设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

广州出台首个儿童口罩技术标准

来源:南方都市报  2020-03-23 11:36:25


广州企业的儿童口罩生产线。 


南都讯 记者赵安然 通讯员穗工信宣 2月21日,广州番禺一家口罩生产线企业制造出每分钟生产1000个的全球最快口罩生产线,近日,再成功制造每分钟生产3000片儿童立体口罩设计速度生产线,日产能预计为400万片口罩(24小时运转)。

儿童口罩量产为广州口罩生产提速,3月22日,广州口罩日产量已突破1500万,实现了从最初的极度匮乏到紧平衡再到基本满足的转变,也标志着广州在医用N95口罩、防护服、护目镜等零的突破的基础上,成功实现了重要防疫物资保障能力的品类品种全覆盖。

多家企业已生产儿童口罩

目前,广州市福泽龙、威尼、豪政等企业均已生产儿童口罩。

广州市市场监督管理局相关负责人介绍,目前我国尚无儿童口罩国标、行标,2月中旬,广州市市场监管局、卫健委、教育局、工信局、广州市标准化研究院、广州纤检院以及广东无纺布协会、广州市标准化协会等单位联手行动,综合考虑儿童肺活量低于成人的特点以及儿童佩戴口罩习惯等因素,结合番禺兴世机械研发的立体口罩与面部贴合度紧密可不用鼻梁条,以消除鼻梁条对儿童佩戴口罩的风险以及兴世公司单机产能巨大等优势,帮助兴世确定了“一次性儿童防护口罩”技术指标,强调佩戴的安全性和舒适性,并制定出全国首个儿童口罩企业标准,确保上市的儿童口罩100%是合格产品。

兴世机械副总经理吴婉宁介绍,儿童口罩生产线每分钟设计速度为生产3000片儿童立体口罩,24小时运转可实现日产能预计为400万片口罩的目标。

3月19日,广东省发布了“一次性使用儿童口罩”团体标准,近日,国家也在对《儿童口罩技术规范》公开征求意见。下一步,我们将在满足省团标和国家标准的基础上,帮助兴世公司进一步修改完善其儿童口罩标准,保证“广州制造”的高标准、高效率、高质量。

穗康口罩摇号中签率上升至60%

在全市应急工作机制有力推动下,广州口罩日产量由正月初一的13万只激增到正月初五的110万只。2月22日、3月5日、3月22日,全市口罩日产量先后突破500万、1000万只、1500万只。相当于每半个月左右增加50%的产能。

据市工信局统计,截至3月21日16:00,累计摇号登记人数1210万人次,累计中签794万人次。目前,口罩系统每日投放口罩量超300万只,中签率超60%。

口罩品种齐全,覆盖医用N95、医用外科、一次性医用、普通N95、儿童口罩等,医用口罩比例不断提升。市工信局装备工业处处长王纯益表示,目前,广州市防疫物资品类齐全,口罩品种品类全覆盖。近期,重点解决好生产口罩、隔离服、防护服、医用酒精、消杀用品和电子测温计等企业用工问题。

通过大力组织转产医用,广州市医用防护服、医用N95口罩、医用护目镜等核心医用防护物资实现“零的突破”,自1月23日组织复工复产至今,全市累计生产各类口罩3.2亿只、医用防护服106万件、红外测温仪106万支、大型红外测温设备625台、试剂盒905万人份、医用手套1573万只、护目镜127万副、消杀用品3万吨。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号