设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

广州这三个专项工作缘何屡受关注?

来源:南方日报  2020-05-22 08:43:28


5月1日,中铁十一局建设工人行走在广州地铁18号线陇枕停车场建设现场(无人机照片)。


近日,国务院对2019年度落实有关重大政策措施真抓实干成效明显的地方给予督查激励,广州市9项工作在列。其中,战略性新兴产业、“双创”示范基地、企业债券“直通车”三个专项工作均是2018年、2019年连续两年获得国务院督查激励。5月21日,广州市第108场疫情防控复工复产新闻发布会对此做了详细介绍。

广州市发展改革委党组成员、副主任陈泽鹏表示:“战略性新兴产业是广州加快产业转型升级,推动经济高质量发展的重要抓手;‘双创’基地建设是广州发挥人才优势,推进科技创新强市的重要载体;企业债券是广州运用市场化手段,加强要素市场化配置的重要举措。”

广州在全球创新集群百强排名上升至21位

熙熙攘攘往来的南沙港,一辆环卫清扫车行驶在巷道上。它绕开前方的障碍物,识别地面的垃圾类别,并对其进行清理打扫。这台清扫车上空无一人,它是由广州赛特智能科技有限公司研制的智能清洁机器人。

“广州能够给人工智能产业提供良好的制度环境、产业基础和发展机会。”赛特智能副总经理李良源谈到。新冠疫情暴发初期,赛特智能机器人进入了广东省人民医院的隔离病区,承担起送药、送餐以及回收等工作。此举有效节省了医护人力资源,防止了病毒的交叉感染。

以赛特智能所在的人工智能行业为代表,近年来广州在战略性新兴产业方面特色优势明显、技术创新能力强、产业基础雄厚。陈泽鹏指出,广州在完善政策体系、优化创新环境、推动项目建设方面聚焦发力,取得了明显成效。

当前,广州正实施全面创新改革试验三年行动计划,推动29项改革措施、85项具体工作任务落实。2019年,全市战略性新兴产业增加值增长7.5%,占GDP比重达24.25%。

“广州同时也在构建开放式创新生态环境,在合作共建新型研发机构等方面先行先试。”陈泽鹏提到,广州现已全面启动建设再生医学与健康等省实验室,获批建设全国首个国家先进高分子材料产业创新中心。

全市高新技术企业数量超过1.2万家;国家科技型中小企业备案入库9283家,连续2年居全国城市第一。世界知识产权组织等权威机构联合发布的《全球创新指数报告》显示,广州在全球创新集群百强中排名由2017年第63位提升至2019年第21位。

此外,重大项目的陆续进驻,推动了产业集群的发展。目前,乐金显示OLED、 粤芯芯片等一批重大项目已在广州建成投产。广州还获批建设智能网联汽车与智慧交通应用示范区、综合类北斗产业示范园区、人工智能与数字经济试验区。

“十大价值创新园区集聚企业3700多家,初步形成多点支撑、协同发展的产业新格局。”陈泽鹏说:“广州生物医药、智能制造装备产业集群,已入选国家战略性新兴产业集群发展工程。”

黄埔区去年新注册“双创”主体增长八成

今年以来,一家流淌着“广州基因”的企业,在全国新冠肺炎疫情阻击战中,发挥了重要作用。依托自身病毒检测技术、能力和物流网络等专业优势,金域医学集团(下称“金域医学”)承接了包括雷神山医院、武汉、湖北等关键区域的病毒核酸检测重任,还随广东医疗队支援湖北荆州。

截至目前,金域医学已在包括湖北、广东、安徽、重庆、陕西等全国28个省市区接受政府委托,陆续开展筛查、发热门诊、复工、复学及入境检测,投入相关专业人员1800余人,累计检测超过500万例,这也是全球最大的单机构累计检测量。

“我们是一家诞生在广州、成长在广州的企业。”金域医学党委书记、董事长兼首席执行官梁耀铭说。金域医学的“成长地”,正是此次获国务院发文激励的广州高新技术产业开发区科学城园区双创示范基地。

“双创”基地建设是广州发挥人才优势,推进科技创新强市的重要载体。黄埔区、广州开发区作为广东省首个营商环境改革创新实验区,不仅为企业打造了全国一流的创新创业政务环境,更通过持续出台和升级“黄金10条”“美玉10条”等系列政策,形成了全方位、全领域支持“双创”的公共政策服务体系。

“3年来,全区累计受惠企业近5000家,降低企业成本超254亿元。”黄埔区副区长叶伟雄介绍。强有力的手段支持下,“双创”市场活力十足。2019年,该区新注册创新创业商事主体5.23万家,增长86.9%。同时,该区建成华南最大的科技企业孵化器集群,累计孵化科技企业4617家。

“接下来,我们将会同黄埔区继续推动一批孵化器、加速器等创新创业载体建设,全力推进人类细胞谱系、广州人工智能与先进计算研究院等一批重大科技基础设施和重大创新平台建设,做大做强龙头骨干企业,积极争取上级政策支持,助推企业、平台成长壮大。”陈泽鹏表示。

17家穗企申报获批可发行企业债券

在复杂多变的宏观经济环境中,企业获取长期的、稳定的资金是保证生产经营的前提。轨道交通平均每公里造价七八亿元,具有资金需求巨大、资金运用周期较长的特点。这种情况下,广州地铁集团如何筹集到足够的资金用于项目建设?

“企业债券资金以7—10年的长期限为主,有效契合广州地铁的资金需求特点,为广州市轨道交通建设提供了强有力的资金支持。”广州地铁集团有限公司总会计师王苹高度认可了企业债券在重大工程项目中的作用。

广州地铁是企业债券支持实体经济发展的缩影。企业债券已为广州全市轨道交通、环保、能源等重大基础设施建设,以及保障房、停车场、垃圾焚烧发电、水环境治理等重大民生工程项目建设提供低成本、长期限的直接融资资金保障。

“当前,广州市正在从组织工作、改革创新、扩大规模等三个方面持续发力,推进企业债券工作走在全国前列。”陈泽鹏介绍。

在企业债券申报发行方面,广州各部门、中介机构联动,发动市区两级力量,在全市范围内筛选发债项目,推动企业加大发债力度。同时,广州常态化开展培训和融资对接,帮助企业谋划符合发债条件的优质项目。此外,广州也在开展风险防范,加强发债监管。

近年来,广州在发债品种方面坚持创新,成为全国有影响力的企业债券创新城市,比如珠江实业集团获批全国首单政府和社会资本合作(PPP)专项债10.2亿元,改变了以往PPP项目主要依靠银行贷款等间接融资方式的融资格局等。

截至目前,全市共有17家企业债券申报通过,累计获批企业债券21支,获国家核准可发行金额946.1亿元。2019以来,广州市企业债券发行利率屡创新低,其中“19广铁绿色债01”发行利率4.02%;“19广水投绿色债02”发行利率3.95%;“20广铁绿色债01”发行利率3.72%。

■样本

聚焦主业与内生创新

视源电子晋级细分行业全球第一

“刚开始创业时,创业资金有限,几位创始人在不到200平方米的房间里进行技术研究。”在广州市第108场疫情防控复工复产新闻发布会上,广州视源电子股份有限公司(下称“视源电子”)总经办高级总监吴成玲分享了视源电子的“成长故事”。

2005年成立的视源电子,当时的第一项业务是做液晶电视机控制主板的研发和销售。彼时,受制于企业的资金、管理能力,创始团队决定将更多的精力聚焦在产品的研发和销售中,将生产环节外包。

“那时,公司的业务量很小,许多加工厂嫌我们订单量少,甚至不愿意分出一些精力帮视源电子代工产品。”吴成玲说:“正是由于心无旁骛地研究,我们的板卡在行业内不断突破技术瓶颈。”目前,视源电子的电视机主板出货量已经取得全球第一,全球出货总量占比超过30%的成绩。

电视机行业有自身天花板。创业之初,创始团队们就看到了这个问题,并讨论开拓新的方向。他们写了许多当时看起来可能有前途的业务:如打印机、DVD、游戏机等等。但最终留下的,都是与企业沉淀的技术相关的产业。

“公司的发展历程、业务逻辑,正是聚焦于自己所擅长的领域。”吴成玲表示:“我们基于显示技术,从电视机控制主板做起,发展到今天的智能教育设备、会议设备,业务的基础均是自身沉淀多年的关键技术。”

核心技术的造就源于企业对创新精神的尊崇。连续几年,视源电子都为研发人员举办专利颁奖大会、创业日、技术日,对创造了高质量、高数量的研发人员,公司同时给予精神和物质激励,鼓励内部不断创新创造。

视源电子还特别设立了中央研究院,在图像、语音、伺服电机、大数据等多个领域进行前瞻性技术研究,不断为内部持续孵化的人工智能、智能医疗等领域输送研发力量。

“内生创新离不开研发投入、人才支持、团队氛围和机制保障,”吴成玲说:“为此我们公司始终将自己定位为创业型企业,不断孵化和创造新的业务方向。”

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号