设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

钟南山,珠江之畔成长的英雄

来源:广州日报  2020-03-23 09:06:37


钟南山院士旧影。他数十年如一日,倾尽心力,救死扶伤。



新闻通气会展示的3本书和一份《广州日报》旧报存档,主角是钟南山院士。 


在新闻通气会上,主持人展示了3本书和一份《广州日报》旧报存档,串联起这段跨越17年的城市抗疫记忆。书的主角,是钟南山院士。

这4份资料代表着“4个第一”,第一次以钟南山为主角的传记连载,全国第一本钟南山传记《钟南山传奇》,全国第一本钟南山画册《钟南山——永远的青春之歌》,全球第一本钟南山中英双语画册《钟南山掠影》。

广州市第50场疫情防控新闻通气会选址在广州雕塑公园。在发布人的身后,大型抗非纪念雕塑《保卫生命》30米长的浮雕墙,刻录了22幅纪实画面,既让人走近17年前那段抗击非典的峥嵘岁月,又仿佛身处当下与新冠肺炎疫情战斗的最前线。

身旁的烈士像、头顶的英雄树,无一不在告诉人们,这17年来,两次重大公共卫生事件,广州都站在了病患救治、疫情防控的第一线,广州医护都是不计报酬、不畏生死的逆行军!无论是面对“非典”袭来亦或是新冠肆虐,羊城人民的英雄气概,一样的顶天立地!

“我们现在所处的位置正是2006年建成的抗击非典纪念主题雕塑园,它记载了‘非典’期间,白衣天使们为了人民生命安全,奋力抗争,留下了一个时代的缩影和历史印记。本次活动选择在这里举行,是我们对英雄们致以最崇高的敬意。” 发布人之一、广州市林业和园林局副局长陈迅说。

广州雕塑院副院长陆增康也不禁脱稿发言,回忆起那段岁月。“4月份,当我们得知广东省中医院原急诊科护士长叶欣因公殉职,退休的老院长唐大禧立刻着手为叶欣塑像。6月份,非典疫情还没有结束,六位著名雕塑家潘鹤、梁明诚、唐大禧、黎明、俞畅、钟志源便聚首创作,用3年时间塑造出《保卫生命》。”

如果说雕刻是凝固的艺术,为时代铸精神,为民族立丰碑;那么文学可能是流动的丰碑,穿越时空,传递温暖和力量。在新闻通气会的最后,主持人展示了3本书和一份旧报存档,串联起这段跨越17年的城市抗疫记忆。书的主角,是钟南山院士。

这4份资料代表着“4个第一”,第一次以钟南山为主角的传记连载,全国第一本钟南山传记《钟南山传奇》,全国第一本钟南山画册《钟南山——永远的青春之歌》,全球第一本钟南山中英双语画册《钟南山掠影》。拿出《钟南山掠影》时,主持人特意念出了封面上的英文书名“The Stories In The Life Of Dr. ZHONG NANSHAN”。

“这份是广州日报2003年的旧报资料,从6月13日至7月13日,连续31天,广州日报刊登《钟南山传奇》,这是全国第一次以钟南山为主角的连载。这既反映了我们广州地区媒体的敏感,也反映了广州写作者的历史担当。”主持人说。

记者了解到,这“4个第一”,都发生在广州,3本书籍都由广州医科大学时任宣传部部长、后任副校长的魏东海博士撰写或主编。“其实,早在1999年,我就在广医开启一场讨论,‘医学生要做什么样的人’。如果大家都像钟南山院士一样,我们的医学教学就成功了。”所以,这21年来,魏东海都没有停止过对钟南山传奇的记叙和对“南山风格”的总结。

记者看到,《钟南山——永远的青春之歌》画册上的钟院士,黑发浓密,笑意满盈,意气风发。17年前,钟南山67岁,一句“把最危重的非典病人集中收治到我们这里”掷地有声。而今,这位“中国抗击非典第一人”已是84岁高龄。在突发的新冠肺炎面前,他一面劝慰大家不要去武汉,一面“逆行”赶往武汉调研疫情,再次守在了抗疫前线。

“钟院士是一段跨越17年的传奇,让我们记住这位不老的民族英雄,这位抗疫战士的青春之路。”主持人说。此刻的追溯历史,也是正视当下,更为展望未来。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号