设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

广州:5年新增人口超两百万 9区常住人口破百万

来源:南方日报  2020-03-20 08:08:23


人口的累积为广州实现老城市新活力、建设粤港澳大湾区提供了可观的人力资源。图为广州工作日珠江东路早高峰开始拥堵。


近日,广州市统计局公布了2019年全市人口规模及分布情况。2019年末,广州市常住人口1530.59万人,总量保持省内首位。常住人口增量为40.15万人。常住人口城镇化率(即城镇人口比重)为86.46%。

近年来,广州市人口数量保持了相对稳定的增长态势。2015-2019年连续五年保持40万人/年以上的常住人口增量,累计涌入222.54万人。即使放之全国的主要城市间进行横向比较,广州的人口增量依然位居前列。

人气聚则城市兴。人们“用脚投票”彰显了广州较强的人口吸引力与城市竞争力。同时,人口的累积也为广州实现老城市新活力、建设粤港澳大湾区提供了可观的人力资源。

分布“区势”▶▶户籍人口由老城向周边外溢

2019年末,广州户籍人口953.72万人,户籍人口城镇化率为79.90%;全年户籍出生人口13.98万人,出生率14.86‰;死亡人口4.83万人,死亡率5.14‰;自然增长人口9.15万人,自然增长率9.72‰。

具体到广州各区,总体的常住人口数量排名与往年大致相同。截至2019年末,白云区常住人口最多,达277.96万人。番禺区位居次席,为182.78万人。天河区、海珠区均破170万人大关,分别为178.85万人、172.42万人。

其它各区依次是:增城区126.01万人、越秀区120.97万人、黄埔区115.12万人、花都区110.72万人、荔湾区101.20万人、南沙区79.61万人、从化区64.95万人。

尽管白云区在常住人口数量上持续位居前列,但其户籍人口数量只有108.02万人。其户籍人口仅占据常住人口近四成。同样户籍人口在常住人口中占比低于50%,除了白云区,还有黄埔区,可见它们是外来人口扎根发展的重要集聚区。

与这些区相对的是以越秀区为代表的老城区。2019年末,越秀区户籍人口117.29万人,领先其他各区,是名副其实的“户籍人口大区”。这一数字继2018年末首次出现下降以来,进一步减少了5000人。相比之下,该区常住人口却增加了近3万人。

这说明坐拥广州良好的医疗、教育、行政等资源的越秀区,依然释放着强大的人口吸引力,但受限于该区有限的土地面积和公共资源,当地入户量渐趋饱和。随着其他地区的发展和区域之间通勤便利化程度的提高,老城区的户籍人口便会出现“外溢”现象。

“广州、深圳严格控制中心城区人口规模,并以新型城镇化建设为契机,大力推动人口向新区、郊区适度集聚,着力提升中心城市功能,着力提高城市人口素质。”《广东省人口发展规划(2017-2030年)》为广州各区人口的发展策略提供了指导。

为此,各区人口政策呈现出迥异的导向。这些政策的制定,与各地的实际情况相匹配。例如,2月出炉的《华侨新村历史文化街区保护利用规划》指出,越秀区华侨新村将打造SOHO典范社区,原则上不再迁入人口。而南沙、黄埔、花都、白云等相对外围的区域,则放宽入户政策吸引人口进驻。

增长态势▶▶广州成一线城市入户热门

以年份为坐标的纵向对比上,2015年至2019年间,广州市常住人口增长分别为42.06万、54.24万、45.49万、40.6万、40.15万。呈现“加速度放缓”态势。

《广州市国土空间总体规划(2018-2035年)》草案提出,广州2035年的常住人口规模在2000万人左右,这意味着未来15年广州将增加约470万人口,年均增长在30万人左右。这份规划总体跨度时间较大,并考虑了人口规模上升幅度的边际递减效应。近年来的广州人口变动趋势与之相吻合。

在四大一线城市中,广州的常住人口数量位居第三,增量位居第二且远超第三名的上海(较去年增加4.36万人),呈现出对外来人口的强劲吸引力。

诸多落户红利让广州成为希望在一线城市落户群体眼中的“香饽饽”。2019年,广州多次降低入户门槛。目前,应届生可直接落户广州;往届本科生落户年龄放宽至40岁,社保放宽至6个月,硕士以上学历及留学生,只要有参保记录即可落户。

广州市统计局披露的机械人口数据显示,广州对来穗人员的入户具有一定吸引力。2019年,广州户籍迁入人口21.05万人,迁出人口4.30万人,机械增长人口16.75万人。

在广州各区,结合2018年末统计数据可知,白云区的常住人口在全市11区中同比增长最多,人数达到6.53万人。对比2018年各区的人口增量数据可知,南沙区、增城区和荔湾区2019年的人口增量不仅达到了4万人以上,而且较前一年的该项数据均有大幅提升。

一方面,这体现了以南沙、增城为代表的外围区域2019年发展态势良好。以南沙区为例,2019年该区交出了一份亮丽的答卷:GDP增长10.5%,第三产业增加值首次超过第二产业,占全区经济总量超过五成,初步呈现出高质量发展态势。

另一方面,以荔湾区为代表的中心城区,决心实现“老城市新活力”。荔湾采用“绣花”功夫,以永庆坊、沙面、西堤三个片区为重点,积极推动历史文化街区整治提升工作。2018年10月至2019年10月,永庆坊一期共接待近500场参观,到访人数达300万人次。产业兴、人气旺,永庆坊一期成为广州城市更新改造的标杆。

发展形势▶▶大湾区协同发展推动要素流动

根据日前广东省统计局提供的数据,广州的常住人口数量位居全省各地市首位。2019年广州常住人口增量为40.15万人,位列珠三角九市第二,居于全国前五。广州的常住人口增幅为2.7%。虽然广州人口基数庞大,这项数据依然能够位列全省第四。

这与百度今年2月发布的《2019年度中国城市活力研究报告》的结论具有相似性。该报告指出,2019年度中国主要城市人口吸引力、节假日人口吸引力、青年人口吸引力三项指标榜单上,广州均稳居全国第二。

在粤港澳大湾区建设热潮中,广州城市人口的增加离不开大湾区内城市区域的联动发展——2019年,广州东西南北四路出动,为人员往来、商贸交流、产业互通提供了更大范围的合作舞台。这扩大了吸纳四方的英才、汇聚多地人员的渠道。

广州向东,穗深城际铁路正式开通运营,大大压缩了往返穗、莞、深三地的时空距离。广州向南,广州地铁18号线穿越珠江,将贯通服务广州、中山、珠海三市。广州向北,广清经济特别合作区工程项目建设正当时。广州向西,“1+4”广佛高质量融合发展试验区发展策略规划出炉。

区域的协同发展对人口变化意味着什么?以广佛为例,百度地图与广东省城乡规划设计研究院联合发布的研究成果表明,两市之间跨城通勤人口规模占两市居住人口数比例达1.58%(2018年数据)。“广佛深层次融合为都市圈核心,初步实现的交通网络化同城化,加速了城际间经济要素自由流动。”这份研究成果评价道。

除了城市群联动发展带来的人口虹吸效应外,广州自身也在积极作为,招募人才的同时带动了城市人口的增幅。

《粤港澳大湾区发展规划纲要》颁布后,广州出台实施了大湾区内首个人才战略性文件“广聚英才计划”,从全局的高度,对人才事业发展进行顶层设计和制度安排。

数据显示,2018年广州流入人口中,博士和博士后约有4000至5000人。“广州作为超大城市,本身就具有资源和人才的双聚集效应。”猎聘网创始人兼首席执行官戴科彬说,尤其是近年来,广州频频出台升级人才新政,降低落户门槛,形成强大的人才磁场。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号