设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

穗科技专家库首揽港澳籍人才
准入条件更灵活,为高端人才开设入库“绿色通道”

来源:南方日报  2020-05-14 09:42:51

近日,为进一步优化和充实广州市科技专家库(下称“专家库”),广州市科学技术局加大引才力度,出台《港澳籍专家入选广州市科技专家库条件(试行)》,这是广州首度征集港澳籍专家入库。港澳籍专家入库后,将按照《广州市科技专家库管理办法》(穗科创规字〔2018〕3号)享有相应的权利和义务。

港澳籍专家入库将依照《广州市科技专家库管理办法》,经过公开征集、入库申请、资格核实、公示、批准入库等一系列规范程序。相比部分省、市的专家入库条件,广州市科技专家库的准入条件更加灵活、包容,这主要体现在工作年限要求、年龄要求等方面。例如,申请者从事相关专业领域工作累计5年或以上即满足申请条件;年龄要求放宽至不超过65周岁,法定退休年龄大于65周岁的院士、博士生导师、享受国务院政府特殊津贴人员,依从其法定退休年龄。

针对获得外国院士称号、国家科技专家库或广东省科技咨询专家库的专家,香港创新科技署、香港研究资助局、澳门科学技术发展基金等港澳特区政府下设科研机构的评审委员会的专家,粤港澳大湾区任一城市政府正式聘请的历任决策咨询专家等港澳籍高端人才,广州市科学技术局为其开设了进入专家库的“绿色通道”,将优先安排入库,并提供全方位的优质、高效、便捷的服务。

近年来,广州不断深化与港澳地区的交流合作,探索实施促进创新要素跨境流动和区域流通的政策举措,健全穗港澳科技合作联络协调机制。“首度征集港澳籍高端人才入库,将进一步发挥港澳籍科技专家在广州市科技创新发展中的决策作用,为重大项目评审提供有力支撑。”广州市科技局有关负责人表示。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号