设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

番职院渴盼高层次人才加盟 5年投入1亿元引进高层次人才

来源:广州日报  2020-05-20 09:34:59


近日,广州番禺职业技术学院(简称番职院)大力度引进人才的消息引起广泛关注。


5年之内,广州番禺职业技术学院将投入1亿元引进高层次人才。近日,番职院大力度引进人才的消息引起广泛关注。该校为何如此大力度引进人才?人才引进后将对学校带来哪些改变?高层次人才加盟后会有什么空间施展才能?就此,记者专访了广州番禺职业技术学院校长何友义。

5年内投入1亿元引才 特殊情况可一事一议

2019年年初,《国家职业教育改革实施方案》出台,为职业教育发展规划了“路线图”。2019年12月,“双高计划”名单发布,番职院从全国1400多所高职院校中脱颖而出,并凭借艺术设计、珠宝首饰技术与管理专业群,入选中国特色高水平高职学校建设单位B档(“30强”)。

入选“双高”后,番职院党委书记林洽生曾透露,中央财政和省市财政将在5年内给予番职院6.25亿元的专项资金支持,其中学校就将拿出1亿元用于引进人才。

从决定引才后,番职院就紧锣密鼓地开始行动。近日,学校制定出台了《广州番禺职业技术学院高层次人才引进实施办法(试行)》(以下称《办法》),正式吹响“人才强校”战略的号角。

何友义告诉记者,未来5年内学校将拿出1亿元引进高层次人才。高层次人才引进将分“全职引进”和“柔性引进”两种方式,以全职引进为主、柔性引进为辅。何友义说:“比如,引进院士,可能就会以柔性的方式引进。”他表示,学校将采取特殊政策和措施,成熟一个,引进一个,遇特殊情况可一事一议,特事特办。

“希望5年内形成以两院院士领衔的科技创新团队,以国家教学名师领衔的教学创新团队和以技能大师领衔的技能创新团队的教学科研高水平师资队伍。”何友义说,番职院还将鼓励在职教师提升学历。他透露,现在学校老师中有约50名博士,经过5年“引育并举”,博士将达到150-200位。

为建设“中国双高、世界一流”的职业院校提供人才支撑

为何要大手笔引才?何友义说,番职院近两届获得过9个二等奖以上的国家教育教学成果奖,在数量上处于全国领先地位;在专业建设课程建设方面,番职院也有15门国家精品课程,若干门国家精品在线课程,这也处于全国领先。“不过从教育教学成果奖的档次来说,番职院还存在差距。这是我们要引才的原因之一。”何友义坦诚。

如今,粤港澳大湾区建设正在如火如荼开展。“无论是要建设充满活力的世界级城市群,还是建设具有全球影响力的科创中心,我们职业教育都要有所作为。”何友义说,番职院培养的人才必须要适应粤港澳大湾区的社会经济发展需要,能为城市的建设服务,为产业的转型升级服务,为企业走出去,培养当地需要的技术技能型人才等。

何友义说,学校瞄准“建中国双高、创世界一流”职业院校,这些工作都需要人才支撑。现在番职院正在谋划建职教本科,今年有11个专业启动申报开展职业教育本科层次试点。“因此我们学校党委研究,未来5年准备投入1亿元的资金来引进人才。这个力度应该说是非常大的。”

对于此次引才,番职院寄予了厚望。何友义说,希望通过引进高层次人才,进一步优化教师队伍的年龄结构、学历结构、职称结构,加快学校师资队伍建设,提高教育教学质量和专业建设水平,促进学校内涵建设,增强学校综合实力和核心竞争力。

突出职教特色,将引进技术骨干和能工巧匠等产业精英

根据《办法》,番职院将高层次人才分为三个类别:第一类是广州市职业教育高层次人才,第二类是学校高层次人才,第三类是国(境)外人才。何友义说,广州市职业教育高层次人才,除享受广州市的有关待遇外,学校还将按照1:1的原则给予相应待遇,比如领军人才将在5年内发放安家补贴税后共计400万元。

更为“亮眼”的是,在第二类学校高层次人才中,番职院特别将“产业精英”纳入了引才范围。“产业精英”包括技术骨干和能工巧匠两类。所谓技术骨干是指在本专业领域具有一定创新能力和丰富实践经验的技术骨干,有5年以上与专业相关企业工作经历,具有本科学历且具有高级职称(高级技师职业资格)人员;能工巧匠则指具有丰富企业实践背景的技术能手,获评非物质文化遗产传承人、民间艺人及相当荣誉的人员。

对此,何友义解释,职业教育是与经济社会发展结合得最紧密的教育,职业院校的老师不仅要强调教学能力,还要强调动手能力、实践能力和社会服务能力。“我们对老师也提出 ‘从企业中来、到企业中去、为企业服务’的要求。”

他透露,引进产业精英也和《国家职业教育改革实施方案》的精神吻合。按照该《方案》要求,职业院校“双师型”教师要占专业课教师总数80%以上。从2019年起,职业院校相关专业教师原则上从具有3年以上企业工作经历并具有高职以上学历的人员中公开招聘,特殊高技能人才(含具有高级工以上职业资格人员)可适当放宽学历要求,2020年起基本不再从应届毕业生中招聘。

学校拥有广阔舞台,亟待高层次人才加盟建设

于高层次人才而言,待遇固然重要,但是否有施展才华的广阔空间和平台更重要。

“我们引才不是盲目的,而是很有针对性,主要针对学校重点建设的 ‘2+8’个专业群。”何友义说,“2+8”个专业群中的“2”是指艺术设计、珠宝首饰技术与管理这两个双高建设专业群,“8”则指番职院即将重点建设的8个专业群。

此外,结合珠三角产业转型升级的需要,番职院今后要重点培育形成2个新工科专业群。不仅如此,何友义说,番职院还与大型企业集团组建职教集团,并在2018年建立了全国第一个区块链产业学院。学校现有5个省级平台,并正在争取建设国家级平台。“这些都表明学校有极大的发展空间和发展潜力,也正需要依靠高层次人才前来建设。”

“希望有志于从事职业教育的老师们加入到我们学校的建设中来。”何友义抛出橄榄枝。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号