设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

高层次人才住房补贴申请广州已有120人通过预审

来源:广州日报  2020-05-14 15:42:59

院士1000万元、杰出专家500万元、优秀专家200万元、青年后备人才100万元……从3月2日起,广州市开展高层次人才住房补贴的申请受理工作,截至4月底,已受理、审核高层次人才住房补贴申请741人次(其中发达国家院士2人),已预审通过120人。

对于人才,广州从来都是毫不吝啬。记者从广州市住房保障办公室获悉,为实施“广聚英才计划”,构建更加完善的人才安居保障体系,营造人才宜业宜居的良好环境,从2020年3月2日起开展广州市高层次人才住房补贴申请受理工作。

持有《广州市高层次人才证书(A证)》,并符合相关政策规定的高层次人才,可申请高层次人才住房相关补贴。经审核符合条件的,根据年度财政资金预算规模,结合认定层次与认定时间先后,确定核发名单并发放住房相关补贴。

根据高层次人才等级的不同,住房补贴从100万元到1000万元不等,分5年发放。其中诺贝尔奖获得者、中国国家最高科学技术奖获得者、中国“两院”院士、发达国家院士1000万元,其他杰出专家500万元;优秀专家和青年后备人才的住房补贴分别为200万和100万元。

截至4月底,已受理、审核高层次人才住房补贴申请741人次(其中发达国家院士2人),已预审通过120人。4月27日,首批预审通过的高层次人才前往市政务服务中心政策兑现窗口递交校核资料。

答疑解惑

1.夫妻双方都属高层次人才的,是否都可以申请住房补贴?

答:不可以。夫妻双方都属高层次人才的,按照“就高不就低”的原则,按层次较高一方应享受的标准解决其住房问题。

2.已享受广州市产业领军人才等市级项目相关人才经费资助的,还能否享受高层次人才住房补贴?

答:已享受广州市产业领军人才等市级项目相关人才经费资助、且额度超过本方案住房补贴标准的,不再享受住房保障待遇;额度未超过的,可按98号文住房补贴标准补足差额,在5年内发放完毕。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号