设为首页 加入收藏

白云区多措并举构筑技能人才“强磁场”

来源:白云区委组织部  2020-11-16 16:19:46

近年来,白云区坚持人才强区战略,传承工匠精神,通过平台搭建、技能培训、校企合作、举办竞赛、强化服务等举措,建设了一支规模宏大、结构合理、素质优良的知识型、技能型、创新型技能人才队伍,为白云区高质量发展提供了有力的人才支撑。2019年以来,白云区新增高技能人才就业1.4万人,高技能人才增量和存量均居全市前列。

抓好平台载体 深化技能人才成长“聚合力”

围绕白云区“1358”发展思路,在先进制造业、高新技术产业和现代服务业等领域发掘创建32家“白云工匠培育工作室”,制定创新人才培育方案,为人才成长提供优质平台。通过“师承制”“导师带生”培育模式,鼓励技能熟练职工和技术骨干担任导师,发挥“传帮带”作用,将新人逐步培养成技能精湛、业绩优良的基层管理储备干部和业务能手,推动新技术研发,助力企业可持续发展。搭建交流转化平台和网络信息平台,引导工匠培育工作室与研发机构对接交流,有效转化创新成果。白云电器工匠培育工作室仅2020年1至9月,职工的合理化提案取得效益预估达到12.89亿元,白云化工工匠培育工作室累计申请专利270余件。




抓好技能培训 增强技能人才成长“原动力”

利用社会资源,着力加强培训平台建设,先后投入资金400万元,建成2个省、市级培训基地。创建“互联网+职业技能培训”新模式,立足白云经济社会发展和就业创业需要,制定《白云区职业技能线上培训服务平台搭建工作方案》,全面公开征集线上培训服务平台及数字资源,并为各行业、企业,各职业院校、培训机构、人力资源机构提供实用培训线上技术支持,大力推行企业职工线上适岗培训。今年疫情以来为683家企业培训职工82182人次,644名从业人员通过培训考取了职业资格证书。

抓好产教融合 打造技能人才成长“新活力”

全面实施“双百校企对接行动”计划,创建校企合作示范项目,做到“招生即招工、培训即上岗”,打造产、教、学、研一体化“广东技工”白云品牌。充分发挥辖区内多所技工院校优势资源,做好人力资源信息供求对接,对区内57家重点职业院校和650家较大型重点企业开展人才培训、职业教育、产教整合调研。以人才“培、用、留、享”为切入点和支持点,创新人才学制式培养机制,推动行业、企业、院校组建校企联盟,鼓励辖内各类高等院校、职业院校、技工院校根据市场需求,开拓专业、开发课程,大力推广企业新型学徒制培训,服务白云经济高质量发展。目前推动21家企业申报省级产教融合示范企业,54组企业和学校签订了合作协议,举办校企共建订单班和企业新型学徒班17期。




抓好技能竞赛 激发技能人才成长“创新力”

坚持目标导向和结果导向,以培养更多世界技能大赛参赛选手为出发点,不断加大资金投入,强化市区联动、部门协同,广泛开展各类评比竞赛活动,健全职业技能竞赛体系,以竞赛评比带动创新提升。依托“广东技工”“南粤家政”“粤菜师傅”三大工程,举办“匠心筑梦,巾帼建功,活力白云”保育员职业技能竞赛、“传承粤菜技艺,助推乡村振兴”“羊城工匠杯”粤菜师傅技能竞赛等竞赛活动。通过技能竞赛、技艺交流,营造了以赛促学、相互促进的良好氛围。2019年,白云区辖内技能人才在第45届世界技能大赛中获得7枚金牌,金牌总数占全国的近一半。

抓好激励服务,提升技能人才成长“保障力”

白云区不断完善公共就业创业服务机制,在政务服务中心和人力资源中心建立人才服务“绿色通道、人才专窗”,为技能人才提供更有针对性的职业介绍、职业指导和政策咨询等“一站式”就业服务。健全技能人才激励保障制度,畅通“广东技工”成长成才渠道,鼓励符合条件的高技能人才参加专业技术职称评审。推出“人才+服务”为一体的“云聚英才卡”,将高技能人才纳入“人才绿卡”申领范围,为技能人才提供购租房、子女入学、医疗保障、申办工商营业执照等便利服务。




2020年以来,白云区共举办招聘活动58场,发布岗位122947个,提供人才咨询服务1.7万次,开展人才服务宣讲14场次,发放宣传单4600张,全区办理技能、学历人才引进入户2870人,同比增长76.72%,为第45届世界技能大赛金牌获得者温彩云,提供“四个一服务”(申报一个广州户口、办理一张云聚英才卡、申请一套人才公寓、政校共建一间“工匠培育室”,营造了良好的创新创业创造环境。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号