。

其中,为积极对接服务国家战略,南沙探索试行粤港澳投资跨境商事登记全程电子化、电子签名证书互认和跨境公证文书等信息共享。加快建设粤港澳大湾区知识产权运营服务集聚平台,打造知识产权运营服务强区。加快推进海上丝绸之路法律服务基地建设,深化“一带一路”法治合作,加强国际商事法律服务有效对接。

此外,南沙在众多举措中还首次引入了竞争中性原则,首次提出了提升贸易数字化水平,建立以“信用+监管”为核心的新型市场监管机制,实现纳税更加信息化智能化便利化等。

最近,南沙又有了新动作。广州市政府采购平台公开招标《内地与港澳规则相互衔接课题研究项目》。招标公告显示,南沙拟对粤港澳三地的规则衔接问题进行研究,为南沙建设内地与港澳规则相互衔接示范基地形成理论、政策研究成果支撑。




■南沙汽车码头。


下一代互联网的“中枢神经”落户

南沙将成“AI新区”

《纲要》提出,强化粤港澳联合科技创新,共同将广州南沙打造为华南科技创新成果转化高地。积极布局新一代信息技术、人工智能、生命健康、海洋科技、新材料等科技前沿领域,培育发展平台经济、共享经济、体验经济等新业态。

今年5月,中国科学院与广州市政府签约共建广州南沙科学城和中科院广州明珠科学园。

另一方面,南沙正在加强海洋科技创新平台建设,谋求促进海洋科技创新和成果高效转化,海洋产业将成为南沙新的经济支柱。

7月25日,南沙开发区管委会和下一代互联网国家工程中心在广州签约,共建“下一代互联网国家工程中心粤港澳大湾区创新中心”。暨南大学经济学院副院长刘金山表示,这绝对是一个重磅利好,也是广州市探索高质量发展的一个新方向。

根服务器负责互联网最顶级的域名解析,被称为互联网的“中枢神经”。此次在南沙成立的“创新中心”将部署运营一台国际IPv6根服务器,将在南沙建设实施IPv6系列重大项目,包括国际IPv6根服务器、下一代互联网离岸大数据服务、下一代互联网算力服务、IPv6行业应用示范、下一代互联网产业园区等业务。

下一代互联网国家工程中心主任刘东表示,在全球数字化的时代大潮下,IPv6下一代互联网是未来发展的必由之路。

基于IPv6根服务器的“互联网+”公共服务平台、下一代互联网离岸数据中心等公共基础设施服务,更将助力南沙打造数据特区,支撑粤港澳大湾区数字经济发展。

刘金山表示,落户南沙的“创新中心”非同一般。用好这个国际化的平台,“通过南沙的增量发展完全可以带动广州的存量发展。”与“未来之城”的称号相比,他认为“AI新区”更适合南沙。

今年,广州市多部门联合向小马智行等6家企业共24台车辆发放了全市首批智能网联汽车道路测试牌照。同时,广州发布了南沙、黄埔、白云、花都区在内的首批开放测试道路路段与道路定级,共有测试道路33条。在开放的四个区中,南沙开放的道路最长,总公里数占全市36%。

小马智行相关负责人表示,“得益于南沙区的开放和支持,我们在南沙的路试数据最为丰富,为我们在数据和技术突破上提供了非常大的帮助。”

百万元年薪海外求贤士

共有产权住房吸引英才

《纲要》提出,积极探索有利于人才发展的政策和机制,加快创建国际化人才特区。

8月15日,上海海事大学湾区研究生院在南沙揭牌。“南沙有后发优势,通过高起点规划、高水平建设,探索具有南沙特色的差异化发展道路。”在当天举行的湾区创新发展论坛上,上海海事大学党委书记宋宝儒表示,湾区研究生院成立后,主要为湾区开展紧缺专业的研究生人才培养工作,为大湾区建设提供智力支持。

“南沙人才政策的力度在广州是比较大的。”王微见说,吸引集聚人才的核心有三点:引进来、留得住、发展好。打造人才特区除了政策外,也需要在人才载体、居住环境等多方面下功夫。

为加快创建国际化人才特区,集聚全球人才资源、创新资源和项目资源,南沙区于今年3月在美国、英国、以色列设立首批海外人才协同创新中心。7月,海外人才协同创新中心(伦敦分中心)在英国伦敦揭牌。为招聘海外高端人才,广州中国科学院先进技术研究所开出了最高100万元的年薪。相关数据显示,南沙自2015年起,实施骨干人才奖励政策,四年来共发放奖励金3.5亿余元,奖励9000余人次。

今年4月,南沙区发布《广州南沙新区试点共有产权住房管理实施细则(征求意见稿)》,这是广州首个试点共有产权住房的细则。据广州市有关部门负责人介绍,广州将有望在年内出台关于共有产权住房如何筹集、建设、租赁分配的实质性的政策。

新快报记者了解到,在南沙区首个共有产权人才房项目首筑花园内,有7栋为共有产权人才住房,总计347套。根据上述意见稿,拟面向南沙区内重点发展领域紧缺型人才、港澳青年供应共有产权人才住房。建立覆盖港澳人才的“共有产权房+人才公寓”住房保障体系。

南沙还设立了“大湾区国际人才一站式服务窗口”,将涉及国际人才服务的93项政务服务事项整合到一个窗口集中办理。

2005年

南沙正式成为广州一个独立行政区

2012年

南沙新区获批为国家新区

2015年4月

中国(广东)自贸试验区广州南沙新区片区正式挂牌

2016年

南沙被确定为广州唯一的城市副中心

2019年2月

《粤港澳大湾区发展规划纲要》出台,提出打造广州南沙粤港澳全面合作示范区

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号