设为首页 加入收藏

广州锚定“四个出新出彩”:“千年商都”释放新活力

来源:南方日报  作者:舒旻 宾红霞 陈思勤  2020-10-13 09:35:28


广州今年的国庆灯光表演主题活动在珠江两岸上演,无人机编队拼成广州地标和中国结。


“广州总是能给我们带来惊喜。”10月1日晚,河南商丘的王勇荣带着从老家来广州旅游的母亲,在“城市客厅”花城广场“邂逅”了一场千架无人机带来的视觉盛宴。

今年“双节”期间,广州接待市民游客1406.64万人次、白云国际机场共接送旅客133.13万人次、广州地铁总运客达5651.2万人次,城市魅力持续不减。

这是广州经济发展与美好生活完美组合的写照。

迈向高质量发展,就是要将人民对美好生活的期盼变成现实。

两年来,广州紧扣实现老城市新活力、“四个出新出彩”,坚定不移全面深化改革扩大开放,优化提升城市格局和发展空间,构建现代产业体系,推动“千年商都”书写出老城市新活力的新篇章。

城市“微改造”焕新姿态

今年“双节”黄金周,蝶变后的北京路步行街比以往更加热闹。

中山五路口每晚7时—9时30分的国内最大户外裸眼3D曲面屏灯光秀,配合北京路北段上演的骑楼舞台剧,成为新晋的“网红打卡点”;北京路与中山五路十字星街口的水雾成像喷泉灯光秀,每晚都会吸引不少市民游客驻足……

从立面修复、设施优化、景观提升到智慧建设、业态升级,北京路这条千年古道不仅变得更宽更长,也更潮更靓。

最先受益的是步行街上的商家。“‘黄金周’期间,我们光是化妆品专柜销售额就上升了70%,还诞生了数十个百万元专柜。”广百百货北京路店相关负责人介绍。

整个“双节”期间,北京路步行街总人流量超400万人次,客流同比增长约15%;营业额超6亿元,同比增长160%。越秀区区长苏佩表示,北京路的改造提升不仅为传统步行街区改造提供示范经验,还将成为广州实现老城市新活力的重要示范窗口。

受到市民游客热捧的还有永庆坊。曾经破败的传统西关社区“摇身一变”,成为时下广州年轻人的热门聚会地。

广州市荔湾区住房和建设局调研员江伟辉透露,永庆坊改造之初,本是“拆平重建”的传统旧改,但广州有着老城市的复杂肌理,这决定了它的改造不能仅聚焦于物理形态“一刀切”。

在改造中,永庆坊刷新了广州旧改的多项“第一”:第一次做减量规划,不再提高容积率;第一个道路红线退让文物保护紫线的规划;第一次在文化街区整治中恢复河涌。从永庆坊到北京路,在“摸着石头过河”的探索中,传统社区绽放文化、商业、旅游等多元业态融合的新活力。精雕细琢之下,城市功能品质提升了,街坊们的乡愁却从未走远。

数字经济迸发产业新动能

当下很多老广的一天是这样度过的:上班路上,用外卖软件一键下单早餐;进入写字楼时,亮出“穗康码”;工作时,使用在线办公APP与海外客户“云谈判”;下班后,点开电商直播平台“扫货”……一大批数字技术正逐渐走向应用,融入广州人的日常,成为小康生活的生动注脚。

看得见的是愈发便捷的数字化生活,看不见的是广州正在被数字经济重构的产业格局。随着大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术的加速发展,智能化的新生产方式应运而生,数字经济正在成为广州实现老城市新活力的重要产业支撑,在新旧动能转换中发挥关键作用。

1—7月,广州互联网和相关服务业、软件和信息技术服务业同比分别增长20.5%和10.1%;1—8月,云计算、大数据等新型基础设施项目带动民间信息传输、软件和信息技术服务业增长41.2%。

抓住数字经济发展机遇,广州在全国率先发布数字新基建政策,聚焦5G、人工智能、工业互联网、智慧充电基础设施等四大领域,剑指全国城市级数字新基建典范;规划总面积81平方公里的广州人工智能与数字经济试验区(简称“广州试验区”),形成“一江两岸三片区”空间格局。

产业迸发的活力,让新力量蓄势待发。

3个月前,唯品会董事长兼首席执行官沈亚“签收”了一份特殊的商品:位于广州试验区琶洲核心片区的唯品会大厦。这是该片区首个交付使用项目。

9月底,阿里巴巴华南运营中心也正式竣工,成为唯品会的“邻居”。今年内,华邦、环球市场等项目也将陆续入驻办公。

“未来希望借助广州试验区的机会,助力广州打造一两个标杆项目。”阿里巴巴集团战略发展部总经理刘楠表示。

开放融合创造发展新机遇

“双节”期间,粤港澳大湾区对外开放再迎新利好。企业货物从佛山港、肇庆港、江门港等启运港运往南沙综合保税区南沙海港出口,就地即可办理退税。

“企业至少可提前半个月拿到退税款。”广州港南沙港务海港公司业务拓展部经理洪艺彬介绍,这将吸引上下游制造、贸易、航运、保险企业集聚发展,更好融入双循环新发展格局。

以开放促发展,向开放要活力。作为中国最开放、市场化程度最高的地区之一,广州加快建设国际大都市,全球资源配置能力持续增强,城市能级和核心竞争力不断提升。

大港通四海,涌动发展潮。10月6日,首批21个来自中亚班列的集装箱从广州港南沙港区码头装船出海。2019年,广州港集装箱吞吐量排名全国第四、全球第五,成为辐射华南通达全球的世界级枢纽港区。

港口船只繁忙,机场人头涌动。“双节”假期,白云国际机场共接送旅客133.14万人次。去年,旅客吞吐量排名全球第11位的白云机场通航点增至230多个,航线网络覆盖全球。

流量带来无限商机,高端开放平台为商业“种子”提供了落地土壤。今年1—8月,广州市外贸进出口总值6077.7亿元,全市实际使用外资52.46亿美元。

“我们的产品在展会销售一空!”坦桑尼亚驻华商会经济部长MS FEI说。作为疫情常态化防控形势下广东举办的首场线下大型国际性经贸展会,海丝博览会吸引51个国家和地区的使领馆机构、国际展团和约1000家企业参展参会。

10月15日,第128届广交会将拉开帷幕。届时,将有更多的外贸企业在广州寻觅商机,连接起中国与沿线国家经贸往来的桥梁和纽带。

亲历者说

广州市启迪农业科技有限公司总经理邓迪方:

“海归”回乡天地广

10月并不是柑橘收获的季节,但广州市启迪农业科技有限公司总经理邓迪方依旧忙碌在田间地头:“我们正在研究打造基地专用的智能打药喷灌一体化系统,用机械辅助生物农药喷灌。”

“海归”“新农人”……邓迪方身上的“标签”不少。但在她看来,自己只是在乡村找到了施展拳脚的一番天地。

玫瑰柑“出圈”是在疫情期间。今年2、3月,邓迪方陆续向从化、广州的一线医务工作者捐赠了玫瑰柑,并得到了钟南山院士的点赞。

“我们在从化有1500亩的种植基地,产量不算特别大,希望通过提升果品质量和特定渠道销售,培育消费者的品牌认知度。”

这正是以邓迪方为代表的“新农人”与传统果农不一样的地方。他们带来的是以前在乡间难得一见的新技术和新管理模式。

“以前农民用传统种植技术,遇上天气不好或者是病虫害,可能一年辛劳就白费了。”邓迪方希望在从化成立一个行业协会,通过制定统一的行业标准,提升柑橘行业的风险抗压能力,让乡亲们跳出传统“看天吃饭”的桎梏。

玫瑰柑的收获季节大约在每年12月到次年4月,如何在剩余半年里也保持稳定的产值产出?邓迪方和她的团队正在延伸玫瑰柑产业链条,“正在试验的有柑普茶、玫瑰柑果酥、点心等,将根据市场需求适时推出,让果农在不产果的时节也有收益。”

“我们的果园就在从化西塘童话小镇里面,现在正在打造柑橘星球,以农业旅游带动周边村民增收致富。”邓迪方说,希望能通过自己的创业经历,吸引更多上下游企业集聚到乡村来,在乡村开拓更广阔的天地。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号