设为首页 加入收藏

IFF全球年会首次落地南沙
将研讨大湾区未来合作新趋势,发起“2020全球绿色金融创新奖”

来源:南方日报  作者: 宾红霞   2020-11-17 09:02:55


11月16日,国际金融论坛(IFF)第17届全球年会新闻发布会在广州市新闻中心举行。


11月16日,国际金融论坛(IFF)第17届全球年会新闻发布会在广州市新闻中心新闻发布厅举行。

IFF永久会址落户广州南沙以来,被誉为全球金融领域“F20(Finance 20)”的国际金融论坛(IFF)第17届全球年会(下称“年会”)首次落地南沙,将于今年11月20日—22日举行。据介绍,今年年会将首次发起“2020全球绿色金融创新奖”,旨在对全球绿色金融领域的创新解决方案进行表彰。

举行粤港澳大湾区圆桌会议

新冠肺炎疫情给全球经济发展提出新的挑战。在经济、金融以及市场秩序造成冲击的当下,更加需要世界经济、国际关系以及全球金融体系的稳定有序。

广州市地方金融监督管理局副巡视员陈平介绍,参会嘉宾将围绕“全面可持续发展——共商合作与危机应对”主题,探讨在当前复杂多变的经济和金融环境下,如何推动全球经济全面可持续发展。

本届年会由中国国际贸易促进委员会、广州市人民政府、国际金融论坛主办,广州市地方金融监督管理局、南沙开发区管委会、国际金融论坛(广州)有限公司承办。

其中,广州将在本届年会中举行“粤港澳大湾区圆桌会议”和“南沙国际金融岛发展战略研讨会”,研讨粤港澳大湾区发展现状和未来合作的趋势,在加强自贸试验区建设、优化营商环境、开展大湾区金融合作与创新、探索研讨南沙自贸片区国际金融岛发展战略等多方面进行深入研讨并提出政策建议。

年会还设立了由欧洲50集团和欧洲碳定价行动小组联合举办的“全球碳定价机制圆桌会议”,将会探讨市场和价格机制对减排的作用,交流各国在碳定价方面的实践和成功经验,研讨全球碳定价的机理和实现路径,探索改变化石能源和清洁能源消费的定价机制。

广州和IFF结缘已久。2016年11月,广州市人民政府与IFF签署战略合作协议,从2017年到去年,已连续三年在广州共同举办了第14至16届三届IFF全球年会,围绕全球经济与金融发展前沿领域进行深度讨论、发表意见和提出建议,每年吸引了境内外金融机构、财经组织和企业超过3000人次参会,为国家参与国际金融事务讨论与合作、推进粤港澳大湾区建设和加强“一带一路”国际合作等提供了高水平交流平台。

推广绿色金融发展成功经验

“年会以新冠肺炎疫情后全球经济增长的动力与阻力、新变局下的货币政策与财政政策、新冠肺炎疫情后的‘一带一路’及其绿色发展、粤港澳大湾区建设等为议题,设置全体大会、对话会、专题会议等多场次、多形式的讨论,产生出对世界各国和中国经济政策的制定有重要参考价值的思想、观点和建议。”国际金融论坛(广州)公司副总经理沈国飞在现场介绍道。

笔者了解到,此次嘉宾阵容强大,包括联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯、联合国副秘书长、联合国亚洲及太平洋经济社会委员会执行秘书阿尔米达·萨尔西亚·阿里沙赫巴纳,联合国副秘书长、联合国环境规划署执行主任英格·安德森,联合国副秘书长刘振民,联合国工业和发展组织(UNIDO)总干事李勇,菲律宾前总统阿罗约等。因新冠肺炎疫情防控,国际嘉宾将通过视频连线及视频致辞的方式参与。

沈国飞介绍,今年年会首次发起“2020全球绿色金融创新奖”,旨在对全球绿色金融领域的创新解决方案进行表彰,依托IFF全球网络与平台,助力深化绿色金融国际交流与合作,推广绿色金融发展的成功经验和最佳实践,为践行可持续发展理念并实现其全球目标作出贡献。颁奖典礼将在年会期间举行。

年会还分别设立了主题为“2020丝路国际联盟大会”“国际资本市场峰会”“金融科技峰会”与“绿色发展峰会”四大专题峰会,分别从“新冠肺炎疫情后的‘一带一路’及其绿色发展”“全球资本市场变动对实体经济的影响”“金融科技主流化:金融科技创新产品和服务”“全球绿色金融:实践与创新”等角度进行解析,共同推动全球经济可持续、包容性发展。

■关注

IFF永久会址

力争2022年底完成主体工程

年会的召开,让南沙国际金融岛的建设再次受到关注。

作为全国首个金融岛,南沙国际金融岛将依托被誉为金融界“F20”的国际金融论坛(IFF)永久会址为核心,依托南沙的区位、空间和政策优势,充分引入全球金融业高端要素资源,高标准打造粤港澳大湾区金融创新和资源配置平台,打造具有世界地标性质的城市空间。

据介绍,IFF永久会址项目已于今年9月进行主体奠基,力争于2022年底完成主体工程建设。建成后,国际金融论坛全球年会将稳定在IFF永久会址上举办,打造成为与达沃斯论坛、博鳌论坛媲美的全球性金融会议品牌。

广州南沙经济技术开发区金融工作局局长廖晓生在现场介绍了南沙金融在应对新冠疫情的相关举措。

笔者了解到,上半年南沙主要金融企业税收总额19.7亿元,排名全区行业第3。1—9月新增金融和类金融企业36家,累计达6559家,今年新增了2家法人金融机构——百嘉基金管理有限公司及广州期货有限公司。金融产业已成为南沙区的重要支柱产业之一。

金融改革创新步伐也稳定推进,南沙累计推出了42项金融创新案例或试点,其中今年新增的主要有:全国首笔以人民币为交易货币的境外租赁特种船舶交易业务、粤港澳大湾区内首笔人民币保理资产跨境转让业务等7项创新业务试点,以及入选人民银行发布的广州首批金融科技创新监管试点项目、广东省2020年第一批供应链金融“监管沙盒”试点企业等2个金融创新试点。

“另外,我们也进一步拓展了自由贸易账户体系的应用,FT账户资金池业务今年3月份已正式上线,中信银行成为区内第二家接入FT账户系统的商业银行。”他介绍,截至9月底,南沙自贸片区企业已累计开立FT账户1140户,办理企业FT项下跨境结算约858亿元人民币,FT全功能资金池已开设26个,惠及境内外企业超65家,进一步促进跨境贸易和投融资便利化。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号