设为首页 加入收藏

广州:制造升级“上云” 智造集聚“生根”

来源:广州日报  作者:陈丽莉  2020-10-13 09:48:03

现代服务业提质增效、先进制造业做强做优、产业集群上规模上水平……广州在以数字经济赋能先进制造业强市建设中交出一份靓丽的“答卷”,战略性新兴产业占GDP比重从2017年不足20%提高至2019年的24%,而且去年先进制造业占规上制造业增加值比重达64.5%,数字经济核心产业占GDP比重约17%,产业基础能力和产业链现代化水平不断增强。

促升级:广州制造业数字化、智能化加速迈进

位于广州开发区的明珞装备公司展示车间内,装备制造业的智能化操作,正在刷新人们对传统制造业的认知。智能加工生产线的创新是大幅提高生产效率的尝试,机器有效工作时间从原来的65%提高到95%以上,工人作业时效从30%多提高到80%,整体综合产出效率大大提升。

一家工厂的升级,折射出广州制造业的变迁。数字化、智能化正在加速迈进,按照广州市中小企业智能化数字化赋能三年行动方案的目标,到2022年,结合广州市中小企业发展特点,将培育不少于100家智能化数字化赋能标杆中小企业,示范带动智能化数字化转型。

当前,广州正在布局构建高端创新平台体系,在全球创新指数(GII)的排名实现了连续4年大幅上升,从2017年位列第63位跃升至2019年第21位。今年,广州更是首次与深圳、香港组合,形成“深圳-香港-广州集群”,排名全球第二,不仅高于硅谷集群,与排名于首位的“东京-横滨集群”差距进一步缩小。

不仅如此,广州正在统筹重大生产力项目的布局建设,以人工智能与数字经济为主攻方向和战略工程,“引、建、储”滚动推进重大项目攻城拔寨。其中,广汽智能网联新能源汽车、乐金显示、百济神州、粤芯芯片等一大批好项目投产,广汽丰田四期、华为“鲲鹏+昇腾”生态创新中心、百度阿波罗自动驾驶基地、维信诺、小鹏汽车等一批重大产业项目加快建设。

建集群:形成4个产值超千亿的集群

今年9月16日,广州市工信局印发《广州市先进制造业强市三年行动计划(2019-2021年)》的通知,明确提出了集群强链、创新引领、智能制造全覆盖、融合赋能、体系优化、开放合作的行动任务,到2021年,广州市先进制造业增加值达3000亿元以上,力争实现先进制造业增加值占规模以上制造业增加值比重达70%左右。

实际上,广州在培育世界级先进制造业集群效果凸显。从目前实施的广州制造结构优化、技术创新、主体壮大、基础升级、布局优化、融合深化、品质品牌、发展环境等“八大提质工程”看,新型显示、集成电路、新能源汽车、生物医药、轨道交通等全产业链不断完善,而且还精心打造了十大价值创新园区,形成4个产值超千亿的集群和100多个百亿级骨干企业。

调结构:战略性新兴产业成为新支柱

目前,广州的传统产业优化升级正在加速。依托全球领先的国家级工业互联网标识解析顶级节点、通用软硬件适配中心,实施“智造、定制、上云、赋能”计划,提升汽车、电子、石化、电力等传统支柱产业,推动纺织服装、食品饮料、日用化工、皮具家具等特色产业转型升级,工业技改投资持续高位增长,近两年均在11%以上。

在推动战略性新兴产业高质量发展中,数字经济底座支撑的新一代信息技术、人工智能、生物医药与健康、新能源、新材料等产业和海洋经济加快壮大成为新支柱,战略性新兴产业占GDP比重从2017年不足20%提高至2019年的24%。

广州工业总体规模、综合实力领跑全国

广州工业经济总量稳居我国城市第一方阵,总体规模、综合实力、质量效益等重要指标领跑全国。2019年实现工业增加值5459.69亿元,占GDP的25.4%;全市汽车产量292万辆,居全国第一;软件和信息服务业实现营业收入4273亿元,同比增长18.5%,增速居全国15个副省级城市首位。

统筹重大生产力项目布局建设

实施超高清视频产业行动计划,谋划建成“一都、一区、一基地”,4K超高清视频板卡出货量、新型显示模组市场占有率蝉联全球第一。实施“穗芯”计划,粤芯12英寸晶圆项目顺利投产,填补广州制造业“缺芯”空白。

引进马斯特智能装备、乐药信息科技、骑安科技、创维智能产业创新基地、恒瑞医药产业化基地、维信诺第6代AMOLED模组等一批重大项目。

加快传统产业优化升级

聚焦“服装、化妆品、皮具、珠宝、食品饮料”等五大传统特色行业,组建5个“1+2+N”供应商联合体,搭建数字化转型平台。

大力发展工业互联网,加快企业“上云上平台”。建设工业互联网标识解析国家顶级节点(广州),截至8月底,广州顶级节点的二级节点接入数量已达到24个(全国共60个,占40%),接入企业数量达733家,标识注册量超21.6亿个,在全国五个顶级节点中领先。

推动战略性新兴产业高质量发展

超高清视频和智能家电、智能网联新能源汽车产业集群参加2019年国家先进制造业集群决赛。

组织智能装备、生物医药及高端医疗器械、先进高分子材料、区块链、定制家居、工业互联网、绿色石化7个产业集群参加2020年国家先进制造业集群竞赛。

启动建设国家车联网先导区,颁发首批24张自动驾驶测试牌照,全市已形成56个LTE-V2X场景测试与示范应用。

培育世界级先进制造业集群

首批十大价值创新园区已全部编制控制性详细规划和产业规划,共集聚企业超3700家,其中产值(营收)亿元以上企业达87家。

挂牌建设通用软硬件(广州)适配测试中心,广州获批创建全国首个区块链发展先行示范区,集聚区块链企业400余家。

牵头举办“数字基建·云聚广州”签约活动,首批254个重大数字新基建项目总投资额超2600亿元。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号