设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

隆平院士港落户黄埔长洲岛

来源:南方日报  2020-05-08 09:15:02


袁隆平院士。


5月7日,广州市黄埔区、广州开发区与国家杂交水稻工程技术研究中心-湖南杂交水稻研究中心在湖南长沙签署战略合作框架协议,选址黄埔长洲岛建设“隆平院士港”,共同打造现代农业科技“黄埔军校”。

这里将开展杂交水稻种质创新、新品种选育、病虫草鼠综合防治、绿色高产栽培等前沿研究项目,包括第三代杂交稻新品种选育、水稻病虫草鼠绿色防控、耐盐碱水稻新品种选育以及超级杂交稻综合栽培技术等当前水稻最新技术的研发。

袁隆平院士领衔建设现代农业产学研标杆

该项目由世界杂交水稻之父、中国工程院院士袁隆平领衔,中国工程院院士罗锡文、邹学校、刘少军、刘仲华等鼎力支持。黄埔区属国企黄埔文化集团以及广东葛林美集团合作建设该项目。

“我对第三代杂交水稻种植基地项目实现双季稻亩产1500公斤的预期目标充满信心。”袁隆平院士表示,他欣喜于广州市黄埔区对院士港项目的重视。

隆平院士港选址黄埔长洲岛,具体地块位于正在推进建设的隆平国际现代农业水稻公园(以下简称“隆平公园”)内,与黄埔军校旧址近在咫尺。黄埔区、广州开发区将加快推动隆平院士港落地,建设国际一流的现代农业学术研究和产业发展新标杆。

项目建成后,将建设院士科研中心、现代农业科创孵化中心、隆平水稻博物馆、院士专家服务中心、现代农业国际交流培训中心,大力推动广州水稻科研、生产与产业持续健康发展,提高黄埔区乃至粤港澳大湾区水稻种质创新、新品种培育以及产业发展等方面的研发水平,促进农业增效和农民增收。

今年2月26日,由袁隆平院士选址、谋划、提名的隆平公园正式启动建设,一期项目水稻种植工作全面开启。4月28日,隆平公园正式开园,成为广州市级农业公园创建单位。园内的国家杂交水稻工程技术研究中心试验田是广东省唯一被纳入全国28个国家杂交水稻工程技术研究中心示范点的项目,将打造全省、全市农业科技龙头项目。

五院士鼎力支持打造农科“黄埔军校”

隆平院士港将打造“一个军校、两个基地”:中国现代农业科技的“黄埔军校”,面向“一带一路”的现代农业科学研究、人才培训、大众科普的学术基地和集聚现代农业龙头企业的产业基地。

5月7日签约前,黄埔区召开隆平院士港筹备工作会议,就隆平国际现代农业水稻公园与隆平院士港建设工作听取专家、学者的意见与建议。

罗锡文院士认为,项目要进一步做好规划,解决种什么、怎么种、如何种好这些问题,同时加强基础建设,做好灌溉用水、涨潮排水设施,加大力度进行耕地整治,生态种植,少施化肥。

“广州是个有实力的城市。”刘少军院士表示,对于这样一个大课题、大项目而言,科研团队攻关、政府大力支持和企业积极参与,这三个要素都必不可少。

刘仲华院士指出,项目要集聚湖南、广东乃至全国的资源,一、二、三产融合发展,打造集种植、加工、休闲、体验农文旅融合发展的示范项目。

隆平院士港还将链接更多科研机构团队,推动建立中国工程院华南分中心、湖南农业大学(黄埔)创新研究院、华南农业大学(黄埔)创新研究院等科研平台,邀请院士、专家学者把更多科研成果带到黄埔来转化,共创农业发展新典范。

黄埔区、广州开发区将通过深化合作加快补齐黄埔现代农业创新的短板,充分利用黄埔的创新创业政策和营商环境,以及粤港澳大湾区特有的气候、土壤、水利环境和条件,打造一个崭新的农业科研平台,共同推动现代农业科技再上新台阶。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号