设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

广州黄埔推出新政:人才认定不唯出身

来源:中国青年报  2020-05-15 08:15:20

人才认定不唯出身、奖励资金不限用途、扶持政策一套全包、知识产权也能变现……5月12日,广州黄埔区、广州开发区、广州高新区人才和知识产权两个“美玉10条”2.0版政策发布。新政策将于5月17日起施行,有效期3年。

新出炉的政策覆盖面更广,扶持力度更大,兑现更为便利,不少扶持政策领跑全国。包括《广州市黄埔区、广州开发区、广州高新区聚集“黄埔人才”实施办法》和《广州市黄埔区、广州开发区、广州高新区进一步加强知识产权运用和保护促进办法》。

“今后的人才政策,2.0版一套全包。”广州黄埔区委组织部、广州开发区党工委组织部副部长何敏丹介绍,“人才10条”2.0版对目前的人才政策进行优化整合,保留了原有14个项目,新增13个项目,另提升资助力度的项目有7个,并有11个项目扩大适用范围、改变评选方式、简化申请条件。

自2017年“人才10条”政策实施以来,该区在扶持人才和企业方面的财政资金投入超过14亿元,建立了总规模达39亿元的“黄埔人才基金”,打响了“上管老、下管小”的人才服务品牌,建成人才养老公寓、人才幼儿园,受惠于此的人才总数超过4000人。

值得关注的是,“人才认定不唯出身”是本轮政策的一大亮点。2.0版政策在增设的骨干人才认定条款中,“不唯论文、不唯职称、不唯学历、不唯奖项”,而是采取市场化的评价方式,以企业支付薪金作为认定条件——即:有能力就是人才,是人才就有奖励。人才层次按能力、实绩、贡献区分,区创新创业领军人才、创业英才、骨干人才突出市场评价导向,通过技能大赛奖励高技能人才,卫生高层次人才直接采用上级评价结果避免重复评价等,形成了“以赛选才”“按薪定才”“自主荐才”“以绩奖才”等各种评价方式,充分体现不同类别、不同层次人才特点的人才评价体系基本建立。

记者发现,只要是人才就能在 “人才10条”2.0版对号入座,找到对应的支持点。

广州黄埔区人力资源和社会保障局局长周锦高表示,新版的人才政策着重以人才需求、服务为导向,构建“人才+项目+企业+平台+机构”的扶持模式,精准发力,让人才资源转化为人才资本。其中,“人才10条”2.0版新增了“青年人才国际联合培养博士项目”。

该政策对高层次人才给予最高500万元购房补贴、最高500万元收入奖励、最高15万元万能津贴;对博士、博士后、黄埔工匠等人才给予科研经费、安家费和生活补助等各类资助;对教育高层次人才给予最高税后150万元安家补贴和96万元生活补贴等。此外,还设置了海外尖端人才、创新创业领军人才、创业英才等支持项目,分别给予最高15亿元、2000万元、100万元的支持或奖励。

广州开发区知识产权局局长蓝伟锋介绍说,“知识产权10条”2.0版,相比以往政策,金融扶持面更广,特别是新增了知识产权证券化的奖励,进一步推动知识产权证券化。


主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号