设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

世界技能“奥运会”中国夺16金,广州青年技工贡献1/4的金牌

来源:南方都市报  2019-08-29 09:11:04

有着技能奥运会之称的世界技能大赛,一直是全球各国比拼青年技术人才的赛场。在刚刚结束的第45届世界技能大赛(下称“世赛”)上,我国青年技术能手一共斩获6大类56个项目中的16枚金牌、14枚银牌5枚铜牌以及17个优胜奖。仅仅第五次参加该赛事的中国队,第二次获得了金牌榜、奖牌榜、团体总分第一。来自广州市属各技术院校、职业院校的年轻选手则荣获4金7优胜,为中国队贡献了1/4的金牌。



国家队1/5选手来自广州

本届世赛于当地时间8月27日在俄罗斯喀山闭幕。历时4天的比赛中,世界技能组织69个成员国家和地区的1355名选手在6大类56个项目开展竞技。我国共派出63名参赛选手参加全部项目的角逐,这是我国第5次组团参赛,也是迄今为止参赛人员规模最大、参赛项目最多的一次。

中国代表团共获得了16枚金牌、14枚银牌、5枚铜牌和17个优胜奖,再次荣登金牌榜、奖牌榜、团体总分第一。其中,广州市12名选手参加了11个项目的竞逐。经过激烈比拼, 最终广州取得4金7优胜奖的佳绩,实现广州参赛史上金牌数和奖牌数双突破。金牌数占国家的25%、占全省50%;奖牌总数占全国的22%、全省的55%,创历届之最,广州参赛选手百分百获奖。

广州选手在移动机器人、时装技术、砌筑、混凝土建筑4个项目中斩获金牌:广州市机电技师学院的胡耿军获得移动机器人项目金牌;广州市白云工商技师学院的温彩云获得时装技术项目金牌;广州市建筑工程职业学校的陈子烽获得砌筑项目金牌;广州城建技工学校的陈君辉和李俊鸿组队获得本届世赛新增的混凝土建筑项目金牌。

7个优胜奖分别是:广州市技师学院的文俊凯获原型制作项目优胜奖;广州市工贸技师学院的林楚镇获CAD机械设计项目优胜奖;广州市工贸技师学院的杨梓浩获制冷与空调项目优胜奖;广州市工贸技师学院的梁皓琨获网络系统管理项目优胜奖;广州市轻工技师学院的翟梓曦获精细木工项目优胜奖;广州市轻工技师学院的潘永坚获木工项目优胜奖;广州市交通技师学院的莫镇安获重型车辆维修项目优胜奖。

本届世赛广州入选国家队人数和参赛项目占全国的20%、全省的55%,成为国家和广东省世赛选手输出的主阵地。广州有10家单位被人社部确定为16个项目的国家集训基地,数量居全国前列。



陈君辉(左)和李俊鸿(右)获混泥土项目金牌。



陈子烽获砌筑项目金牌。这是广州选手第二次获得该项目金牌。



温彩云获时装技术项目金牌。



胡耿军获移动机器人项目金牌。


广州技能人才达262万人,高技能人才超82万

除了12名广州国手作为中国代表团成员参赛之外,广州还派出督导协调团队、专家教练翻译团队、技术后勤保障团队等60多人组成的精干力量,以及作为国家代表团成员的39名专家教练翻译等强大阵容,为参赛选手提供专业战术指导和后勤服务,为选手应对比赛提供切实有力的保障。

广州在喀山取得的辉煌战绩彰显了广州技能人才培养成果和雄厚实力。世界技能大赛亦以高水平的技能竞赛带动广州的技能人才提档升级,为推动广州高质量发展提供雄厚的技能人才支撑。有力促进广州产业工人技术能力水平整体提升,促使广州的技能人才政策体系不断完善。

广州通过多年来积极备战世赛,成功将世赛标准和选手培养路径转化为技工教育课程标准和技能人才培养路径。如今,广州市技能人才培养走在全国全省前列, 全市技能人才总量达262万人,其中高技能人才82万人,占比31.3%,居全国前列。

全市共有27所技工院校。经过多年的努力,构建了以技师学院为龙头,普通技校为基础,公办与民办互补、教学与科研互动、学历教育与职业培训并重、培养层次和专业工种齐全,具有广州特色的现代技工教育体系。广州技工院校聚焦构建具有国际竞争力的现代产业体系,不断调整优化技能人才培养专业。技工教育“广州模式”被人社部列为标杆全国推广,为广州市经济高质量发展提供了重要支撑。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号